Керамист Сергей Бабиков

Сергей Бабиков: «Встреча с вологодской художницей изменила мою жизнь»

Сергей  Бабиков – один из членов Гильдии печников Санкт-Петербурга и владелец небольшого керамического производства. На его счету немало построенных изразцовых печей и печных комплексов. В свободное от работы время петербургский керамист путешествует, катается на лыжах и отдыхает вместе с семьёй. Мы попросили его рассказать, с чего началось его увлечение печным изразцом.

Сергей Бабиков, Санкт-Петербург
Сергей Бабиков

«В конце 1997 года мне довелось побывать на берегу Белого моря, – рассказывает Сергей. – Это  северные границы Вологодской области. В тех далеких таёжных местах живёт немало самобытных умельцев. Среди них я встретил художницу, которая сумела организовать на старой заброшенной ферме мастерскую по производству керамики. Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Последующие дни, недели, месяцы прошли в неутомимых поисках. Я решил во что бы то ни стало научиться делать керамику. Встречался со многими московскими художниками, побывал на Дулевском заводе  по производству глазури, брал уроки у ведущих петербургских строителей изразцовых каминов и печей. Мне удалось создать неплохую команду мастеров, среди которых были и самобытные художники, и профессиональные модельщики».

Первые шаги

Сергей Бабиков: фото из личного архива.
Сергей Бабиков: фото из личного архива.

«Одновременно я строил свою керамическую мастерскую. Её местоположение совпало с некогда бывшим по соседству кирпичным заводом, который основал в девятнадцатом веке граф Цвылев. Он был одним из поставщиков кирпича для строительства Санкт-Петербурга, я не однажды встречал старинные кирпичи с оттиском  «Цвылевъ». Основным направлением в работе своей мастерской я выбрал производство керамической облицовки для каминов и печей. Мне удалось создать неплохую команду мастеров, среди которых были и самобытные художники, и профессиональные модельщики. Это даёт возможность работать, что называется, «с листа».  За прошедшие годы нами создано немало  оригинальных работ».

Дело всей жизни

Сергей с сыном Евгением (старое фото)
Сергей Бабиков с сыном Евгением возле построенного камина (фото из личного архива)

«Мы всегда охотно занимаемся благотворительной деятельностью: построили камин и печь в Никольском монастыре города Старая Ладога, в  Большом Успенском монастыре города Тихвина. Создали и смонтировали большое керамическое панно в тихвинском Спасо-Преображенском соборе», — вспоминает Сергей.


«В работе с керамикой мы используем новейшие технологии – покрытие наносится на уже полностью смонтированные  камины и печи. В основном, это новейшие акриловые покрытия. Всё это дает возможность оперативно манипулировать цветом, что немаловажно для заказчиков, при этом достигается оригинальность изразцов и их высокое качество.  Использование неординарных решений в дизайне изделий, ручная работа наших мастеров, искренняя любовь к своему делу позволяют достигать хорошего результата и быть востребованными».

Сегодня Сергей работает вместе с сыном Евгением. Вместе они создали компанию «Печное Дело Семьи Бабиковых». Лозунг компании: «Мы занимаемся семейным делом, а не бизнесом!».

Сергей и Евгений Бабиковы - "Печное Дело Семьи Бабиковых"
Сергей и Евгений Бабиковы — «Печное Дело Семьи Бабиковых»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo