Давайте признаем: ставшая привычной отделка гипсокартоном, однотипные интерьеры с подвесными потолками и софитным освещением уже надоели и постепенно уходят в прошлое. Модные дизайнеры всё чаще обращаются к таким стилям, как лофт, индустриальный, шебби-шик и другие — где приветствуется небрежность, потёртость, простота. Искусственное состаривание мебели, паркетной доски, стен и других элементов интерьера становится всё более востребованным. Не обошло модное веяние и камины.
В стремлении к эстетическому совершенству современный дизайн все более отходит от использования тяжеловесных лепных декоров и вензелей, характерных для классики или барокко, в пользу простоты, функциональности и лаконичности форм (минимализм, функционализм, хай-тек). Новое звучание обретают традиционные конструктивные материалы: кирпич, камень, бетон. В прежние времена их прятали под декоративной отделкой, скрывая скромный, неказистый вид. Однако времена меняются, сегодня именно незамысловатость традиционных строительных материалов способна стать главным акцентом помещения.
Сегодня незамысловатость традиционных строительных материалов способна стать главным акцентом помещения.
Имитация балок в сочетании с подчёркнуто грубо побеленным потолком, стилизованные под старину деревянные люстры, дощатые полы или их имитация паркетной доской, неоштукатуренные стены… В таком интерьере новому камину, сверкающему гладкой чистой поверхностью, не место. Поэтому очаг, украшающий подобное жилое или коммерческое пространство, должен быть облицован кирпичом «под старину», либо же искусственно состарен руками мастера.
Состаренный кирпичный камин в лофт-пространстве
Значительный импульс к применению в интерьерах состаренного кирпича создало распространение в 40-х — 50-х годах прошлого века в Америке стиля лофт. Основной идеей стиля стало использование в качестве жилых помещений чердаков старых производственных зданий. Стены в них были, как правило, кирпичные и зачастую оставались без декоративной отделки, как есть. Именно лофт, с его сочетанием старых кирпичных стен и роскошных предметов мебели, покоряет своей парадоксальностью, заставляя и российских дизайнеров подражать ему снова и снова.
Если вы только планируете построить кирпичный камин «под старину», то дизайнеры советуют заранее приобрести «состаренный» кирпич. Кирпич с эффектом потёртости сегодня продают как интерьерные бюро, так и строительные базы, наравне с искусственно состаренной доской. Ведь применение в оформлении внутреннего пространства дома этих материалов — очень интересный и эффектный способ сделать интерьер «с характером». Кстати, помимо кирпича, выпускается и клинкерная плитка под старый кирпич.
Но что делать, если камин уже построен и нужно придать ему эффект «состаренности»? Если вы когда-нибудь видели старый кирпичный очаг, то знаете, что он имеет массу изъянов: потёртостей, сколов, трещин. Кое-где, возможно, остались следы старой штукатурки. Вот эти «отметины времени» и следует изобразить на кирпичной кладке, чтобы камин выглядел как старый. Для этого используют: углошлифовальную машинку (болгарку), перфоратор, зубило и молоток, наждачную бумагу и паяльную лампу, а также, возможно, и другие инструменты, в зависимости от поставленной задачи.
Стенки камина аккуратно обрабатывают болгаркой, чтобы снять верхний слой и сделать поверхность более шероховатой. При этом не стремятся обрабатывать поверхность равномерно, ведь в естественных условиях кладка подвергается истирающим воздействиям разной интенсивности в разных местах. Поэтому потёртости располагаются хаотично.Затем молотком и зубилом острожно сбивают раствор, выступающий из кладки, скалывают угловые грани кирпича, но не повсеместно, а где придется и как получится, имитируя естественные следы времени.
Стенки камина аккуратно обрабатывают болгаркой
В естественной старой кладке швы высыпаются быстрее, чем разрушается кирпич. Эту особенность имитируют при помощи перфоратора, углубляя швы. Также делаеют небольшие сколы на поверхности кирпича.
Паяльной лампой кое-где выжигают стенки камина, создавая тёмные пятна. Затем по ним проходят болгаркой или наждачной бумагой, чтобы цвет пятен стал неравномерным. Также наждачной бумагой добавляют потёртостей и сошкуривают острые углы кладки и сколов.
Итак, фактура создана и можно поработать с цветом. Швы старого камина темнеют со временем. Можно затемнить их при помощи краски, наносить которую лучше губкой — так цвет будет неравномерным. Иногда швы просто затирают землёй. Некоторые дизайнеры советуют затолкать в щели обычный мох, который можно принести из леса. И после этого пусть кто-то попробует сказать, что этот камин не старый.
Некоторые дизайнеры советуют затолкать в щели между кирпичами обычный мох, который можно принести из леса.
Иногда, особенно в интерьерах в стиле шебби-шик кирпичные камины окрашивают в белый цвет и, чтобы «состарить» кладку, краску наносят неравномерно полусухим валиком или кистью. Затем при помощи губки собирают краску местами с выступающих частей поверхности.