Интервью с Серёгиным Сергеем Ивановичем

Сергей Иванович Серёгин: «Нет никакого секрета, просто надо работать»

Сергей Иванович Серёгин — человек, чей вклад в развитие печного ремесла в России нельзя переоценить. Основатель Русского Печного Общества, директор карельского Печного центра «Ками» и организатор семинара печников «Ками осень» сегодня празднует свой День рождения. Это стало для нас поводом поднять из архивов и опубликовать интервью 2011 года. Тогда мы побывали в гостях у Сергея Ивановича и побеседовали обо всём: и о печах, и о бизнесе. Приятно вспомнить!

Все­му печ­но­му со­об­ще­ст­ву Сер­гей Ива­но­вич сегодня из­ве­с­тен как та­лант­ли­вый ор­га­ни­за­тор и пред­при­ни­ма­тель. Яв­ля­ясь ос­но­ва­те­лем печ­но­го цен­т­ра, в ко­то­рый вхо­дят и бри­га­ды печ­ни­ков, и ма­га­зин, и про­из­вод­ст­вен­ная пло­щад­ка, и кур­сы обу­че­ния по про­фес­сии печ­ник, он на­хо­дит вре­мя и си­лы про­во­дить еже­год­ный се­ми­нар печ­ни­ков и се­рь­ёз­ные ис­пы­та­ния печ­ных кон­ст­рук­ций, продвигать и выводить на новый уровень печное дело в России. Именно благодаря ему Россия вступила в VEUKO, европейское профессиональное объединение печников. Создана ассоциация РПО, объединившая профессионалов по всей стране. Печники получили возможность участвовать в формировании законодательных актов по своей профессии. Проводятся многочисленные общероссийские творческие конкурсы среди детей и взрослых для популяризации дровяной печи и профессии печника. Компетенция «Печник» вошла в список чемпионата WorldSkills Russia. На высоком уровне в Карелии проводится обучение по профессии печника и трубочиста. Этот список можно долго продолжать.

Итак, вспоминаем 2011 год! В уют­ном до­ме главного печника Карелии, воз­ле боль­шо­го ка­ми­на мы бе­се­ду­ем о пе­чах и не толь­ко.

Дом по проекту IX века

ом Сергея Ивановича, 2011 год
Дом Сергея Ивановича, 2011 год

Го­во­рят, что са­пож­ник все­гда без са­пог. Ес­ли это и так, то Се­рё­гин Сер­гей Ива­но­вич здесь ис­клю­че­ние. Дом в квар­та­ле ис­то­ри­че­с­кой за­ст­рой­ки го­ро­да Пе­т­ро­за­вод­ска, где жи­вёт ге­не­раль­ный ди­рек­тор печ­но­го цен­т­ра «Ка­ми», отап­ли­ва­ет­ся ка­ми­ном и пе­чью, а на уча­ст­ке — сра­зу два бар­бе­кю.

F&S: Сер­гей Ива­но­вич, Ваш дом по­ст­ро­ен в квар­та­ле ис­то­ри­че­с­кой за­ст­рой­ки. Вас силь­но ог­ра­ни­чи­ва­ли тре­бо­ва­ния, ко­то­рые предъ­яв­ля­ют­ся к ча­ст­ным до­мам в этом рай­о­не?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Мой дом пол­но­стью со­от­вет­ст­ву­ет про­ек­ту до­ма де­вят­над­ца­то­го ве­ка, ко­то­рый сто­ял в те вре­ме­на в Пе­т­ро­за­вод­ске. Ар­хи­тек­то­ры предъ­яв­ля­ли очень жё­ст­кие тре­бо­ва­ния. Ког­да я при­ме­нил не ту ва­гон­ку, они ска­за­ли — нет, не по­дой­дёт. На­лич­ни­ки сде­лал не так — то­же при­шлось ра­зо­брать. В об­щем, тре­бо­ва­ния бы­ли до­ста­точ­но стро­гие, но я от­нёс­ся к ним с по­ни­ма­ни­ем. По­это­му на се­го­дняш­ний день мой дом вы­гля­дит в точ­но­с­ти так, как он вы­гля­дел бы в де­вят­над­ца­том ве­ке.

Сергей Иванович у камина в своём доме
Сергей Иванович Серёгин у камина, 2011 год

F&S: Но на ин­те­рь­ер ог­ра­ни­че­ний не на­кла­ды­ва­ли?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Нет. Вну­т­рен­ним прост­ран­ст­вом до­ма за­ни­ма­лась моя су­пру­га — она про­фес­си­о­наль­ный про­ек­ти­ров­щик. А я по­ста­вил ка­мин, ко­то­рый мо­жет ото­пить весь дом. На мой взгляд, ко­неч­но, он не­множ­ко гро­мозд­кий. Но, тем не ме­нее, свою функ­цию вы­пол­ня­ет. Ес­ли у нас от­клю­чат эле­к­т­ри­че­ст­во и отоп­ле­ние, мы не за­мёрз­нем.

F&S: Вы ча­с­то его то­пи­те?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Вес­ной и осе­нью — по на­ст­ро­е­нию. А зи­мой, ког­да тем­пе­ра­ту­ра опу­с­ка­ет­ся ни­же двад­ца­ти гра­ду­сов, — каж­дый день.

F&S: Рас­ска­жи­те по­по­дроб­нее об этом ка­ми­не.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Это кир­пич­ный ка­мин, об­ли­цо­ван­ный мра­мор­ной крош­кой. По­лоч­ки об­ли­цо­ва­ны хи­би­ни­том. Он сде­лан по тра­ди­ци­он­но­му фин­ско­му ти­пу ото­пи­тель­но­го ка­ми­на. Мы по­ста­ра­лись впи­сать его в этот ин­те­рь­ер, де­ко­ри­ро­вав та­кой же крош­кой ар­ки. В об­щем-то, нам этот ка­мин нра­вит­ся. Хо­тя, ко­неч­но, с про­фес­си­о­наль­ной точ­ки зре­ния к не­му есть ряд пре­тен­зий. В ча­ст­но­с­ти, в пла­не внеш­не­го ви­да: сей­час мы де­ла­ем су­ще­ст­вен­но луч­ше. Но, тем не ме­нее, он нас ус­т­ра­и­ва­ет. Глав­ное, что он ста­биль­но вы­пол­ня­ет свою функ­цию.

F&S: Кста­ти, ды­мо­ход Вы чи­с­ти­те са­ми или при­гла­ша­е­те тру­бо­чи­с­тов?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Ды­мо­ход мы чи­с­тим раз в год. Для это­го я при­гла­шаю спе­ци­а­ли­с­та из на­шей ком­па­нии. Как пра­ви­ло, это за­ни­ма­ет пол­ча­са, мак­си­мум час вре­ме­ни. Так как ка­мин теп­ло­ём­кий, са­жи от не­го немно­го.

F&S: А Вы не ис­поль­зу­е­те спе­ци­аль­ные «по­ле­нья» или по­рош­ки, ко­то­рые сей­час так по­пу­ляр­ны?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Нет. Де­ло в том, что при про­фес­си­о­наль­ной про­чи­ст­ке про­ис­хо­дит не толь­ко чи­ст­ка ды­мо­хо­да, но и его об­сле­до­ва­ние. К то­му же, су­ще­ст­ву­ют ши­ро­ко из­ве­ст­ные на­род­ные сред­ст­ва: су­хие оси­но­вые дро­ва, кар­то­фель­ные очи­ст­ки. И эти на­род­ные сред­ст­ва хо­ро­шо ра­бо­та­ют.

Один дом, пять очагов

F&S: На пер­вом эта­же у вас по­ст­ро­е­на са­у­на с кир­пич­ной пе­чью.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Да, мы очень лю­бим па­рить­ся и обыч­но то­пим са­у­ну раз в не­де­лю. Она сде­ла­на до­ста­точ­но при­ми­тив­но: «дым че­рез кам­ни». Это печь пе­ри­о­ди­че­с­ко­го ти­па: по­сле од­но­крат­ной про­топ­ки вы­гре­ба­ют­ся уг­ли, и она на­ста­и­ва­ет­ся. Мне нра­вит­ся на­ша са­у­на. В ней пах­нет на­ту­раль­ным кам­нем. И пар не жё­ст­кий, а мяг­кий. А ещё на вто­ром эта­же у нас сто­ит про­стень­кая ото­пи­тель­ная печь. Теп­ла обыч­но хва­та­ет и с пер­во­го эта­жа. Но ког­да на­сту­па­ют мо­ро­зы и у до­ма воз­ни­ка­ют боль­шие теп­ло­по­те­ри, мы её про­тап­ли­ва­ем раз в три дня. Это­го хва­та­ет, что­бы спать в ком­форт­ных ус­ло­ви­ях.

Сергей Иванович в беседке с барбекю, 2011 год
Сергей Иванович в беседке с барбекю, 2011 год

F&S: По­ми­мо трёх оча­гов в до­ме, у Вас два бар­бе­кю на ули­це. И один из них рас­по­ло­жен в сво­е­го ро­да гриль-до­ми­ке.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Да, это наш се­мей­ный уго­лок, где мы со­би­ра­ем­ся с де­ть­ми, вну­ка­ми и гос­тя­ми, го­то­вим ша­ш­лы­ки. Бар­бе­кю по­ст­ро­ен из ча­с­тич­но от­шли­фо­ван­но­го и от­по­ли­ро­ван­но­го кир­пи­ча. А у во­рот сто­ит бар­бе­кю, ко­то­рый мы по­ст­ро­и­ли спе­ци­аль­но к пра­зд­ни­ку «Ил­лю­зии Ста­ро­го го­ро­да».

F&S: Ваш дом очень уют­ный, и ме­с­то до­воль­но ти­хое и спо­кой­ное.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Ме­с­то, вро­де, в цен­т­ре, но оно от­но­си­тель­но не люд­ное. Ког­да я был мо­ло­дым, я ни­ког­да не ду­мал, что бу­ду жить в соб­ст­вен­ном до­ме. Но те­перь жи­ву и не на­ра­ду­юсь — жи­льё очень ком­форт­ное.

Сергей Иванович в гостиной своего дома
Сергей Иванович в гостиной своего дома, 2011 год

F&S: В чём, по-Ва­ше­му, глав­ный се­к­рет до­маш­не­го ую­та и теп­ла?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: В обу­с­т­рой­ст­ве сво­е­го до­ма лю­ди за­ча­с­тую ори­ен­ти­ру­ют­ся на мне­ние дру­гих лю­дей: на­сколь­ко это кра­си­во, на­сколь­ко это пре­стиж­но вы­гля­дит… Я счи­таю, что это не сов­сем пра­виль­но. Мы жи­вём один раз, жи­вём для се­бя. Мне в мо­ём до­ме ком­форт­но. Мне, на­при­мер, нра­вит­ся, что у ме­ня нет и ни­ког­да не бу­дет те­ле­ви­зо­ра на пер­вом эта­же. Мои гос­ти ча­с­то за­да­ют во­прос: где у те­бя те­ле­ви­зор? А я го­во­рю: не­ту. Вы те­ле­ви­зор при­шли смо­т­реть или ко мне в гос­ти?

F&S: Как Вы счи­та­е­те, ка­ким дол­жен быть со­вре­мен­ный ка­мин?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Я че­ло­век до­ста­точ­но прак­тич­ный, и по­это­му мне нра­вят­ся ве­щи, ко­то­рые вы­пол­ня­ют свои ос­нов­ные функ­ции. А на се­ве­ре ос­нов­ной функ­ци­ей ка­ми­на яв­ля­ет­ся отоп­ле­ние. В пер­вую оче­редь, ка­мин дол­жен быть дол­го­веч­ным и на­дёж­ным. Про­сто­та, дол­го­веч­ность и на­дёж­ность со­че­та­ют­ся в ото­пи­тель­ных ка­ми­нах, ко­то­рые мы де­ла­ем. На­ши ка­ми­но­пе­чи с за­стек­лён­ны­ми двер­ка­ми со­зда­ют очень при­ят­ную ат­мо­сфе­ру в по­ме­ще­ни­ях, плав­но от­да­ют свою энер­гию и очень лег­ко под­тап­ли­ва­ют­ся.

С чего всё начиналось

Сергей Иванович на семинаре печников, 2012 год
Сергей Иванович Серёгин на семинаре печников, 2012 год

F&S: А с че­го на­ча­лась Ва­ша де­я­тель­ность в сфе­ре пе­че­с­т­ро­е­ния?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Бы­ла пе­ре­ст­рой­ка, всё про­из­вод­ст­во в упад­ке. Я, — про­фес­си­о­наль­ный стро­и­тель, — на тот мо­мент был ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая за­ни­ма­лась бю­д­жет­ным стро­и­тель­ст­вом. В ка­кой-то мо­мент я нашёл ин­те­рес­ное на­прав­ле­ние, ко­то­рое вос­тре­бо­ва­но людь­ми. Тог­да я на­шел че­ло­ве­ка, ко­то­рый смог ме­ня за­ме­нить, по­сте­пен­но пе­ре­дал все де­ла и на­чал за­ни­мать­ся стро­и­тель­ст­вом пе­чей и ка­ми­нов. На­пар­ник у ме­ня был про­фес­си­о­наль­ный ху­дож­ник, ди­зай­нер и опыт­ный ка­мен­щик.

F&S: На­сколь­ко слож­но бы­ло вый­ти на этот ры­нок?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Мы сде­ла­ли низкие це­ны и за­ра­ба­ты­ва­ли толь­ко на хлеб. При этом на­ша по­зи­ция бы­ла пре­дель­но че­ст­ной. Я го­во­рил, что я про­фес­си­о­наль­ный стро­и­тель, ко­то­рый ушёл на стро­и­тель­ст­во ка­ми­нов. Что я строю тре­тий по счё­ту ка­мин. И что по­это­му у нас це­ны не­вы­со­кие. Но при этом я был го­тов от­ве­чать за свою ра­бо­ту и да­вать ка­кие-то га­ран­тии. Так мы с на­пар­ни­ком три го­да стро­и­ли ка­ми­ны вме­с­те. А по­том каж­дый из нас за­нял­ся соб­ст­вен­ной ор­га­ни­за­тор­ской де­я­тель­но­с­тью. Я от­крыл фир­му, ко­то­рая по­сте­пен­но раз­ви­ва­лась. Мы за­ни­ма­ем­ся тем же на­прав­ле­ни­ем, но уже су­ще­ст­вен­но глуб­же. У нас есть и про­ек­ти­ров­щи­ки, и кон­ст­рук­то­ры, есть про­из­вод­ст­вен­ные це­ха, есть печ­ни­ки.

2010 год. Экскурсия по производственному цеху ООО Ками
2010 год. Сергей Иванович проводит экскурсию по производственному цеху ООО «Ками».

F&S: А ещё соб­ст­вен­ный ма­га­зин, учеб­ный центр…
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Сей­час мы на­хо­дим­ся на пи­ке раз­ви­тия. Мы ищем но­вые тех­но­ло­гии, а так­же но­вые ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые по­том бу­дут пред­став­ле­ны в на­шем ма­га­зи­не. Есть мно­го на­прав­ле­ний, в ко­то­рых мы сей­час ра­бо­та­ем, но все они свя­за­ны с про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­с­тью в сфе­ре по­ст­рой­ки и ус­та­нов­ки ка­ми­нов и пе­чей. Ра­бо­тая дол­гое вре­мя в од­ной об­ла­с­ти, лю­ди до­ста­точ­но бы­с­т­ро ста­но­вят­ся про­фес­си­о­на­ла­ми. По-на­сто­я­ще­му про­фес­си­о­на­ла­ми.

F&S: Печ­ни­ки вашей компании в боль­шин­ст­ве сво­ём — мо­ло­дые лю­ди.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Ино­гда, ког­да мои ре­бя­та при­ез­жа­ют к за­каз­чи­ку, он мне зво­нит: что вы за маль­чи­ков мне при­сла­ли? На что я от­ве­чаю: да­вай­те по­до­ждём, ког­да объ­ект бу­дет сдан. Мы вос­пи­ты­ва­ем в на­ших ре­бя­тах очень до­б­ро­со­ве­ст­ное от­но­ше­ние к ра­бо­те. Что­бы не про­сто за­кон­чил объ­ект и ушёл, а что­бы мог ска­зать «Я это сде­лал» с гор­до­с­тью. За­каз­чи­ки ви­дят, как на­ши печ­ни­ки от­но­сят­ся к сво­ей ра­бо­те. Ка­че­ст­во на­ших из­де­лий до­воль­но вы­со­кое, и лю­ди это це­нят. По­это­му у нас обыч­но оче­редь на два, на три ме­ся­ца впе­рёд. Ма­с­те­ра ра­бо­та­ют круг­лый год, без пе­ре­ры­вов — хо­тя зи­мой, по­нят­но, ра­бо­тать тя­же­лее. Тем не ме­нее, они ста­биль­но ра­бо­та­ют и ста­биль­но за­ра­ба­ты­ва­ют.

2014 год, семинар печников "Ками - Осень"
2014 год. Сергей Иванович Серёгин ведёт семинар печников «Ками — Осень»

F&S: Луч­шей рек­ла­мой вы счи­та­е­те са­ра­фан­ное ра­дио?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Да, пять­де­сят-шесть­де­сят про­цен­тов кли­ен­тов идёт по ре­ко­мен­да­ци­ям дру­зей.

F&S: А для тех, кто хо­чет по­ст­ро­ить печь сам, вы про­во­ди­те кур­сы.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Да, мы вот уже много лет про­во­дим кур­сы печ­ни­ков на базе строительного техникума. Лю­ди при­хо­дят за­ча­с­тую толь­ко для то­го, что­бы, на­учив­шись, сло­жить се­бе печь. Это по­лу­ча­ет­ся для них вы­год­нее, чем на­ни­мать про­фес­си­о­наль­но­го печ­ни­ка.

F&S: Но так вы те­ря­е­те по­тен­ци­аль­ных кли­ен­тов.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Мы к это­му от­но­сим­ся спо­кой­но, нам ра­бо­ты хва­тит.

Шаг за шагом

F&S: Кро­ме то­го, вы от­кры­ли соб­ст­вен­ный учеб­ный центр.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: На ба­зе учеб­но­го цен­т­ра мы про­во­дим крат­ко­сроч­ные кур­сы. В груп­пе мак­си­мум две­над­цать че­ло­век. По­нят­но, что за де­сять дней че­ло­ве­ка не на­учишь класть пе­чи, но ос­нов­ные на­вы­ки мы да­ём. Лю­ди при­ез­жа­ют к нам со всей Рос­сии и да­же из Ук­ра­и­ны.

На производстве ООО "Ками", 2011 год
Сергей Иванович на производстве ООО «Ками», 2011 год

F&S: Не­уже­ли что­бы на­учить­ся класть пе­чи, нуж­но ехать в дру­гой го­род или да­же в дру­гую стра­ну?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Ко­неч­но, по всей стра­не су­ще­ст­ву­ют кур­сы печ­ни­ков при учеб­ных за­ве­де­ни­ях, хо­тя их не­мно­го. Но там пре­по­да­ют, как пра­ви­ло, лю­ди, ко­то­рые не ра­бо­та­ют в этом биз­не­се, не зна­ют но­ви­нок. А на­ши пре­по­да­ва­те­ли ра­бо­та­ют круг­лый год и зна­ют, о чём го­во­рят. Кур­сан­ты это очень це­нят, они ви­дят, что на­ши пре­по­да­ва­те­ли — про­фес­си­о­на­лы сво­е­го де­ла. И на­до от­ме­тить, что все вы­пу­ск­ни­ки кур­сов ус­пеш­но ра­бо­та­ют.

F&S: Вы сво­и­ми ру­ка­ми со­зда­ё­те се­бе кон­ку­рен­тов?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Ма­с­те­ра печ­но­го цен­т­ра «Ка­ми» очень се­рь­ёз­но про­фес­си­о­наль­но под­го­тов­ле­ны. За­каз­чик, ко­то­рый мо­жет се­бе поз­во­лить при­гла­сить опыт­ных про­фес­си­о­на­лов, при­гла­ша­ет опыт­ных про­фес­си­о­на­лов. А тот, ко­то­рый не мо­жет се­бе это­го поз­во­лить, всё рав­но при­гла­сит на­чи­на­ю­ще­го, ме­нее опыт­но­го печ­ни­ка. К то­му же, мы не пы­та­ем­ся за­во­е­вать весь ры­нок. Тем бо­лее, ря­дом с Пе­т­ро­за­вод­ском есть круп­ные го­ро­да — Пи­тер, Моск­ва — мы и там ра­бо­та­ем. Я не го­во­рю, что мы вот та­кие все иде­аль­ные и не со­вер­ша­ем ошиб­ок. Бы­ва­ют и у нас ошиб­ки, бы­ва­ют и к нам пре­тен­зии — всё бы­ва­ет. Но мы от­ве­ча­ем за то, что де­ла­ем. Все­гда вы­ез­жа­ем на га­ран­тий­ный ре­монт и ни­ког­да не от­ка­зы­ва­ем­ся от сво­их обя­за­тельств. А это да­ёт лю­дям уве­рен­ность и спо­кой­ст­вие.

В магазине "Ками на Лесном", 2010 год
Сергей Иванович Серёгин с коллегами в магазине «Ками на Лесном», 2010 год

F&S: Как Вы от­кры­ли ма­га­зин?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Ещё в на­ча­ле сво­ей де­я­тель­но­с­ти мы по­ня­ли, что, к со­жа­ле­нию, нор­маль­ных про­фес­си­о­наль­ных ма­те­ри­а­лов на рос­сий­ском рын­ке очень ма­ло. Мы на­ча­ли ис­кать ка­че­ст­вен­ные ма­те­ри­а­лы, при­во­зить и ис­поль­зо­вать в сво­ей ра­бо­те. А лю­ди за­ча­с­тую хо­те­ли у нас эти ма­те­ри­а­лы при­об­ре­с­ти. Но так как в то вре­мя «на­ло­го­вая по­ли­ция» звер­ст­во­ва­ла, мы ре­ши­ли не ри­с­ко­вать, а про­сто от­крыть ма­га­зин: по­ку­пай­те по­жа­луй­ста.

F&S: Этот про­ект ока­зал­ся ус­пе­шен?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Сей­час все печ­ни­ки Пе­т­ро­за­вод­ска при­ез­жа­ют к нам. Ведь здесь для печ­ни­ка есть всё. Боль­шин­ст­во печ­ни­ков на­ше­го го­ро­да мы зна­ем, под­дер­жи­ва­ем с ни­ми ди­а­лог, при­гла­ша­ем на на­ши ме­ро­при­я­тия.

Секрет успеха

F&S: Ва­ша ра­бо­та для Вас — это в пер­вую оче­редь ув­ле­че­ние или биз­нес?
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Это ув­ле­че­ние, ко­то­рое под­креп­ля­ет­ся ком­мер­че­с­ким ус­пе­хом. Ком­мер­че­с­кий ус­пех поз­во­ля­ет по­сто­ян­но раз­ви­вать­ся и за­ни­мать­ся ка­ки­ми-то не­ком­мер­че­с­ки­ми на­прав­ле­ни­я­ми. Те же ис­пы­та­ния пе­чей… Ком­мер­че­с­кой со­став­ля­ю­щей в этих про­ек­тах нет, но они поз­во­ля­ют нам стать бо­лее се­рь­ёз­ны­ми про­фес­си­о­на­ла­ми. На­ши ма­с­те­ра пре­крас­но раз­би­ра­ют­ся, что та­кое пер­вич­ный и вто­рич­ный до­жиг, что та­кое ка­та­ли­за­тор, что та­кое про­клад­ка и так да­лее. По­сто­ян­но идёт про­цесс раз­ви­тия. Он, мо­жет быть, идёт не так бы­с­т­ро, не так рез­ко, как бы нам хо­те­лось, но идёт всё вре­мя. Мы пер­вы­ми в Ка­ре­лии на­ча­ли при­ме­нять мер­тель, мы пер­вы­ми на­ча­ли при­ме­нять жа­ро­проч­ный бе­тон.

F&S: И на по­сле­док не мо­гу не по­про­сить Вас по­де­лить­ся се­к­ре­том ус­пе­ха.
СЕР­ГЕЙ СЕ­РЁ­ГИН: Да се­к­ре­та ни­ка­ко­го нет. Про­сто на­до ра­бо­тать. Боль­шин­ст­во пред­при­ни­ма­те­лей на­чи­на­ют за­ги­бать паль­цы: «У ме­ня нет на­чаль­но­го ка­пи­та­ла, у ме­ня нет вре­ме­ни, у ме­ня нет здо­ро­вья…» А нуж­но про­сто брать и ра­бо­тать, вот и всё.

Сергей Иванович Серёгин с супругой Татьяной Васильевной Горновской
Сергей Иванович Серёгин с супругой Татьяной Васильевной на праздновании 20-летия ООО «Ками», 2017 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo