Сергей Иванович Серёгин — человек, чей вклад в развитие печного ремесла в России нельзя переоценить. Основатель Русского Печного Общества, директор карельского Печного центра «Ками» и организатор семинара печников «Ками осень» сегодня празднует свой День рождения. Это стало для нас поводом поднять из архивов и опубликовать интервью 2011 года. Тогда мы побывали в гостях у Сергея Ивановича и побеседовали обо всём: и о печах, и о бизнесе. Приятно вспомнить!
Всему печному сообществу Сергей Иванович сегодня известен как талантливый организатор и предприниматель. Являясь основателем печного центра, в который входят и бригады печников, и магазин, и производственная площадка, и курсы обучения по профессии печник, он находит время и силы проводить ежегодный семинар печников и серьёзные испытания печных конструкций, продвигать и выводить на новый уровень печное дело в России. Именно благодаря ему Россия вступила в VEUKO, европейское профессиональное объединение печников. Создана ассоциация РПО, объединившая профессионалов по всей стране. Печники получили возможность участвовать в формировании законодательных актов по своей профессии. Проводятся многочисленные общероссийские творческие конкурсы среди детей и взрослых для популяризации дровяной печи и профессии печника. Компетенция «Печник» вошла в список чемпионата WorldSkills Russia. На высоком уровне в Карелии проводится обучение по профессии печника и трубочиста. Этот список можно долго продолжать.
Итак, вспоминаем 2011 год! В уютном доме главного печника Карелии, возле большого камина мы беседуем о печах и не только.
Дом по проекту IX века

Говорят, что сапожник всегда без сапог. Если это и так, то Серёгин Сергей Иванович здесь исключение. Дом в квартале исторической застройки города Петрозаводска, где живёт генеральный директор печного центра «Ками», отапливается камином и печью, а на участке — сразу два барбекю.
F&S: Сергей Иванович, Ваш дом построен в квартале исторической застройки. Вас сильно ограничивали требования, которые предъявляются к частным домам в этом районе?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Мой дом полностью соответствует проекту дома девятнадцатого века, который стоял в те времена в Петрозаводске. Архитекторы предъявляли очень жёсткие требования. Когда я применил не ту вагонку, они сказали — нет, не подойдёт. Наличники сделал не так — тоже пришлось разобрать. В общем, требования были достаточно строгие, но я отнёсся к ним с пониманием. Поэтому на сегодняшний день мой дом выглядит в точности так, как он выглядел бы в девятнадцатом веке.

F&S: Но на интерьер ограничений не накладывали?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Нет. Внутренним пространством дома занималась моя супруга — она профессиональный проектировщик. А я поставил камин, который может отопить весь дом. На мой взгляд, конечно, он немножко громоздкий. Но, тем не менее, свою функцию выполняет. Если у нас отключат электричество и отопление, мы не замёрзнем.
F&S: Вы часто его топите?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Весной и осенью — по настроению. А зимой, когда температура опускается ниже двадцати градусов, — каждый день.
F&S: Расскажите поподробнее об этом камине.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Это кирпичный камин, облицованный мраморной крошкой. Полочки облицованы хибинитом. Он сделан по традиционному финскому типу отопительного камина. Мы постарались вписать его в этот интерьер, декорировав такой же крошкой арки. В общем-то, нам этот камин нравится. Хотя, конечно, с профессиональной точки зрения к нему есть ряд претензий. В частности, в плане внешнего вида: сейчас мы делаем существенно лучше. Но, тем не менее, он нас устраивает. Главное, что он стабильно выполняет свою функцию.
F&S: Кстати, дымоход Вы чистите сами или приглашаете трубочистов?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Дымоход мы чистим раз в год. Для этого я приглашаю специалиста из нашей компании. Как правило, это занимает полчаса, максимум час времени. Так как камин теплоёмкий, сажи от него немного.
F&S: А Вы не используете специальные «поленья» или порошки, которые сейчас так популярны?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Нет. Дело в том, что при профессиональной прочистке происходит не только чистка дымохода, но и его обследование. К тому же, существуют широко известные народные средства: сухие осиновые дрова, картофельные очистки. И эти народные средства хорошо работают.
Один дом, пять очагов
F&S: На первом этаже у вас построена сауна с кирпичной печью.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Да, мы очень любим париться и обычно топим сауну раз в неделю. Она сделана достаточно примитивно: «дым через камни». Это печь периодического типа: после однократной протопки выгребаются угли, и она настаивается. Мне нравится наша сауна. В ней пахнет натуральным камнем. И пар не жёсткий, а мягкий. А ещё на втором этаже у нас стоит простенькая отопительная печь. Тепла обычно хватает и с первого этажа. Но когда наступают морозы и у дома возникают большие теплопотери, мы её протапливаем раз в три дня. Этого хватает, чтобы спать в комфортных условиях.

F&S: Помимо трёх очагов в доме, у Вас два барбекю на улице. И один из них расположен в своего рода гриль-домике.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Да, это наш семейный уголок, где мы собираемся с детьми, внуками и гостями, готовим шашлыки. Барбекю построен из частично отшлифованного и отполированного кирпича. А у ворот стоит барбекю, который мы построили специально к празднику «Иллюзии Старого города».
F&S: Ваш дом очень уютный, и место довольно тихое и спокойное.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Место, вроде, в центре, но оно относительно не людное. Когда я был молодым, я никогда не думал, что буду жить в собственном доме. Но теперь живу и не нарадуюсь — жильё очень комфортное.

F&S: В чём, по-Вашему, главный секрет домашнего уюта и тепла?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: В обустройстве своего дома люди зачастую ориентируются на мнение других людей: насколько это красиво, насколько это престижно выглядит… Я считаю, что это не совсем правильно. Мы живём один раз, живём для себя. Мне в моём доме комфортно. Мне, например, нравится, что у меня нет и никогда не будет телевизора на первом этаже. Мои гости часто задают вопрос: где у тебя телевизор? А я говорю: нету. Вы телевизор пришли смотреть или ко мне в гости?
F&S: Как Вы считаете, каким должен быть современный камин?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Я человек достаточно практичный, и поэтому мне нравятся вещи, которые выполняют свои основные функции. А на севере основной функцией камина является отопление. В первую очередь, камин должен быть долговечным и надёжным. Простота, долговечность и надёжность сочетаются в отопительных каминах, которые мы делаем. Наши каминопечи с застеклёнными дверками создают очень приятную атмосферу в помещениях, плавно отдают свою энергию и очень легко подтапливаются.
С чего всё начиналось

F&S: А с чего началась Ваша деятельность в сфере печестроения?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Была перестройка, всё производство в упадке. Я, — профессиональный строитель, — на тот момент был генеральным директором организации, которая занималась бюджетным строительством. В какой-то момент я нашёл интересное направление, которое востребовано людьми. Тогда я нашел человека, который смог меня заменить, постепенно передал все дела и начал заниматься строительством печей и каминов. Напарник у меня был профессиональный художник, дизайнер и опытный каменщик.
F&S: Насколько сложно было выйти на этот рынок?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Мы сделали низкие цены и зарабатывали только на хлеб. При этом наша позиция была предельно честной. Я говорил, что я профессиональный строитель, который ушёл на строительство каминов. Что я строю третий по счёту камин. И что поэтому у нас цены невысокие. Но при этом я был готов отвечать за свою работу и давать какие-то гарантии. Так мы с напарником три года строили камины вместе. А потом каждый из нас занялся собственной организаторской деятельностью. Я открыл фирму, которая постепенно развивалась. Мы занимаемся тем же направлением, но уже существенно глубже. У нас есть и проектировщики, и конструкторы, есть производственные цеха, есть печники.

F&S: А ещё собственный магазин, учебный центр…
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Сейчас мы находимся на пике развития. Мы ищем новые технологии, а также новые материалы, которые потом будут представлены в нашем магазине. Есть много направлений, в которых мы сейчас работаем, но все они связаны с профессиональной деятельностью в сфере постройки и установки каминов и печей. Работая долгое время в одной области, люди достаточно быстро становятся профессионалами. По-настоящему профессионалами.
F&S: Печники вашей компании в большинстве своём — молодые люди.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Иногда, когда мои ребята приезжают к заказчику, он мне звонит: что вы за мальчиков мне прислали? На что я отвечаю: давайте подождём, когда объект будет сдан. Мы воспитываем в наших ребятах очень добросовестное отношение к работе. Чтобы не просто закончил объект и ушёл, а чтобы мог сказать «Я это сделал» с гордостью. Заказчики видят, как наши печники относятся к своей работе. Качество наших изделий довольно высокое, и люди это ценят. Поэтому у нас обычно очередь на два, на три месяца вперёд. Мастера работают круглый год, без перерывов — хотя зимой, понятно, работать тяжелее. Тем не менее, они стабильно работают и стабильно зарабатывают.

F&S: Лучшей рекламой вы считаете сарафанное радио?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Да, пятьдесят-шестьдесят процентов клиентов идёт по рекомендациям друзей.
F&S: А для тех, кто хочет построить печь сам, вы проводите курсы.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Да, мы вот уже много лет проводим курсы печников на базе строительного техникума. Люди приходят зачастую только для того, чтобы, научившись, сложить себе печь. Это получается для них выгоднее, чем нанимать профессионального печника.
F&S: Но так вы теряете потенциальных клиентов.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Мы к этому относимся спокойно, нам работы хватит.
Шаг за шагом
F&S: Кроме того, вы открыли собственный учебный центр.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: На базе учебного центра мы проводим краткосрочные курсы. В группе максимум двенадцать человек. Понятно, что за десять дней человека не научишь класть печи, но основные навыки мы даём. Люди приезжают к нам со всей России и даже из Украины.

F&S: Неужели чтобы научиться класть печи, нужно ехать в другой город или даже в другую страну?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Конечно, по всей стране существуют курсы печников при учебных заведениях, хотя их немного. Но там преподают, как правило, люди, которые не работают в этом бизнесе, не знают новинок. А наши преподаватели работают круглый год и знают, о чём говорят. Курсанты это очень ценят, они видят, что наши преподаватели — профессионалы своего дела. И надо отметить, что все выпускники курсов успешно работают.
F&S: Вы своими руками создаёте себе конкурентов?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Мастера печного центра «Ками» очень серьёзно профессионально подготовлены. Заказчик, который может себе позволить пригласить опытных профессионалов, приглашает опытных профессионалов. А тот, который не может себе этого позволить, всё равно пригласит начинающего, менее опытного печника. К тому же, мы не пытаемся завоевать весь рынок. Тем более, рядом с Петрозаводском есть крупные города — Питер, Москва — мы и там работаем. Я не говорю, что мы вот такие все идеальные и не совершаем ошибок. Бывают и у нас ошибки, бывают и к нам претензии — всё бывает. Но мы отвечаем за то, что делаем. Всегда выезжаем на гарантийный ремонт и никогда не отказываемся от своих обязательств. А это даёт людям уверенность и спокойствие.

F&S: Как Вы открыли магазин?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Ещё в начале своей деятельности мы поняли, что, к сожалению, нормальных профессиональных материалов на российском рынке очень мало. Мы начали искать качественные материалы, привозить и использовать в своей работе. А люди зачастую хотели у нас эти материалы приобрести. Но так как в то время «налоговая полиция» зверствовала, мы решили не рисковать, а просто открыть магазин: покупайте пожалуйста.
F&S: Этот проект оказался успешен?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Сейчас все печники Петрозаводска приезжают к нам. Ведь здесь для печника есть всё. Большинство печников нашего города мы знаем, поддерживаем с ними диалог, приглашаем на наши мероприятия.
Секрет успеха
F&S: Ваша работа для Вас — это в первую очередь увлечение или бизнес?
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Это увлечение, которое подкрепляется коммерческим успехом. Коммерческий успех позволяет постоянно развиваться и заниматься какими-то некоммерческими направлениями. Те же испытания печей… Коммерческой составляющей в этих проектах нет, но они позволяют нам стать более серьёзными профессионалами. Наши мастера прекрасно разбираются, что такое первичный и вторичный дожиг, что такое катализатор, что такое прокладка и так далее. Постоянно идёт процесс развития. Он, может быть, идёт не так быстро, не так резко, как бы нам хотелось, но идёт всё время. Мы первыми в Карелии начали применять мертель, мы первыми начали применять жаропрочный бетон.
F&S: И на последок не могу не попросить Вас поделиться секретом успеха.
СЕРГЕЙ СЕРЁГИН: Да секрета никакого нет. Просто надо работать. Большинство предпринимателей начинают загибать пальцы: «У меня нет начального капитала, у меня нет времени, у меня нет здоровья…» А нужно просто брать и работать, вот и всё.
