Встретиться с коллегами, поделиться наработанным за год опытом, узнать о новой продукции, появившейся на рынке, — вот главные цели, с которыми на семинар печников из раза в раз приезжают мастера из разных уголков страны. Без преувеличения можно сказать, что здесь собирается самая активная аудитория, стремящаяся не только к собственному профессиональному росту, но и к развитию рынка печного дела в целом. А говорить о печном деле как о рынке, а не просто ремесленничестве, сегодня можно и даже нужно. С развитием загородного строительства растёт и потребность в профессиональных, квалифицированных печниках. Можно надеяться, что когда-нибудь в этом отношении мы достигнем уровня Европы, где мастерство печника сегодня востребовано, хорошо оплачивается и регулируется законодательством. Европейские мастера строят и монтируют камины и печи в соответствии с самыми строгими требованиями по выбросам, эффективности и пожарной безопасности, используют ещё не привычные для нашей страны материалы и технологии. Поэтому к участию в семинаре «КАМИ — осень» организаторы всегда стараются привлечь зарубежных специалистов (из Германии, Австрии, Финляндии) и, вдохновляясь их опытом, делают свой посильный вклад в развитие печного дела в нашей стране: от испытаний новых конструкций и материалов до работы над нормативными документами в этой области.

Об организаторе
Организатором семинара является Печной Центр «Ками» (ООО «Ками») под руководством Сергея Серёгина — талантливого карельского предпринимателя, который много лет назад открыл для себя профессию печника. Сегодня в состав ООО «Ками» входят: самый большой в Карелии магазин печей и ка-минов, цех по производству материалов для строительства печей, несколько бригад печников и успешно функционирующий уже в течение пяти лет учебный центр, где опытные специалисты готовят молодых печников и трубочистов в рамках двухнедельных курсов. Примечательно, что Сергей Серёгин стал первым и пока единственным российским специалистом, вступившим в Союз печников Европы. Одним из важных направлений его деятельности является организация профессиональной встречи, где в рамках презентаций и дискуссий печники могут обмениваться опытом, повышать свою квалификацию и вместе находить ответы на актуальные вопросы. Для представителей производственных и торговых предприятий семинар «КАМИ — осень» — это возможность держать руку на пульсе рынка, оценивать его потребности, вносить коррективы в свою работу.
Новости трубочистов
Организаторы дают возможность выступить всем, кому есть что рассказать. Особенно если это хорошие новости, как, например, вступление Национальной Гильдии трубочистов в состав европейского профессионального союза трубочистов ESCHFOE, о чём рассказал трубочист Павел Самоделов. На сегодняшний день он является главным и практически единственным инициатором развития трубочистного дела в нашей стране. Учитывая, что официально в России профессии трубочист сегодня вообще не существует, тут действительно есть над чем работать. Сейчас Национальная Гильдия трубочистов готовится к встрече с коллегами из Финляндии для обмена опытом.
Доклад от МЧС
Организаторы каждый год стараются разнообразить характер выступлений и наиболее полно охватить все актуальные для печников вопросы. Уже не первый год по приглашению ООО «Ками» в семинаре принимает участие МЧС Республики Карелия. В этом году заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора МЧС РК Вадим Калинин выступил с докладом об обеспечении пожарной безопасности в домах, отапливаемых печами.
Юридические вопросы
Большой интерес вызвал и доклад юриста Павла Комягина, который подробно рассказал печникам о нюансах подготовки материалов к судебным разбирательствам. Для мастеров, которые часто оказываются юридически не защищены, эта информация, а также возможность получить профессиональную юридическую консультацию, были очень полезны.
Для представителей производственных и торговых предприятий семинар «КАМИ — осень» — это возможность держать руку на пульсе рынка, оценивать его потребности, вносить коррективы в свою работу.
Опыт коллег из Австрии
Сразу несколько важных тем осветил в своих выступлениях приглашённый гость семинара, представитель Австрийской Ассоциации производителей теплоёмких печей инженер Рудольф Хазельбёк. Он рассказал о печных системах ручной сборки, которые используются в Австрии, о топках с подводом дополнительного воздуха через щелевые зазоры в стенках, а также о других способах подвода воздуха на горение. Не обошёл австрийский специалист вниманием и весьма актуальную для Европы тему: нормативный документ EN 15544, регламентирующий нормы по экологической чистоте печей. Но самыми интересными были, пожалуй, конкретные примеры построенных австрийскими печниками конструкций с подробным описанием всех расчётов: начиная требуемой мощностью и заканчивая количеством кубометров дымовых газов и параметрами дымовой трубы на выходе.
День экскурсий
Второй день семинара начался с традиционной экскурсии на производство ООО «Ками» и в магазин печей и каминов, где Печной центр представляет широкий спектр печей, каминов, а также материалов и инструментов для их постройки. Для постоянных гостей мероприятия, которые уже не раз бывали на производстве и в магазине, была организована обзорная экскурсия по набережной Онежского озера — её для печников провёл известный краевед Петрозаводска Николай Петрович Кутьков.
Время испытаний

Печники не любят долго спорить: чтобы понять, какой материал и какая конструкция лучше, они проводят испытания, результатами которых делятся с коллегами. Так, Сергей Кириллов, инженер ООО «Ками», представил отчёт по сравнительным испытаниям финской печи из талькомагнезита и российской кирпичной печи. За основу было взято равенство тепловой производительности, в обеих печах сжигалось по 17,5 кг дров. Испытания проводились летом 2014 на базе Печного центра, и по их результатам печи оказались равными по тепловой эффективности и теплоёмкости.
Об испытаниях на базе ООО «Ками» печи под названием «КИВ-30» рассказал её разработчик Илья Коштаков из Нижнего Новгорода. Особенность конструкции «КИВ-30» в том, что она практически трёхконтурная: внутренний контур из огнеупорных элементов; герметичный металлический кожух, обеспечивающий защиту от проникновения во внутренний контур лишнего воздуха; и наружный контур из блоков, склеенных из красного керамического кирпича. Вся конструкция собирается насухо, растворы и клеи не применяются. Время сборки — не более пяти часов.
Сэндвич сэндвичу рознь
Кроме того, в рамках подготовки к семинару специалисты ООО «Ками» изучили и сравнили целый ряд металлических труб типа «сэндвич». Специалист Печного центра Роман Червочкин, который проводил испытания дымоходов «Вулкан» (г. Москва), Schiedel (Германия), «КДМ» (ООО «Компания ДоМ», г. Нижний Новгород) и «Вермилоджик» (г. Новосибирск), рассказал об их результатах. В дополнение к этому генеральный директор группы компаний «КДМ» Александр Фомичёв выступил с отчётом о проведённых на базе предприятия сравнительных испытаниях теплоизоляционных материалов различных производителей. Этот простой эксперимент, заключающийся в нагреве образцов, помещённых в закрытые металлические капсулы, наглядно показал «поведение» материалов в экстремальных условиях.
Новинки рынка
Немало выступлений было посвящено новой продукции, появившейся на рынке. Об ассортименте «Кирово-Чепецкого кирпичного завода», новых разработках и планах рассказал коммерческий директор предприятия Данила Вараксин.
Представители компании «Вермилоджик» Сергей Бугаенко (г. Москва) и Станислав Визе (г. Новосибирск) провели презентацию дымоходов с теплоизоляцией из вермикулита: интересно, что благодаря прочности и жаростойкости вермикулита в конструкции дымохода не требуется внутренняя стальная труба.
Главный маркетолог ЗАО «Рубцовский литейный комплекс» Юрий Мельников, который каждый год прилетает на семинар печников из далёкого Алтайского края, поделился новыми разработками в области чугунного печного литья: настилах, конфорках, колосниках для печей и открытых каминов. В частности, представил вниманию аудитории новую герметичную дверку со стеклом. В своей работе Рубцовский литейный комплекс всегда руководствуется из года в год меняющимися потребностями печников, что позволяет предприятию всегда быть на шаг впереди конкурентов.

Из Петербурга на семинар печников приехали представители концерна «Эм-Си Баухеми» и торговой марки «Плитонит», известной печникам по сухим смесям «Плитонит — СуперКамин». Мария Малинина, продакт-менеджер направления «Плитонит», попросила всех заполнить анкеты для изучения спроса на различные продукты линейки сухих смесей для строительства печей и каминов. Также все участники семинара получили памятные сувениры от компании «Эм-Си Баухеми».
Виктор Горновский — заместитель директора по развитию ООО «Ками» — рассказал о строительстве теплоёмкой печи со встроенными ТЭНами. Автор конструкции — Леонид Добрев, печник и начальник участка ООО «Ками». Инициатором создания такого проекта был один из заказчиков Печного центра, живущий в посёлке недалеко от Петрозаводска. Как объяснил Виктор Горновский, выгода использования ТЭНов в том, что электроэнергия по ночному тарифу в этом регионе на порядок дешевле, чем по дневному. Печь получилась многофункциональной: её можно топить как обычную, а можно использовать как своего рода «тёплый пол». «Понятно, что идея не нова, — говорит Сергей Серёгин, — но нашими специалистами до сих пор не применялась. Сейчас, после удачного эксперимента, строительство печей с ТЭНами войдёт в практику».
Обмен опытом
Галина Ровадовская, директор московской компании «Столичный трубочист», рассказала о своей богатой практике работы по очистке и восстановлению печей и дымоходов. Самая известная в нашей стране женщина-трубочист продемонстрировала участникам семинара богатую коллекцию фотографий, на которых запечатлены печальные результаты неправильной постройки дымоходов. Безграмотность «самобытных» печников в нашей стране, к сожалению, зачастую становится причиной разрушений печей и пожаров.
Наработанным за год опытом также поделились печники Владимир Побляхин из Вологды, Александра Никитина из Мурманска и Андрей Пономарёв из Санкт-Петербурга.
Подводя итог
В этом году семинар печников посетили мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Череповца, Краснодара, Владимира, Мурманска, Костомукши, Медвежьегорска, Архангельска, Омска, Нижнего Новгорода, Вологды, Хабаровска, Красногорска и других городов. География участников расширяется с каждым годом, и становится очевидной востребованность и актуальность подобных мероприятий.