Трещины в кирпиче печи

Трещины в кирпиче: как их избежать

Трещины в кирпиче печи… Часто во время эксплуатации печей, особенно в зимнее время, когда печь остывает до температуры улицы (дача), во время их резкого нагревания появляются нежелательные трещины, в том числе приводящие и к разрыванию кирпича. Каждый печник борется с этим по-своему, защищая свои изделия от теплового удара и делая так называемую футеровку.

Текст и фото: Станислав Первозванцев.

Почему появляются трещины в кирпиче?

Важно понимать механизм разрушения кирпича. Внутренняя сторона кирпича, обращённая к дымоходу и топке, оказывается всегда более горячей, чем внешняя. И, естественно, более линейно расширенной. Кирпич, как мы знаем, не резиновый. Он является твёрдым хрупким материалом. Поэтому изогнуться он не может и рвёт себя, как правило, ровно посередине. Каким бы твёрдым кирпич ни был, молекулярное расширение частиц удержать практически невозможно.

Что делать?

Топку можно защитить дополнительной внутренней кладкой кирпичей, сложенных почти без раствора (легко дышащая кладка). Но с дымоходами так сделать весьма проблематично и не практично. Тем не менее, они забирают большую часть тепла на себя. Конечно, если печь растапливать медленно, то это может послужить неплохим способ зашиты от теплового удара и образования нежелательных трещин. Но ведь так хочется, что бы можно было следовать как можно меньшему количеству инструкций при эксплуатации печи.

Как обычно происходит

Очень ярко представляется картина, когда дружная компания приезжает отдохнуть на дачу. Скажем, отпраздновать Новый Год. Разуметься тут не до соблюдения каких-либо инструкций. Единственная мысль сводиться к тому, чтобы быстрее затопить печь и наполнить помещение теплом и уютом. Именно в такие моменты трещины в кирпиче и любят появляться. Что, разумеется, не может благотворно сказаться на настроении хозяина и, как следствие, на общем впечатлении от праздника. Разумеется, и на репутацию печника это также может повлиять. В итоге всё может закончиться тем, что печнику придется приехать и заменить треснувшие кирпичи на новые, параллельно подискутировав с хозяином на тему причины подобного явления и степени виновности печника или истопника. Что не является самым удачным вариант праздничного времяпровождения. Что же делать?

Трещины в кирпиче? Есть решение

Так как заранее можно предусмотреть такую проблему, как трещины в кирпиче?
В наше время, когда любой желающий может с лёгкостью приобрести «болгарку» и алмазные диски (предметы, которые всё более плотно срастаются с понятием профессии печника) проблему появления трещин при резком нагревании можно практически свести на нет.
Как? Сейчас расскажем.
Мы уже вспомнили о линейном расширении. Так вот! Для того, чтобы дать кирпичу возможность расширяться, не образуя трещин, достаточно сделать два пропила с внутренней стороны кирпича приблизительно в 3 см глубиной и толщиной непосредственно с сам алмазный диск.

Пропилы в кирпиче для избежания растрескивания
Пропилы в кирпиче для избежания растрескивания.


Расположить эти пропилы лучше всего так, что бы они делили кирпич по длине на три равные части. Также следует учесть, что крайне не желательно делать пропил посередине кирпича. Это может наоборот поспособствовать разрушению кирпича.
Очень полезно будет сделать ещё один, третий пропил с самого края кирпича, в месте его соприкосновения с соседним кирпичом. Тем самым сделав небольшой зазор между ними, также в три сантиметра и, разумеется, с внутренней стороны. Теперь трещины в кирпиче нам не страшны.

Заключение

Это весьма не хитрая операция, но её исполнение значительно продлевает срок службы печи или камина. Особенно в эстетическом смысле. Хозяина печь или камин, выполненные с применением такого метода футеровки, продолжают радовать более длительное время. Трещины в кирпиче не испортят настроение. А печнику дарят дополнительную уверенность в надёжности своего изделия


Комментарий

Семён Михайлович Миркис:

Проблема, высказанная автором, актуальна и обсуждалась в начале 2010 на печном форуме «Строители.Инфо». Бацулин А.Ф., например, предложил не заполнять раствором  внутренние швы примерно на такую же глубину. А академик Грум-Гржимайло В.Е. ещё в 1920-е годы предлагал с внутренней стороны кладки у кирпича снимать «лыску» (углубленную фаску). Таким образом, предлагаемое автором техническое решение в смысловом плане перекликается с вышеупомянутыми. Но по исполнению отличается. И, как мне кажется, будет полезно для ознакомления широкому кругу печников, которые, возможно, проведут практическую проверку этого предложения. Ещё можно отметить, что предлагаемое автором техническое решение направлено на борьбу с трещинообразованием в вертикальных плоскостях  и не затрагивает трещинообразование в горизонтальных швах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo