В Польше запретят печи на твёрдом топливе - Fireplaces & Stoves

В Польше запретят печи на твёрдом топливе

dymohod

В Польше который год решается проблема снижения задымлённости городов. Самым категоричным в борьбе с избыточным дымом городом стал Краков – там собираются запретить и въезд старых автомобилей в центр города, и печи, работающие на угле. К 2018 году планируется ликвидировать порядка 11000 отопительных печей.

krakov

Согласно проведённой краковскими властями ревизии, в городе насчитывается около 25000 частных твердотопливных печей.

Кампания по борьбе за чистоту городского воздуха, развернувшаяся в Кракове, набирает обороты. В разработке проект закона, запрещающего топить печи углём. Все печи придётся заменить на газовые котлы. Кроме того, активисты организации «Краковский дымовой патруль» добиваются запрета на въезд в город старых моделей автомобилей с дизельным двигателем.

Все эти действия вызваны жалобами жителей Кракова на смог, который нависает над улицами в часы пик, особенно в отопительном сезоне. Вторая причина – Польша, по мнению чиновников Европейского союза, выбрасывает дыма в атмосферу больше, чем другие страны. За это стране грозят штрафами, а штрафы, как известно, пойдут из бюджета, а следовательно, за счёт налогоплательщиков. Этот аргумент работает железно, ведь если сказать человеку, что штраф общий, а пойдёт из его кармана, то он уже напуган такой перспективой и, по идее, уже сам должен задуматься, как этого избежать. Основываясь на подобном умозаключении, государственные и общественные деятели разных уровней начали думать, как исправить ситуацию. Как это часто бывает, мысли направились в сторону запретов.

Чтобы ситуация стала более ясной, нужно уточнить некоторые особенности обогрева жилья в Кракове. Несмотря на то, что город является современным и технологичным, это не отменяет того, что не все дома в нём подключены к центральному теплоснабжению. Исторически так сложилось и так осталось до нашего времени. То есть ряд домовладений даже в центре города жители просто вынуждены отапливать самостоятельно. Причём речь здесь не о каминах для удовольствия, а о самых настоящих печах и котлах центрального отопления, аналогичных тем, что устанавливают в частном домостроительстве. Печи рассчитаны на сжигание различного твёрдого топлива: пеллетов, дерева и разных форм угля. Последний является наиболее популярным топливом.

Согласно проведённой краковскими властями ревизии, в городе насчитывается около 25000 частных твердотопливных печей. Если к этому добавить 43000 в окрестностях, то цифра получится внушительная. На неё и ссылаются активисты борьбы со смогом.

krakov2

Все эти действия вызваны жалобами жителей Кракова на смог, который нависает над улицами в часы пик, особенно в отопительном сезоне.

Правительство города при поддержке финансовых средств, заложенных Евросоюзом на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, планирует достаточно серьёзное мероприятие – ликвидировать в Кракове до 11000 твердотопливных печей к 2018 году. Здесь сами чиновники отмечают, что не все слои населения готовы к вложениям в модернизацию своих котельных – несмотря на дотации, это серьёзные затраты. К этому добавляется высокая цена газа, что ощутимо затронет семейные бюджеты всех жителей Кракова и его окрестностей. Здесь власти отвечают, что выбора нет и нужно попросту активизировать работу по информированию людей об ответственности за здоровье друг друга. Сознательность должна нивелировать горечь от расставания с финансами, а очистившийся воздух – способствовать положительному настрою.

Ситуация с угольным отоплением выглядит подобным образом по всей Польше. Подавляющее большинство домов – и тех, которым сто лет и более, и недавно построенных, и новостроек малоэтажного частного характера, находящихся на стадии строительства, имеют заложенное при проектировании печное отопление, работающее на твёрдом топливе. Соответственно, поле для деятельности активистов – широкое.

Ситуацию же с дымящими автомобилями хотели урегулировать уже к середине 2014 года, но решили, что она требует доработки и от идеи её внедрения пока отказались. Не совсем понятно только, почему активисты сконцентрировались на «старых» автомобилях, когда на дорогах присутствует множество новых машин и грузовиков, оставляющих за собой густую завесу синего или чёрного дыма. В Польше, действительно, наблюдается большое количеств автомобилей старше 10 и даже 20 лет, но стоит отметить, что большинство из них находится в прекрасном техническом состоянии.


 

Илья Болгов, http://polomedia.ru

1 комментарий к записи “В Польше запретят печи на твёрдом топливе”

  1. Андрей Бовыкин:

    Удивительный факт наличие твердотопливных рабочих печей в центре одного из европейских городов. Мало того, что дым довольно едкий от угля, так еще и выбросы сажи кругом, форточку не открыть. Так и запасы надо хранить где-то. Они же его не покупают в пакетиках на заправках. Экономят при таких печах финансовые средства

Оставить комментарий