22

Сварог — персонаж древнерусской языческой мифологии, бог неба и огня, покровитель ремёсел и всех мастеровитых. Как ни странно, под этим архаическим названием в Петербурге уже много лет работает компания, предлагающая самые современные и высокотехнологичные отопительные системы и каминное оборудование.

Шоу-рум компании «Сварог» носит уже более современное название — «Камины Европы». Сегодня он располагается в торговом центре «Бестужевский двор», который открылся в Северной столице в 2013 году и объединил под своей крышей разнообразные салоны отопительного оборудования. Здесь нас встретили руководитель компании Эдуард ШАВЕРДОВ и технический директор Александр ОЗЕРОВ, которые провели для нас небольшую экскурсию по салону.

23
Вход в салон «Камины Европы»

— В салоне представлено преимущественно немецкое оборудование, — рассказывает Эдуард. — Всем известная компания Schmid сегодня представляет и такие бренды, как Olsberg и Camina. Также мы предлагаем материалы компании «Вольфсхойер Тонверке», которые используются и в отопительных системах Schmid. Наряду с этим в нашем ассортименте можно увидеть каминные облицовки производства московской компании «Тёплый камень» и печи известного чешского производителя Romotop.
Мы интересуемся, почему предпочтение отдаётся оборудованию немецкого производства.

26
— Мы работаем на этом рынке уже третий десяток лет и имеем достаточно серьёзный опыт,— объясняет Эдуард. — Первый диплом, который я получил семнадцать лет назад, — это диплом компании Olsberg. Затем были Spartherm, Brunner, Schmid — то есть, немецкие компании. Немцы — они лучшие, на самом деле. У них самое универсальное оборудование, которое может работать по любой схеме. И вид топлива может быть более калорийный, чего не терпит продукция других производителей. Вообще, только в Германии, Австрии и Швейцарии камины производят именно как системы отопления. Поэтому производимые в этих странах каминные топки имеют самый высокий уровень экологической безопасности и, соответственно, самый высокий КПД. Такой камин даже в первичной заводской комплектации будет иметь высокие функциональные способности.

25
К сожалению, более чем в половине случаев, по словам руководителя компании, эту качественную технику покупают исключительно «для красоты». Сотрудникам «Сварога» приходится прикладывать немало усилий, чтобы донести до покупателя: он приобретает не просто красивый камин, но и полноценный, мощный и надёжный отопительный прибор.
Мы интересуемся у Эдуарда, с чего началась его работа на рынке каминного оборудования.
— Это было настолько давно… — вспоминает он. — Тогда ещё на этом рынке никого не было. Первой компанией в этом сегменте на Северо-западе была «Домотехника», вторым стал Торговый Дом «Ольсберг», где я работал техническим директором. Покинув компанию «Ольсберг» несколько лет назад, я решил продолжить работать с каминами, потому что мне всегда нравилась моя работа — дарить людям тепло.

24
Слева направо: руководитель компании Эдуард ШАВЕРДОВ, администратор салона Ирина ДЕНИСЕНКО, технический директор Александр ОЗЕРОВ

Сейчас «Сварог» планирует открыть здесь же, в «Бестужевском дворе», ещё один салон — уже с продукцией более доступной ценовой категории.
— В «Бестужевский двор» мы заехали  как только он открылся. Здесь ещё никого не было, — рассказывает Эдуард. — Сейчас первый этаж практически весь занят, и второй тоже. Скоро будет заполняться третий. Идея сделать «Бестужевский двор» самым крупным отопительным центром в Европе — это очень хорошая мысль. И это реально. Потому что человеку удобно приехать в одно место и купить всё, что ему может понадобиться: не только каминное и печное оборудование любой ценовой категории, но и комплектующие, и теплоизоляцию, и дымоход, и любые облицовочные материалы. Поэтому встаёт вопрос: как долго ещё смогут существовать в Петербурге отдельные маленькие магазины, ехать в которые покупателю становится просто невыгодно?
Здесь, в «Бестужевском дворе», компания «Сварог» проводит свои семинары и мастер-классы. Надо отметить, что эти профессиональные встречи собирают полный зал специалистов.
— Результат не заставил себя долго ждать, — говорит Эдуард. — Печники, посетившие семинар, уже потянулись к нам в салон. Говорят, что столько нового для себя открыли. А ведь мы уже двадцать лет на рынке!

— Печники признают превосходство современных отопительных систем перед кирпичными печами?
— Построить кирпичную печку сегодня стоит двести тысяч. Простите, но за двести тысяч я вам поставлю немецкое оборудование, которое будет отапливать весь дом. Это индустрия. Не мы это придумали, над этим работают серьёзные компании.

А чего хотят сегодня покупатели? — спрашиваем мы. Ведь кому как не специалистам, которые уже столько лет работают на этом рынке, оценивать изменения покупательского настроения. Александр ОЗЕРОВ, технический директор компании «Сварог», отмечает, что сегодня люди всё чаще подходят к выбору печи с умом:
— Растёт информированность населения в этом направлении. Люди начинают понимать, что чугун — хорошо, а шамот в топке — ещё лучше. На основе этой информированности всё чаще покупатель делает выбор в пользу более дорогой продукции. То есть, сегодня люди уже предпочитают чуть-чуть подкопить, нежели схватить первую попавшуюся дешёвую печку.
Если уж брать дешёвую, то не первую попавшуюся, — рекомендует Александр. Ведь и «солидные» производители, как правило, предлагают сектор бюджетной продукции. Например, чешская компания Romotop выпускает печи стоимостью от двадцати трёх до двухсот тысяч. В них используются разные материалы, что и определяет разницу в цене. Но при этом все печи изготавливают на одном заводе и на одном оборудовании.

Если печь простая, это не значит, что она плохая, — говорит Александр.

28
Основная часть представленных в шоу-руме каминных топок — это топки стальные. Можно увидеть здесь и чугунные печные топки от компании Olsberg, которая является одним из крупнейших производителей чугунного литья в Германии. Также представлено итальянское и норвежское литьё. Но Александр ОЗЕРОВ отмечает, что это не вершина прогресса. Самые современные топки, по его словам, сочетают в себе сталь, вентилируемый чугун и шамотную футеровку.
— Топка из чугуна будет стоить двести тысяч и весить соответственно, — поясняет он. — А топка, в которой сочетаются чугун и сталь, будет иметь ту же функциональность и гарантийный срок, но обойдётся покупателю в сто двадцать тысяч, да и весить будет намного меньше.

— Александр, а как отличить хорошую сталь от плохой?
— Определить, хорошая сталь или плохая, на глаз невозможно, следует ориентироваться на показатели, которые заявляет производитель. Например, стоит обратить внимание, является ли сталь котловой. Котловая сталь — упругая, эластичная, готовая к высоким температурам и устойчивая к деформации, поэтому ей следует отдать предпочтение. Также стоит обратить внимание на толщину стали — чем она толще, тем лучше. Например, компания Schmid использует в каминных топках сталь толщиной 5 мм. Впрочем, есть производители, которые выпускают неплохое оборудование и из более тонкой стали.

Углубляясь в разговор о каминах мы постепенно переходим к обсуждению дымоходных систем и о проблемах, связанных с ними и просим Александра перечислить основные ошибки, которые совершают люди при подборе дымоходной системы.
— У большинства производителей дымоходы рассчитаны на максимальную температуру 400-450 градусов. Для штатных режимов этого достаточно, но ведь есть и нештатные режимы, — говорит Александр. — Например, когда пользователь, нарушая инструкцию, загружает слишком много дров. Или когда в результате нерегулярного обслуживания в дымовой трубе возгорается сажа. В таких ситуациях температура внутри дымохода превышает штатную, и он выходит из строя, после чего его остаётся только выбросить. Впрочем, вывести из строя всю систему может и сам отопительный прибор. На рынке есть печи, у которых температура отходящих газов на патрубке достигает экстремальных значений — до 600 градусов. Речь идёт о приборах, которые не имеют европейских сертификатов. Так вот представьте: покупаем мы с вами дымоход, готовый к работе с сертифицированным оборудованием и температурой 450 градусов, и подключаем его к печи, которая даёт 600 градусов. Этим мы просто выведем из строя всю отопительную систему.
Также Александр отметил, что серьёзной ошибкой будет доверить установку дымохода случайным людям:
— Причиной пожара могут стать непрофессионально выполненные работы по монтажу дымохода, в особенности неверно выполненные противопожарные разделки в перекрытиях. Желая сэкономить, люди часто доверяют эту работу строителям, которые прекрасно кладут кирпич, отлично клеят плитку, но не имеют должного представления о правилах монтажа дымоходных систем. Почему-то считается, что это допустимо. Хотя никто не доверит менять провода человеку, который говорит: я никогда этого не делал, но давайте попробую.

27
В завершение нашей встречи мы просим Эдуарда дать совет нашим читателям: с чего следует начать человеку, который хочет открыть салон каминов и печей.
— С самого низа, — говорит он. — Начинать ему надо с работы монтажником, простым разнорабочим. Затем он сможет стать отличным продавцом. Потом уже можно думать о своём бизнесе. Возьмём европейскую практику: в Германии человек, который хочет самостоятельно работать печником или трубочистом, должен после обучения десять лет проработать с мастером. Так вот, а если мы говорим о юридическом лице, которое хочет выйти на этот рынок, то я могу посоветовать одно: искать свою нишу. Потому что продавать то же самое, что у всех, — это бессмысленное почкование, которое не даст никакого конкурентного преимущества. В Европе очень много производителей, можно выбрать оборудование, которое наименее представлено на рынке, и продвигать его. Печи — это не ширпотреб, не макароны и не сигареты, на этом рынке не получится добиться успеха, продавая то же, что все остальные.
— Эдуард, а каких ошибок следует избегать тому, кто открывает свой первый магазин каминов и печей.
— Неправильным будет сильно экономить на площади: когда стоят одна-две топки — это, конечно, не салон. Также будет неверным представлять в салоне «компот-ассорти», от самого дешёвого сегмента до самого дорогого — такой салон обречён на неудачу. Понятно, что все мы разные, что должны быть разные ценовые сегменты, но ставить рядом серьёзную отопительную систему и «буржуйки» будет ошибкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo