При резком нагревании печи, – особенно зимой на даче, когда печь остыла до температуры улицы, – в кладке могут появиться трещины, приводящие к разрыванию кирпича. Каждый печник борется с этой проблемой по-своему.
Текст и фото: Станислав ПЕРВОЗВАНЦЕВ, печник (г. Москва)
Важно понимать механизм разрушения кирпича. Внутренняя его сторона, обращённая к дымоходу и топке, оказывается всегда более горячей, чем внешняя и, естественно, более линейно расширенной. Кирпич, как мы знаем, не резиновый, а является твёрдым хрупким материалом, поэтому изогнуться он не может и рвётся, как правило, ровно посередине. Каким бы твёрдым кирпич ни был, молекулярное расширение частиц удержать невозможно. Так и образуются трещины в кладке.
Если топку ещё можно защитить дополнительной внутренней кладкой кирпичей, сложенных почти без раствора, то что делать с дымоходом? Конечно, самый верный способ защитить печь от нежелательных трещин – это всегда растапливать её медленно и постепенно. Но ведь владельцы печи так не любят следовать инструкциям по её эксплуатации! Очень ярко представляется картина, когда дружная компания приезжает отдохнуть на дачу. Скажем, отпраздновать Новый год. Разумеется, тут не до соблюдения каких-либо инструкций, все мысли лишь том, как быстрее затопить печь и наполнить помещение теплом. Именно в такие моменты трещины и любят появляться, что может неблагоприятно сказаться на настроении хозяина дома и на репутации печника. В итоге мастеру, сложившему печь, придётся приехать и заменить треснувшие кирпичи на новые, параллельно подискутировав с хозяином на тему причины возникновения трещин и степени его, печника, виновности.
Но в наше время, когда любой желающий может с лёгкостью приобрести «болгарку» и алмазные диски, проблему появления трещин в кирпиче при резком нагревании можно практически свести на «нет». Мы уже вспомнили о линейном расширении. Так вот, чтобы дать кирпичу возможность расширяться, не образуя трещин, достаточно сделать два пропила с внутренней стороны кирпича приблизительно в 3 см глубиной. Расположить эти пропилы лучше всего так, что бы они делили кирпич по длине на три равные части. Также следует учесть, что крайне нежелательно делать пропил посередине кирпича – это может, наоборот, поспособствовать появлению трещин. Очень полезно сделать ещё один, третий пропил с самого края кирпича в месте его соприкосновения с соседним кирпичом, сделав небольшой зазор между ними в те же три сантиметра и, разумеется, с внутренней стороны.
Это весьма нехитрая операция, но её выполнение значительно продлевает срок службы печи. Печь, выполненная с применением такого способа защиты от растрескивания, будет радовать своего владельца долго, а у печника будет дополнительная уверенность в надёжности его изделия.
Семён МИРКИС, заместитель председателя Гильдии печников Санкт-Петербурга: «Проблема, высказанная автором, актуальна и обсуждалась в начале 2010 года на печном форуме «Строители.Инфо». Бацулин А. Ф., например, предложил не заполнять раствором внутренние швы примерно на такую же глубину. А академик Грум-Гржимайло В. Е. ещё в 1920-е годы предлагал с внутренней стороны кладки у кирпича снимать «лыску» (углублённую фаску). Таким образом, предлагаемое автором техническое решение в смысловом плане перекликается с вышеупомянутыми, но по исполнению отличается и, как мне кажется, будет полезно для ознакомления широкому кругу печников, которые, возможно, проведут практическую проверку этого предложения. Ещё следует отметить, что предлагаемое автором техническое решение направлено на борьбу с трещинообразованием в вертикальных плоскостях и не затрагивает трещинообразование в горизонтальных швах».