Рабочий визит делегации РПО в Австрию - осень 2015 - Fireplaces & Stoves

Рабочий визит делегации РПО в Австрию — осень 2015

15

Четыре дня, с 12 по 15 октября, делегация Русского Печного Общества (РПО), в составе которой были представители Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Череповца, провела в Вене. Эта рабочая поездка включила в себя посещение офисов Австрийского Союза строителей керамических печей (KOV) и Венского Союза трубочистов, а также насыщенную культурную программу. Участники поездки поделились с нами своими впечатлениями.

Над материалом работали: Сергей Серёгин, Сергей Кириллов, Виктор Горновский, Андрей Бовыкин, Мария Малинина, Семён Спиридонов, Евгений Кудымов, Мария Голубева, Александр Пономарёв, Евгения Нартова.

Напомним, ассоциация «Русское Печное Общество», сокращённо РПО, была создана весной 2015 года для объединения физических и юридических лиц, некоммерческих организаций, профессиональных союзов для совместного изучения, популяризации и развития печного дела в нашей стране. В своей работе РПО во многом ориентируется на богатый опыт европейских организаций, и осенняя поездка в Австрию стала прекрасной возможностью этот опыт оценить и перенять.

В состав делегации РПО вошли: основатель карельской компании ООО «КАМИ» и председатель РПО Сергей Серёгин, директор ООО «КАМИ» Виктор Горновский, инженер ООО «КАМИ» Сергей Кириллов, начальники участков ООО «КАМИ» Михаил Платонов и Егор Бородин, сотрудники компании МС-Вauchemie (ТМ «Плитонит») Мария Малинина (г. Санкт-Петербург) и Семён Спиридонов (г. Самара), директор компании «Печи из камня» Андрей Пономарёв (г. Санкт-Петербург), заместитель председателя Гильдии печников Санкт-Петербурга Андрей Бовыкин, председатель Чувашской Гильдии печников Дмитрий Борисов (г. Чебоксары), трубочист и директор череповецкой компании «Дымофф» Евгений Кудымов, представитель петербургской компании «Паллада» Сергей Белоус и специалист по каминам и печам Мария Голубева (г. Санкт-Петербург) в качестве переводчика.

16

Мария Голубева, Вольфганг Киппес, Сергей Серёгин

Австрийский союз строителей керамических печей (KOV) основан в 1953 году. С самого начала существования его главной задачей была техническая поддержка печников Австрии. Союз консультирует специалистов, обрабатывая порядка пятисот запросов в год, 95% которых поступает от печников. Они обращаются сюда по разным вопросам: за помощью в общении с покупателями и проверяющими органами, за юридической поддержкой; за расчётами конструкций, теплопотерь, отопительной мощности печей и так далее. Специалисты Союза выезжают на объекты для проведения замеров и испытаний. В офисе разрабатывается техническая документация на основе исследовательской деятельности по основным узлам возведения печей и каминов. Технический отдел Союза включает в себя аккредитованную лабораторию, которая входит в состав ACR (союз исследовательских институтов Австрии) и специализируется на изучении изразцовых печей. По заказу производителей здесь проводятся испытания тепловых агрегатов на соответствие австрийским и европейским нормам. Каждый прибор проходит три вида испытаний: частичное, полное и пожароопасное, причём на любом этапе производитель может провести доработку конструкции. Измеряются температура, давление в дымоходе и соединительном элементе, дымовые газы, температура отходящих газов, химический состав газов, вредные выбросы и так далее.
Также Союз строителей керамических печей в тесном взаимодействии с государственными структурами продвигает законы по ужесточению норм по выбросам. Государство, в свою очередь, активно поддерживает Союз, и не зря. Министерство энергетики Австрии провело исследование и пришло к выводу, что при отоплении газом и соляркой затраты высоки, и при этом все деньги уходят из региона. А при отоплении теплоёмкой печью или пеллетным котлом стоимость отопления ниже и деньги остаются в регионе. Поэтому государство Австрии заинтересовано в том, чтобы печное дело в стране развивалось и совершенствовалось.
В офисе Австрийского Союза строителей керамических печей команда российских специалистов провела два дня, прослушав за это время восемь докладов от членов Союза: «Деятельность Союза строителей керамических печей», «Австрийские и европейские нормы для отопительных приборов, сделанных печниками. Эмиссионные ограничения в Австрии», «Обучение печников в Австрии», «Законы, нормы и предписания для строительства отопительных приборов печниками», «Измерение эмиссионных выбросов отопительного прибора в лаборатории. Экскурсия по лаборатории с демонстрацией процесса испытания печи», «Европейская организация VEUKO и её сотрудничество с KOV», «Перспективы профессии печника в Австрии и Европе. Тенденции и направления в отрасли», «Программа расчёта теплоёмких печей «2 Plus». Расчёт конструкции типичной русской теплоёмкой печи по программе «2 Plus».
В течение этих двух дней с командой РПО работали: председатель Австрийского Союза строителей керамических печей Вольфганг Киппес, заместитель председателя Союза Томас Шифферт, технические специалисты Рудольф Хазелбёк и Юрге Коллманн, а также начальник лаборатории Петер Краутхауфер
Особый интерес у печников из состава делегации РПО вызвал доклад Рудольфа Хазелбёка, посвящённый разработанной Союзом топке «Эко+», выбросы из которой полностью соответствуют европейским нормам, а также специальной программе расчёта топок, тоже разработанной специалистами KOV. На практическом занятии австрийские печники вместе с российскими рассчитали схему печи, популярной в Карелии, а затем – схему австрийской модели печи такой же мощности. Также участникам поездки запомнилась экскурсия по испытательной лаборатории VFH, где они ознакомились с применяемым оборудованием и условиями испытаний печей.
У всех членов РПО, посетивших офис Австрийского Союза строителей керамических печей, осталось много впечатлений, в первую очередь от того, как грамотно организовано взаимодействие государства, печников, производителей печной продукции и конечного потребителя.

«Как мы узнали, в Австрии традиции взаимодействия бизнеса и печной отрасли складывались на протяжении десятков лет, — рассказывает Мария Малинина, продакт-менеджер компании MC-Bauchemie (ТМ «Плитонит»). — Сотрудничество это было взаимовыгодным и послужило толчком к развитию печной отрасли в целом. Тесный контакт мастера и производителя материалов привёл к развитию технологий печных работ. Помимо этого, производственные фирмы поддерживают сообщество печников, обеспечивая его всем необходимым».

17

Австрийская «школа профессий»

Третий день поездки был посвящён встрече со специалистами Союза трубочистов Вены во главе с председателем Союза Михаэлем Двоулети.
Члены РПО посетили профессиональное строительное училище, которое готовит специалистов различных рабочих профессий, в том числе и трубочистов. Примечательно, что в Австрии действует дуальная система образования, предполагающая одновременную работу на фирме и обучение в «школе профессий» (по-австрийски Berufsschule), своего рода профессиональном училище. Дуальная система работает в Австрии с 1960-х годов и показывает хорошие результаты в подготовке специалистов рабочих профессий. Тесное сотрудничество образовательных учреждений и производственных фирм даёт возможность внедрять в систему обучения новейшие методы и конструкции.

В «школу профессий» юноши и девушки поступают после девятого класса. Обучение проходит как в училище, так и на фирме, в которой они трудоустроены. Получается, что фирма готовит себе квалифицированные кадры, оплачивая обучение будущему мастеру и выплачивая стипендию. Обучение идёт три года, после чего учащийся получает звание подмастерья. Теперь он имеет право работать в фирме, но ещё не имеет право руководить собственным предприятием. Для этого ему нужно продолжить обучение (а это ещё триста учебных часов) и после успешно сданного экзамена получить звание мастера.
Преподаватель курса трубочистов Герд Дитер Штерн продемонстрировал делегации РПО учебный класс и мастерские, лабораторию и оборудование, которое сегодня используют в своей работе трубочисты Австрии. В мастерской установлены три котла: на дровах, на газу и на жидком топливе. На них ученики отрабатывают навыки измерения дымовых газов и настройки сгорания. Все данные при этом высвечиваются на специальном табло. А всё тепло, которое производят котлы в процессе обучения трубочистов, направляют в общую систему теплоснабжения здания.
Как выяснилось, в этом училище обучаются по четырнадцати разным профессиям. Кроме трубочистов, здесь готовят каменщиков, штукатуров, кровельщиков, плиточников, мостовщиков и печников. Последние в качестве дипломного задания выкладывают печь в стиле Антонио Гауди. Печь хороша не только снаружи: в её внутренней конструкции применяются все современные технологические решения, такие как подача воздуха снаружи здания, автоматика управления, датчик закрывания дверки и другие.

Затем делегация РПО посетила центральный офис Союза трубочистов, который расположился на третьем этаже здания, полностью принадлежащего Союзу. Верхние этажи этого дома, как оказалось, сдаются в аренду, часть квартир занимают члены Союза. Здесь же расположился специализированный магазин, в котором посетителям предлагается широкий выбор товаров для трубочистных работ. Среди большого разнообразия изделий мастера из России нашли «щётку для русского дымохода». Оказалось, что «русским» австрийцы называют дымоход, сечение которого составляет 15х18 см.

В здании, принадлежащем Венскому Союзу трубочистов, есть даже музей, экспонаты которого российские печники изучали с неподдельным интересом.
«В музее мы увидели с любовью собранные экспонаты, — делится впечатлениями петербургский печник Андрей Бовыкин. — Сотни фигурок, есть даже размером не более сантиметра. Глядя на это, понимаешь уважение населения Австрии к профессии трубочиста. Как выяснилось, в центре Вены когда-то была даже церковь трубочистов, которая служила людям почти триста лет. Но в ХIХ веке её снесли — трамвайные пути оказались нужнее. Несколько экспонатов из этой церкви сохранены в музее».
В подвальном этаже здания оборудована комната отдыха, где члены РПО продолжили общение с австрийскими коллегами в неформальной обстановке.
Надо отметить, что профессия трубочиста в Европе и, в частности, в Австрии имеет богатую историю и является очень важной. По сути, трубочист в Австрии выполняет роль надзорного и контролирующего органа. Он занимается не только чисткой и обслуживанием дымоходов и печей, контролем притока воздуха в помещения, но и вопросами пожарной безопасности.
Австрия разделена на девять федеративных округов, в каждом из которых работают, как правило, от четырёх до шести трубочистных фирм. Трубочист несколько раз в год обследует тепловые агрегаты и дымовые каналы, измеряет приток воздуха в квартиры, дома. Если есть несоответствие нормативам, трубочист выписывает предписание о запрете использования печи (камина) до устранения неисправностей и передаёт это предписание в муниципалитет.

«Это очень похоже на работу МЧС в России, — комментирует трубочист Евгений Кудымов. — Разница только в том, что трубочист в Австрии появляется до того, как происходит пожар, а у нас МЧС появляется, как правило, после пожара и только тогда фиксирует нарушения и несоответствия».

Интересно, что в Австрии, в отличие от России, новые трубочистные фирмы не появляются как грибы после дождя, а передаются по наследству или покупаются молодыми трубочистами у старых владельцев. Случайных людей в трубочистном деле Австрии вы не найдёте, и этому есть простое объяснение — уже упомянутая дуальная система обучения. Примечательно и то, что здесь в этой профессии работает много женщин.

18

Вольфганг Киппес проводит для делегации РПО экскурсию по дворцу Шенбрунн

Четвёртый день визита был полностью посвящён прогулке по Вене, которую для коллег из России провёл председатель Союза строителей керамических печей Вольфганг Киппес. Примечательно, что именно он до недавнего времени являлся главным смотрителем дворца Шенбрунн, летней резиденции Габсбургов, правящей династии австро-венгерской империи. Господин Киппес двадцать лет организовывал коммерческое управление дворцом, занимался реставрацией и развитием музея. Благодаря его глубоким знаниям истории дворца Шенбрунн, а также истории Вены в целом, делегация РПО получила по-настоящему впечатляющую экскурсию.

«То, что экскурсия будет исключительная, мы знали с самого начала, — вспоминает Мария Голубева, которая в этой поездке выступала в качестве переводчика. — Просто так случилось, что в австрийском Союзе строителей керамических печей есть две крупные «группировки»: печники и представители промышленности. А президент Союза должен быть один, и, чтобы сохранить равновесие этих сил, на эту должность решили выдвинуть не печника и не промышленника, а человека, который был бы связан с печами и пользовался бы уважением всех членов общества. Так доктор Киппес стал президентом Австрийского Союза строителей керамических печей. А в тот день и нашим экскурсоводом. Просто представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы вам проводил экскурсию по Эрмитажу Михаил Пиотровский».

Все участники поездки получили много новой информации, новых впечатлений от посещения Вены и общения с зарубежными коллегами. В сухом остатке — возможность объективно сравнить ситуацию на российском рынке печных работ с тем, как печное дело организовано в Европе, сделать выводы и наметить ориентиры для дальнейшей работы.

«В России нужно повышать престиж профессии трубочиста и печника, — подводит итоги трубочист Евгений Кудымов, — повышать уровень обучения и материально-технического оснащения печника. Трубочистному и печному сообществу необходимо работать совместно с производителями печей каминов и дымоходов. Также нужно поднимать культуру использования печных приборов и дымоходов среди потребителей. Нужно объединять общие усилия трубочистного и печного сообщества и государства для и работать вместе на благо общества».

Оставить комментарий