Сколько стоит камин? – Этим вопросом задаётся каждый, кто начинает строить дом. Из каких материалов состоит камин? На чём можно сэкономить, а на чём нельзя? Как правильно эксплуатировать камин, чтобы он прослужил дольше? На все эти вопросы подробно и обстоятельно отвечают Дмитрий КОРНЕЕВ и Александр ГОРБУНОВ.
Компания «Горбунов и Корнеев» работает с каминами уже более 11 лет. Её учредители, Александр и Дмитрий рассказывают нам обо всех этапах строительства камина в доме. Как выбрать камин? Сколько стоит камин? Как спланировать его установку в строящемся доме? В каждом ли доме можно поставить камин? Как ухаживать за камином? Читайте в нашем интервью.

«Люди устали от города»
F&S: В последнее время что приходится устанавливать чаще всего?
АЛЕКСАНДР: Чаще всего — камины по индивидуальному заказу: это топка, дымоход и каркас в соответствии с пожеланиями заказчика и техническими возможностями помещения. В коробе камина мы обычно делаем разводку горячего воздуха, что намного увеличивает его тепловую эффективность.
F&S: То есть, камины своей актуальности не теряют?
АЛЕКСАНДР: Конечно! Люди устают от динамики городской жизни, информационного потока, множества дел, их тянет уехать как можно дальше, загород, ближе к природе. А без камина дом вообще не может быть, ведь именно камин вдыхает в него жизнь, наполняет его энергетикой!


На фото работа «Горбунов и Корнеев».
Главное не бюджет, а желание
F&S: Когда человек хочет построить камин — с чего ему следует начать? Оценить свой бюджет?
АЛЕКСАНДР: Позвонить нам! Главное — не бюджет, а желание. Очень важно запланировать и спроектировать камин и дымоход ещё на стадии строительства дома, подготовить основание, противопожарные разделки в перекрытиях под будущую трубу, продумать, как будет сделана разводка горячего воздуха. Можно сначала построить дом, а уже потом, при появлении свободных финансов, на подготовленное место поставить топку и вывести дымоход.
ДМИТРИЙ: Если уже есть проект дома, мы поможем определить оптимальное место для камина и расскажем, как подготовить помещение, чтобы в будущем при строительстве камина и дымохода сэкономить на работах и материалах.
АЛЕКСАНДР: Можно сначала купить хорошую топку и необходимые термо- и гидроизоляционные материалы, вывести качественный дымоход, а всю «красоту»: термокороба, отделку, декоративные элементы — отложить «на потом». Экономить на топке, изоляции и дымоходе не нужно, лучше делать всё поэтапно.

Очень важно запланировать и спроектировать камин и дымоход ещё на стадии строительства дома .
Решение всегда найдётся
F&S: Что же делать тем, кто не предусмотрел камин, а потом захотел?
ДМИТРИЙ: В этом нет ничего страшного. Камин или печь можно установить в любом доме — современные системы отвода дымовых газов это позволяют. Даже если не получается вывести дымоход внутри дома, можно поставить печь у стены и вывести дымоход снаружи. И не для всех каминов нужен фундамент: если облицовка выполняется не из тяжёлого камня или кирпича, а из современных термоустойчивых плит, дополнительное основание может и не потребоваться.
F&S: А как вы относитесь к альтернативам дровяному камину: электрическим, газовым и биокаминам?
АЛЕКСАНДР: Честно говоря, мы устанавливаем в основном дровяные камины: на биокамины и газовые пока нет большого спроса. Нет, этот рынок есть, и он развивается, но такие очаги ставят обычно в городских квартирах, офисах, ресторанах. Они действительно очень удобны: нужно просто нажать на кнопку, чтобы получить живой огонь. Но владельцы загородных домов обычно представляют себе будущий очаг именно как дровяной.
ДМИТРИЙ: На мой взгляд, ничто не заменит ту атмосферу, которая создаётся при розжиге настоящего дровяного очага: можно имитировать огонь, но треск и запах дров ничем не заменить. И тепло от дров совсем другое!
Треск и запах дров ничем не заменить…
Как сэкономить?
F&S: Как покупателю самому выбрать хороший камин и дымоход к нему?
ДМИТРИЙ: Тут лучше довериться специалисту. Неопытному пользователю будет сложно самому разобраться, чем топка за тридцать тысяч рублей отличается от топки за полмиллиона. АЛЕКСАНДР: А уже после консультации специалиста можно
воспользоваться интернетом и почитать отзывы других покупателей, посмотреть
видео на Ютуб, узнать больше о выбранных изделиях. Например, на нашем
Ютуб-канале мы подробно рассказываем о различных каминных топках, материалах,
дымоходных системах. Заходите посмотреть!
F&S: Часто ли люди из желания сэкономить просто покупают элементы камина и дымоход в интернете и устанавливают своими силами?
АЛЕКСАНДР: Таких людей становится с каждым годом всё меньше и меньше, осознанность покупателей растёт. Они уже хотят не покупать отдельно топку, дымоход и монтаж, а приобрести законченный продукт «под ключ», чтобы одна команда вела проект от начала до конца, включая постгарантийное обслуживание. Ведь если заказать топку и дымоход в безымянных интернет-магазинах, даже со скидкой, и попросить строителей всё это поставить — то некому будет позвонить, если возникнет вопрос или появится проблема технического характера.
F&S: Но ведь хочется сэкономить бюджет! А вообще, можно ли купить хорошую каминную топку недорого?
ДМИТРИЙ: Можно, если это каминная топка от российского производителя «АСТОВ». Я считаю, что «АСТОВ» — это отличный бренд, который очень быстро шагнул на рынок. Эта компания закрывает все возможные потребности клиентов, любые дизайнерские решения. Достойное техническое наполнение, хорошее качество этих изделий позволяют нам без опасений предлагать их клиентам. Но также мы с удовольствием работаем и с другими брендами. И по запросу клиентов готовы установить премиальную каминную топку с максимальным техническим оснащением от ведущего европейского производителя.

