Праздник топора 2018 и конкурс печников - Fireplaces&Stoves

Праздник топора 2018 и конкурс печников

1

 

Фото: Андрей Чирков

Одиннадцатый международный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора» открыл свои двери 21 августа в городе Томске. В конкурсной программе приняли участие более 240 именитых мастеров из 35 стран мира – резчики по дереву и бересте, кузнецы, гончары, керамисты и… печники.

Одиннадцатый международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» открыл свои двери 21 августа в городе Томске. В этом году в программу вошли соревнования мастеров, выступления групп «Легенды 70-80-х» и «Отава Ё», традиционная ярмарка, представления кукольных театров, а также новшество – гастрономический фестиваль. Праздник топора проходил с 21 по 26 августа в томском парке «Околица» около села Зоркальцево в 11-й раз. В конкурсной программе приняли участие более 240 именитых мастеров из 35 стран мира – резчики по дереву и бересте, кузнецы, гончары, керамисты и… печники. Конкурс среди печников проводится на фестивале уже второй год.

Праздник топора для участия в жюри посетил председатель Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и постоянный автор журнала Fireplaces&Stoves Андрей Анатольевич Бовыкин, который по завершении фестиваля дал интервью телеканалу «Вести Томск».

- Меня поразил город Томск, – признался Андрей Анатольевич, – в особенности его архитектура. Сам город и его деревянные постройки, люди, которые живут здесь – всё это оставило самое приятное впечатление. Ну и, конечно, сам Праздник топора. Я был на подобных праздниках, но не такого масштаба. Скульпторы, резчики по дереву… Как они творят! Это не описать словами. Работа руками, с фантазией, и при этом в сжатые сроки – это под силу только настоящим мастерам. Те работы, на которые обычно уходит месяц, мастера выполняли за пять дней. Мне очень понравилось, как тщательно был организован печной конкурс. Было продумано всё: кирпич, смеси, спонсорская поддержка. Организаторы – местные печники, братья Некрасовы, Дмитрий и Павел.

Также в жюри конкурса принимал участие член Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга, известный специалист в печном деле – Миркис Семён Михайлович.

– Мы решили, что не будем слишком сильно придираться к участникам, – рассказывает Андрей Анатольевич Бовыкин. – Всё-таки это в большей степени шоу, чем соревнование. У нас есть критерии, по которым мы оцениваем работы: швы, качество кладки, насколько ровно лежит кирпич. Ходим с уровнем, замеряем. Техническая грамотность очень важна. Мы также оцениваем состояние рабочего места и соблюдение всех норм безопасности на нём.

Мастера строили конструкции по утверждённому проекту, от которого нельзя было отклоняться. Но при этом каждая работа получилась со своей «изюминкой». Многие удивлялись, как можно за такой короткий срок сложить очаг из кирпича. Андрей Анатольевич объяснил, что это обычная практика для печника.

– Раньше печи клали и за два дня. Сейчас заказчики иногда удивляются, когда мы говорим, что на постройку печи уйдёт две недели.

Ведущий телеканала «Вести Томск» попросила председателя Гильдии печников Петербурга рассказать, как он пришёл в профессию печника.

– По профессии я каменщик. Когда-то, листая объявления с вакансиями, я увидел: «Требуется печник». И я сразу понял: это то, чем мне хочется заниматься, – вспоминает Андрей Бовыкин. – Я пошёл на курсы печников. Мне, конечно, было сложно переходить со шва каменщика на шов печника, который тоньше. А вот с воображением у меня всё в порядке, так что я разу понял принципы работы печи. Важно и то, что у меня были хорошие учителя. Кстати, уже после того как я стал печником, я узнал от родных, что моя бабушка, которая жила на Урале, сама строила в своём доме печи и сама их ремонтировала. Наверное, любовь к строительству печей передалась мне от неё.

У Андрея Анатольевича много интересных объектов за плечами, у каждой печи своя история, и все эти истории уже около десяти лет публикуются в рубрике «Записки печника» журнала Fireplaces&Stoves. А ещё у мастера свой «фирменный» почерк, который ни с кем не перепутаешь. Художественная резка по кирпичу – это его хобби, изюминка в его печах и каждый раз – воплощение какой-то истории. Узнав получше заказчика, мастер создаёт из кирпича скульптурное изображение, которое становится не просто украшением очага, но и своего рода тотемом владельца, а иногда и семейной реликвией.

– Бывает, за год построишь печей двадцать, но вспоминаешь именно те, которые дались с большим трудом. Где заказчик был настолько строг, что чуть ли не с рулеткой ходил и мерил твои швы. А после сдачи объекта звонит со множеством вопросов. Вот такие печи запоминаются надолго. А печь, которую построил без проблем, –  порой и не вспомнишь, что ты вообще её строил. Особенно если она работает безотказно и заказчик тебе не звонит.

В интервью каналу «Вести Томск» была затронута и тема печного кирпича. С сожалением Андрей Анатольевич сказал, что в России сегодня хорошего печного кирпича нет.

– Как такового печного кирпича у нас нет, есть полнотелый кирпич, который иногда называют печным. Есть заводы, которые делают неплохой кирпич, но из поддона в триста штук вы сможете отобрать хороших только половину, ну может быть штук двести.

Также один из самых известных мастеров Петербурга рассказал телеканалу «Вести Томск» о том, как Гильдия печников Санкт-Петербурга ведёт в лицее Метростроя курсы печников:

– Когда мы показываем молодым ребятам, которые обучаются на наших курсах, свои работы, они говорят: «Мы тоже хотим делать такие красивые печи!». А мы отвечаем: «Знаете, главное в печи – чтобы она была тёплая, а красота – дело второе». Но если получится сделать печь и технически правильной, и красивой – тогда это уже шедевр. И заказчик будет благодарен, и будет в Новый год звонить печнику, как звонят нам наши клиенты, и благодарить за тепло и красоту, которые дарит ему печь.

В Томске ещё нет своего профессионального объединения печников, но Андрей Бовыкин уверен, что его появление не за горами:

– Такие мероприятия, как Праздник топора, как раз помогают объединяться печникам. В этот раз, например, сюда приехали печники из Новосибирска, а также из других городов, из разных регионов. Это великолепный обмен опытом, и даже мы, члены жюри, чему-то учимся у конкурсантов!

Казалось бы, чему может научиться мастер такого высокого уровня у начинающих печников? Но Председатель Гильдии печников Петербурга считает, что совершенству в печном деле нет предела:

– Ни один печник не скажет «Я знаю всё о печном деле». Я в профессии семнадцатый год, и я до сих пор знаю далеко не всё! Мне есть к чему стремиться!

Оставить комментарий