Экономическая война на печном рынке

«Европа начинает и выигрывает»

Сергей Серёгин - директор ООО «КАМИ» (г. Петрозаводск)
Сергей Серёгин — директор ООО «КАМИ» (г. Петрозаводск)

«Схема проста. Принимаются европейские нормы с поправками и примечаниями от предприятий и предпринимателей Эстонии. Затем проходит некоторое время, и из Евросоюза приходит требование «гармонизировать» эти нормы, то есть, привести их в соответствие с общеевропейскими нормами. За этим красивым и уютным словом скрываются навязанные требования, под которые заточены заводы в центральной Европе.

И вот теперь материалы, широко применяемые печниками Эстонии, например, кирпич «Т****» и сравнительно недорогие «огнеупоры» из Боровичей, оказываются вне закона. Теперь, закупая «законные» материалы, Эстония финансирует экономику Германии, Австрии и других стран — европейских лидеров печной продукции.

В настоящее время группа эстонцев в количестве около десяти человек на деньги Евросоюза проходит стажировку — две недели в Австрии, через полгода — ещё две недели в Германии, и ещё через полгода — одна неделя в Эстонии. Понятно, что нормы расчёта, конструкции печей и материалы — всё европейское, всё в строгом соответствии с европейским стандартом EN 15544 «Печи теплоаккумулирующие стационарные кафельные и оштукатуренные. Проектирование и расчёт».

Вот так и происходит то, чему мы в России сейчас активно сопротивляемся. Эстония фактически уже осталась без собственных производителей печных материалов и финансирует экономику передовых европейских стран. Печники или становятся монтажниками зарубежных печей, или уходят с рынка. Европа начинает и выигрывает — приняли, «гармонизировали», обучили и получили прибыль…

Похожая ситуация начала складываться и у нас.
Когда в мае 2014 года аутентичный перевод немецких норм печестроения TROL 2006 был официально зарегистрирован и можно было начинать планомерную и последовательную работу по его адаптации к российским условиям, неожиданно выяснилось, что руководство «Альянса «П***** Д** М******» решительно настроено передать совершенно не адаптированный текст во ВНИИПО уже в августе. С этого момента начались разногласия. На одной стороне были члены рабочей группы, принимавшие непосредственное участие в рассмотрении документа, и трое из пяти членов президиума «Альянса», на другой — председатель президиума «Альянса» и представители компании «В********** Т*******».

«Документ должен быть адаптирован для России»

Галина Розвадовская, директор компании «Столичный трубочист»
Галина Розвадовская, директор компании «Столичный трубочист» (г. Москва)

«Мы, трубочисты, не так давно выступили с инициативой организовать Союз производителей дымоходных систем в России, чтобы совместными усилиями работать над новыми нормативами. Мы написали письмо в различные государственные службы с просьбой о содействии в создании какого-то единого нормативного документа. И получили несколько ответов, в том числе от МЧС: мол, давайте, мы готовы рассмотреть. Осталось подготовить свод правил, регламентирующих монтаж дымоходов и трубочистные работы.

И что вы думаете? В итоге всё в свои руки взяли немцы, они же стали учредителями. Но как производители немецких дымоходов могут быть учредителями Союза производителей дымоходов в России? Понятно, что они будут продвигать немецкий норматив. И хорошо, если он будет носить рекомендательный характер, — а если законодательный? Я согласна, что немецкий документ можно было взять за основу. Он у них большой, в нём всё предусмотрено: какие дымоходы для чего, какие они должны быть, как их ремонтировать, как обслуживать. Но его необходимо было адаптировать для нашей страны, и делать это должны были российские производители!»

«Это произвело эффект разорвавшейся бомбы»

48
Сергей Серёгин — директор ООО «КАМИ» (г. Петрозаводск)

«В сентябре 2014 года в Петрозаводске на семинаре печников России «КАМИ — осень 2014» председатель президиума НП «Альянс. П***** Д** М******» озвучил тот факт, что 4 августа 2014 года за его подписью соответствующее письмо всё-таки ушло во ВНИИПО. Прозвучало это для нас совершенно неожиданно и произвело эффект разорвавшейся бомбы. В ходе последующего бурного обсуждения и ряда консультаций, которые проводились по вечерам все три дня семинара, были намечены конкретные шаги по минимизации возможных нежелательных последствий этого шага для печников России.

Именно в эти дни было принято коллективное решение о создании общественной организации печников России — «Русское Печное Общество» и организации переписки с руководством МЧС и ВНИИПО с целью разъяснения позиции общественных организаций печного направления в вопросе работы с TR OL 2006.

В декабре 2014 года после согласования своих действий и ряда устных консультаций с представителями МЧС нами было отправлено во ВНИИПО три письма: от ООО «Ками», от Нижегородской Гильдии печников и от НП «Развитие Системы Печей Кузнецова».

В результате написания этих писем мы получили следующий от ВНИИПО следующий ответ :

«17 марта 2014 г. ТК 274 «Пожарная безопасность» зарегистрировала во ФГУП «Стандартинформ» аутентичный перевод свода правил TR OL 2006 «Технические правила по проектированию, определению размеров и монтажу конвекционных печей, кафельных и оштукатуренных печей, источников тепла для отопления двух этажей, отопления нагретыми поверхностями, гипокауста, теплоаккумулирующих печей, открытых каминов, закрытых каминов, очагов, хлебопекарных печей» <…>. В соответствии с положениями Федерального закона «О техническом регулировании» переводы сводов правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов, могут применяться в России наравне с национальными документами по стандартизации в добровольном порядке. Разработки национального стандарта или свода правил на основе указанного перевода свода правил TR OL 2006 планом НИОКР МЧС России на 2014-2016 гг. и Программой разработки национальных стандартов Российской Федерации на 2015-2016 гг. не предусмотрена».

ВНИИПО

«Это приведёт к коллапсу печестроения»

Игорь Кузнецов, разработчик печных конструкций.
Игорь Кузнецов, разработчик печных конструкций.

«Печи, спроектированные по европейскому стандарту, не будут соответствовать типу печей, традиционно используемых в России, как по функциональному назначению, так и по применяемым материалам (в том числе, их стоимости). Это может привести к коллапсу печестроения в России. Европейский стандарт сильно ограничит возможность большинству населения России строить веками применяемые у нас печи.

То, что сейчас предлагается, имеет коррупционную составляющую, непрофессионально и не может принести пользу России.

Нам нужен другой путь. Это создание энергетических центров в составе ВУЗов или НИИ, где будет вестись профессиональная работа по подготовке научных кадров, изучению различных систем печей, их испытаниям и внедрению в жизнь, подготовке стандартов и норм, а также решению вопросов по подготовке печников в профессиональных училищах, как это было в СССР. В настоящее время это востребовано жизнью. Нужно создать авторитетную группу, способную с помощью общественных и государственных организаций и СМИ решить поставленные вопросы.

То, о чем я говорю, ни в коем случае не затрагивает интересы людей и организаций, занимающихся продажей в России готовых печей и печных материалов. Каждый товар имеет спрос и своего покупателя. Мы сами сторонники замечательных импортных печных материалов, которые находят применение в строящихся нами печах наравне с нашими отечественными материалами. Каждый покупатель выбирает то, что ему надо. Но я против насильственного использования немецких и австрийских печей. Они не отвечают современным потребностям в решении вопросов отопления, горячего водоснабжения и обеспечения множеством дополнительных функций, необходимых людям, для бесчисленного множества различных домов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo