Жан-Батист Андре Годен

Жан-Батист Андре Годен: необычный создатель необычных печей

Нашим читателям французский фабрикант Жан-Батист Андре Годен известен в первую очередь как основатель компании GODIN, производящей камины, топки и печи из чугуна на протяжении более чем полутора веков. Но мы хотим рассказать о Годене не только как о талантливом изобретателе и основателе завода, но и как о реформаторе и создателе фамилистера, производственно-потребительской ассоциации, которая долгое время базировалась на заводе печей и каминов GODIN в Гизе.

Первые шаги

Жан-Батист Андре Годен
Жан-Батист Андре Годен

Жан-Батист Годен родился 26 января 1817 года во французском  селении Эскеери (Esquéhéries). Уже в возрасте 11 лет будущий владелец крупнейшей каминной фабрики окончил начальную школу и начал работать, осваивая, по примеру отца, профессию слесаря. Получив основные навыки слесарного мастерства, в возрасте 18 лет юный Годен в компании своего кузена пускается в двухлетнее путешествие по Франции.

Существует версия, что это было своего рода путешествие-инициация. Во Франции в те времена существовали так называемые compagnonnage, союзы подмастерьев. Чтобы стать их полноправным членом, нужно было после получения базового образования поучиться у других мастеров. Вероятно, с этой целью и путешествовал Годен в период с 1835 по 1837 годы. После этого ученику-подмастерью необходимо было сделать своего рода дипломную работу – показать членам братства своё умение.

Зарождение легенды

Важно отметить, что два года блужданий по родине подарили юноше немало впечатлений и наблюдений, из которых он сделал выводы о недостатке социального равенства и справедливости, суровом быте простого народа. И, вероятно, именно тогда ему начали приходить в голову идеи о возможном исправлении ситуации.

Одна из первых печей Годена.
Одна из первых печей Годена.

Вернувшись по прошествии двух лет в родную деревню, в качестве «дипломной работы» Жан-Батист сконструировал новую для того времени печь для обогрева жилья. Существовавшие до этого печи-буржуйки были не слишком долговечны и удобны, к тому же, плохо держали тепло, поскольку изготавливались из листового железа. Годен же решил использовать чугунный сплав, который позволял создавать устойчивые и теплоёмкие отопительные конструкции. Вместе с тем у молодого изобретателя появляется мечта об открытии собственного производственного предприятия, выпускающего доступные для широкого потребителя функциональные и надёжные печи и камины.

Воплощение мечты

Одна из первых печей Годена.
Одна из первых печей Годена.

Что ж, мечта талантливого человека, как правило, воплощается в реальность. Тем более, что в любом предприятии главное – идея, а уж средства на её воплощение найдутся, если идея действительно стоящая. Денег, подаренных отцом на свадьбу, Годену хватило на оформление первых патентов. Самый первый патент был получен в 1840 году, тип конструкции компактной отопительной чугунной системы был назван автором Petit Godin. Это был первый в истории прототип современного чугунного камина. К слову, всего разработчиком было запатентовано около 50 различных моделей каминов и печей, в том числе покрытых цветной майоликой и фаянсом.

Старинная чугунная печь завода GODIN
Старинная чугунная печь разработки Годена.

В очень короткий срок из простого подмастерья Годен вырос в ведущего изготовителя печного оборудования. Через шесть лет после получения первого патента им был открыт завод GODIN, который расположился на берегу реки Уазы и моментально вытеснил с рынка популярные тогда стальные буржуйки марки Du Nord.

Становление завода печей GODIN

Чугунная печь завода GODIN
Чугунная печь завода GODIN

Производственные мощности быстро расширялись; за 15 лет количество рабочих на заводе возросло в 50 раз и составляло к началу XX века полторы тысячи человек. Вместе с этим рос и объём производства. Ещё один завод по производству чугунных каминов и печей был открыт в Брюсселе.

Интересен тот факт, что технология «вторичного дожига» или «система чистого горения», используемая сегодня многими каминными производителями, была изобретена в конце XIX века именно Жаном-Батистом Андре Годеном. И, несмотря на то, что производство печей и каминов за это время шагнуло далеко вперед, суть метода вторичного дожига не изменилась и состоит в подводе дополнительного количества кислорода в топочную камеру. Это приводит к сжиганию частиц несгоревшего топлива, что не только увеличивает КПД, но и сокращает выброс токсичных газов в окружающую среду. Последнее обстоятельство являлось очень важным, так как печи были источниками загрязнения воздуха, поэтому увеличение их количества необходимо было компенсировать технологиями, уменьшающими их негативное влияние на экологию.