Мы не советуем заказывать топку и дымоход в безымянных интернет-магазинах, даже со скидкой, и просить строителей всё это поставить.
Сколько стоит камин «под ключ»?
F&S: Давайте перейдём к главной теме нашей беседы: сколько сегодня стоит построить камин?
АЛЕКСАНДР: Есть стальные печи-камины со стеклом — это готовое решение. Ставим печь-камин, подключаем дымоход, делаем противопожарную изоляцию стены — такой проект стоит в среднем от ста до трёхсот тысяч рублей. Если говорить о полноценном камине, то цены на него начинаются от двухсот тысяч рублей. Это будет очень простой камин для небольшого дома, у которого не будет системы «Чистое стекло», не будет функции длительного горения и других технических преимуществ более дорогих каминов. Но зато — всего двести тысяч за камин с отделкой и «под ключ».
F&S: На чём в камине экономить можно, а на чём нельзя?
АЛЕКСАНДР: Можно сэкономить на отделке. Нельзя экономить на изоляции и дымоходе.
Нельзя экономить на изоляции и дымоходе.
Самая важная часть камина
F&S: Давайте о дымоходе поговорим подробнее. Почему на нём нельзя экономить?
ДМИТРИЙ: Дымоход — это, пожалуй, самая важная часть камина. Если установить некачественный, дешёвый дымоход, он выйдет из строя раньше каминной топки, а работы по его замене будут сложными и дорогими.
F&S: А сколько служит дымоход?
АЛЕКСАНДР: Это зависит от его эксплуатации. Важно не перетапливать камин, не «играть в кочегара», топить лиственными породами деревьев и периодически чистить. Тогда даже самый простой дымоход из стали, на который обычно дают гарантию один год, простоит очень долго. А срок службы керамического дымохода сопоставим со сроком службы всего дома. Так, гарантия на керамический дымоход «Шидель УНИ» (Schiedel UNI — прим. ред.) от производителя составляет тридцать лет, на стальной дымоход «Ши-дель ПЕРМЕТЕР» (Schiedel PERMETER) — 10 лет. При бережной эксплуатации дымоходы этой марки прослужат намного дольше гарантийного срока.

F&S: В каких случаях ставят стальной дымоход, а в каких керамический?
ДМИТРИЙ: Если есть возможность, то, конечно, всегда лучше поставить керамический дымоход. Он намного устойчивее к внутренним возгораниям, чем стальной. Даже если трубу из керамики долго не чистили, в нём накопилась сажа и загорелась — она просто прогорит, а дымоход продолжит работать, как и раньше. А если сильное возгорание произойдёт в стальной трубе, то дымоход, скорее всего, придётся менять. Но! Под керамический дымоход обязательно нужен фундамент, так как он весит порядка ста килограммов на погонный метр. На свайном фундаменте его не установить. Поэтому в некоторых случаях удобнее поставить дымоход из стали. Мы всем рекомендуем дымоходы «Шидель» — как стальные, так и керамические. Мы являемся официальными дилерами «Шидель» и наши монтажники регулярно проходят обучение и аттестацию по этой продукции.

После покупки
F&S: Насколько осознанно покупатели относятся к уходу за дымоходом и камином после покупки?
АЛЕКСАНДР: В деревянных домах особое внимание нужно уделять проверке камина! Но, к сожалению, у нас в стране это пока не принято: редко кто обращается к трубочистам для плановой ревизии. Хотя когда мы покупаем новую машину, мы заправляем её хорошим бензином, возим в мойку, масло меняем, салон протираем… Так же нужно относиться и камину: ухаживать, обслуживать, и тогда он долгое время будет радовать своих владельцев. Мы всегда говорим об этом нашим клиентам.

Текст: Евгения Нартова
Фото: Максим Козлов
Смотрите видео по теме
Видео: Максим Козлов: