Знакомьтесь, Гарри Флейм ! - Fireplaces & Stoves

Знакомьтесь, Гарри Флейм !

27

Рады представить Вам Гарри Флейма. О таких персонажах принято говорить «широко известный в узких кругах». Гарри Флейм — легендарная на просторах печного рынка личность, хотя сам факт существования этого человека ставится под сомнение. Для нас он интересен тем, что своему успеху Гарри обязан всем известной печкой.

Говорят, Гарри Флейм жил в Канаде, был лесорубом, плотником и строителем. Занимался производством и продажей деревянных свай, столбов и шпал. Его товар неизменно пользовался спросом, дело его спорилось и приносило хорошую прибыль.
Казалось бы, причём здесь печка?

30

Сегодня образ Гарри Флейма можно увидеть в логотипе линейки печей «Harry Flame»

Поначалу Гарри всё время путешествовал в поисках работы и постоянного жилища не имел. Ночевать приходилось где придётся, а если подворачивалась более менее продолжительная работа, он строил примитивную деревянную хижину прямо на «рабочем месте». Естественно, мастеру приходилось решать вопрос с отоплением своего временного, но всё же жилища. Строить основательные кирпичные печи было не целесообразно, поэтому Гарри просто ставил примитивные «буржуйки» из металлических элементов. Собирал их из того, что было, какой только хлам не шёл в дело! Печи получались самых причудливых форм и конструкций, некоторые экземпляры были снабжены примитивными регулировками. Иногда получалось приспособить буржуйки к приготовлению пищи. В общем, за время своих путешествий Гарри набил руку на сборке таких печурок и мог собрать сносный очаг практически из любых металлических деталей.

И вот однажды Гарри Флейм получил полугодовой контракт на изготовление железнодорожных шпал. На новом месте ему вновь предстояло оборудовать своё временное жилище печью, но из материалов у Гарри был лишь огромный змеевик — металлическая спираль из трубы диаметром восемь сантиметров! Ничего другого из металла новый работодатель предоставить ему не захотел, как Гарри его ни просил. Делать нечего, нашему герою пришлось крепко поразмыслить.

Спустя какое-то время он распилил спираль вдоль по вертикали и сварил полученные полуокружности труб, получив «рогатый бочонок», который стал топкой будущей печи. Заднюю стенку Гарри заварил наглухо, а спереди смастерил дверцу с заслонкой для регулировки подачи воздуха. В качестве дымохода пришлось использовать те же трубы распиленного змеевика, так что выход дыма получился не вверх, а вбок, и пришлось выводить трубу через стену, отделяющую домик Гарри от склада готовых шпал.

Печь получилась весьма причудливого вида: снизу и сверху из перекрещенных труб были сформированы два гребня. Нижние трубы очень удачно стали подставкой печи, а верхние напоминали рога крупного животного. Именно из-за этих рогов Гарри в шутку назвал печь «мистер Буллерьян» — по имени своего упёртого работодателя.

29

Печь «Harry Flame»

К удивлению Гарри, такая замысловатая печь стала неплохим источником тепла. Нагревала помещение быстро, дров потребляла немного, горела долго. Единственной неприятностью стала копоть, которая обильно лилась из трубы и даже залила несколько готовых шпал. Потеря товарного вида шпал сильно расстроила мистера Буллерьяна, но ввиду своей прижимистости он всё-таки отправил заказчику все потемневшие шпалы, пропитанные продуктами горения печи. Каково было удивление незадачливого поставщика, когда клиент прислал новый заказ, только на «чёрные шпалы»! Оказалось, что пропитанные дёгтем шпалы стали водоотталкивающими, что значительно продлевало их ресурс.

Гарри быстро смекнул, что волей случая и жадности работодателя наткнулся на прекрасную возможность прекратить свои странствия с топором и заняться чем-то действительно прибыльным. Довольно много времени потребовалось ему, чтобы превратить печь «мистер Буллерьян» в котёл для перегонки дёгтя, но результат оправдал все ожидания. Дёготь оказался хорошим средством для пропитки изделий из дерева и кожи, универсальной и недорогой смазкой. Позже применение дегтю нашли в медицине, химии и садоводстве.

Гарри Флейм стал богатым и уважа емым человеком. Однажды став заложником ситуации, он изобрёл печь и дымоход, конструкция и условия эксплуатации которых оказались оптимальными для примитивного производства необходимого в то время продукта. Так воедино сложились время, обстоятельства и предприимчивость, а печка «Буллерьян», как и её изобретатель Гарри Флейм, превратилась в легенду.

28

Печь «Harry Flame»

Компания «Народный камин» считает, что история Гарри Флейма незаслуженно предана забвению и достойна внимания и интереса со стороны каждого, кто прикоснулся к рынку печей. Ведь принцип работы печи, изобретённой Гарри Флеймом, стал революционным и кардинально отличался от традиционных способов отопления посредством теплоёмких печей, которые ещё не так давно преобладали в быту. Сегодня большинство промышленно произведённых конвекционных печей, в основе своей, работают по принципу «Буллерьяна».

Встречайте, печи имени Гарри Флейма! Каждый должен знать легенду!

Эксклюзивный дистрибутор печей «Harry Flame» в Северо-Западном федеральном округе компания «Народный камин» предлагает взаимовыгодное сотрудничество специалистам в области отопления, строительства, архитектуры и дизайна. Наша компания располагает собственным складом в Санкт-Петербурге, где всегда в наличии все комплектующие.

Оптовый отдел:
+7 (812) 244-12-13
+7 (812) 244-12-14
sale@pechnik-spb.ru
www.pechnik-spb.ru

Оставить комментарий