Интересен тот факт, что технология «вторичного дожига» или «система чистого горения», используемая сегодня многими каминными производителями, была изобретена в конце XIX века именно Жаном-Батистом Андре Годеном.

Став успешным предпринимателем, Годен задумался о реализации проекта, который начал зарождаться в его мыслях ещё в раннем юношестве. Полученные в результате успешной деятельности по производству каминов средства Жан-Батист мечтал направить на благое дело, которое бы хоть как-то улучшило положение простого народа. На Годена во многом оказали влияние социально-утопические идеи знаменитого Шарля Фурье. В 1846 году он активно занимается общественной детальностью в рамках кружка этого философа. Именно под влиянием Фурье он пришел к мысли о создании  familistere («фамилистера», фр. «кооператив рабочих») – своеобразного «островка» социальной справедливости и благополучия.

Вдохновитель

Франсуа Мари Шарль Фурье
Франсуа Мари Шарль Фурье

Франсуа Мари Шарль Фурье (1772-1837) — французский философ, социолог, один из представителей утопического социализма, — заслуживает того, чтобы рассказать о нём отдельно. Этот знаменитый утопист и автор множества книг считал, что люди должны жить маленькими сообществами (которые он называет фалангами) из тысячи семисот – тысячи восьмисот членов. Каждая фаланга устраивается на своей площади земли в размере приблизительно одной квадратной мили. В центре участка выстраивается фаланстер — специально устроенное здание, способное сочетать в себе черты как городской, так и сельской жизни.

В основу фаланстера положена идея самодостаточной производительной и потребительной ассоциации. «Триста семейств поселян, соединившись в ассоциацию, имели бы один прекрасный сарай, вместо трёхсот никуда не годных, и одно хорошее заведение для выделки вина, вместо трёхсот плохих» и так далее. Все работы здесь распределяются согласно предпочтениям людей. Каждый избирает себе то занятие, которое его больше всего привлекает. Здесь для всех найдутся любимые занятия, и никто не захочет предаваться безделью. Результаты труда всех членов фаланги стекаются в её общие хранилища. И отсюда они могут получать всё необходимое. Таким образом, нет нужды ни в каких посредниках при обмене товаров, и сама внутренняя торговля исчезнет. Вместе с тем, однако, в фаланге сохраняются частная собственность и неравенство состояний. Каждый может иметь отдельное помещение сообразно не только своим склонностям, но и состоянию, питаться и одеваться, как захочет и сможет.

В учении Фурье было немало идей и концепций, которые позднее получили развитие. У него также было немало учеников и последователей, которые в течение многих лет пытались воплотить в реальность идею утопического сообщества. К сожалению, все эти попытки не увенчались особым успехом. Ни одна фаланга утопистов не просуществовала дольше 12 лет.

Годен, увлечённый идеями Фурье, участвовал в строительстве такой фаланги в США, в Техасе. В этот проект основатель печного завода вложил почти треть своего состояния. Но он не удался, и в 1859 году Годен решил самостоятельно претворить в жизнь идею создания утопического общества на своём заводе печей и каминов в Гизе.

Вчера: утопия…

Спустя какое-то время завод по производству чугунных печей превращается в место обитания более чем двух тысяч человек, которые вместе живут и вместе изготавливают печи, а затем делят прибыль. Так завод GODIN стал фамилистером, воплощая в себе уникальный проект обустройства социально-справедливого мини-государства.

Купол утопического фамилистера Годена.
Купол утопического фамилистера Годена.

Фамилистер – это, по сути, общежитие, построенное в по типу фаланстера, с той разницей, что Фурье предполагал в идеальном обществе семью уничтоженной, а Годен приспособил систему для семейной жизни. Цели же остались те же: создать реальный образец гармоничного общества, примеру которого в будущем смогли бы последовать и другие. Здесь Годен смог реализовать свои представления о создании гармоничной и справедливой жизни – пусть даже в ограниченном пространстве.

Сам «дворец» занимал участок пространством около 10 гектаров на берегах реки Уазы, возле завода. Часть земли отвели под сады и огороды. Главное здание имело 1200 дверей и окон и состояло из 3 параллелограммов с внутренними дворами. Другие дома были построены Годеном по тому же плану. Здесь жили семьи рабочих, которые не знали нищеты и социальной несправедливости. Им было предоставлено взаимное страхование, удобные жилища, продукты питания по низким ценам, бесплатное образование, возможность развлечений и физических упражнений. Городок обеспечивался газовым освещением, водопроводом, банями, прачечной.

Внутренний двор фамилистера Годена.
Внутренний двор фамилистера Годена.

Доход от работы предприятия распределялся в соответствии с вложенным в работу предприятия трудом рабочего. Каждый рабочий мог продвигаться по иерархической лестнице и, соответственно, получать большую долю участия, став акционером-пайщиком. В идеале прибыль предприятия должна была оказаться в руках того, кто создавал материальные ценности. Жан-Батист Годен хотел доказать, что труд и капитал совместимы, что они не противоречат друг другу. Отчисляя процент в свою пользу за ведение дел и вознаграждение за свои труды, Годен в среднем получал 6% на капитал, вложенный в предприятие. Рабочие же, в числе 1200, ни разу не прекращали работ и получали более высокую заработную плату, нежели рабочие окрестных предприятий обычного типа.

Собрание в фамилистере Жана-Батиста Андре Годена.
Собрание в фамилистере Жана-Батиста Андре Годена.

В 1862 году в коммуне появляются ясли-сад для детей от 2 до 6 лет. Затем вводится обязательное получение школьного образования для детей до 14 лет. Школы давали простое, базовое образование, но были прекрасно обустроены. Наиболее способным ученикам выплачивалась стипендия, а также предоставлялись возможности для получения высшего образования по любому из направлений. Огромная библиотека и театр на 1200 мест удовлетворяли потребность жителей фамилистера в духовном развитии. Также здесь отмечали особые праздники: труда и детства. Важно отметить, что именно в фамилистере Жан-Батиста Годена впервые в мире был отмечен праздник 1 мая, День солидарности трудящихся всех стран. Это произошло в 1867 году.

В 1870 году Жан-Батист, пойдя на разрыв с семьей, сам стал жителем коммуны, а затем – мэром города Гвиз и депутатом Национального собрания Франции. Умер Годен 15 января 1888 году, завещав всё производство и фамилистер коллективу рабочих.

…Сегодня: музей

Система Годена оказалась более живучей, чем другие попытки подобного устройства общества. Фамилистер пережил несколько войн, и только революционная весна 1968 года поколебала его стены. К 1970 году фамилистер перестал существовать в том виде, в котором был создан первоначально. Утопия начала превращаться в музейный экспонат. Точнее, в культурное пространство, которое французы сегодня называют Еspace Godin. Здесь продолжается жизнь, но уже не по тем законам, которые были заложены Жан-Батистом Годеном.

Старинные печи GODIN в музее.
Старинные печи GODIN в музее.
Книга, посвящённая Жану-Батисту Андре Годену.
Книга, посвящённая Жану-Батисту Андре Годену.

Музей Жана-Батиста Андре Годэна был открыт здесь 1 февраля 2000 года. В музее представлены собранные из частных владений Европы модели отопительной техники нескольких поколений. Экспозиция отражает все этапы развития производства, начиная от самых первых изготовленных GODIN каминов. Причём многие камины и печи до сих пор функционируют. Более того, достаточно большое количество когда-то произведённых моделей и по сей день успешно служат своим владельцам.

Завод GODIN, который и сегодня выпускает известные всему миру камины, печи и топки, уникален своей историей. Многие годы он являлся частью вошедшего в историю фамилистера, причём самой значимой его частью, поддерживая в людях мысль о том, что идея утопического социально-справедливого общества может быть воплощена в реальность. Жан-Батисту Годену надо отдать должное как талантливому изобретателю, реформатору, предпринимателю, великолепному организатору, а также гуманисту и философу. Конечно, вряд ли кто-то из современных предпринимателей когда-нибудь последует его примеру и попытается основать подобие фамилистера Годена на базе своего предприятия. Но всё-таки, согласитесь, это мысль интересная…

Современная печь компании GODIN.
Современная печь компании GODIN в интерьере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo