По итогам VEUKO 2015 — информация к размышлению - Fireplaces & Stoves

По итогам VEUKO 2015 — информация к размышлению

31

Сергей СЕРЁГИН: «Подводя итоги конгресса печников Европы VEUKO 2015, я пришёл к выводу, что ситуация с печестроительным ремеслом в России более благоприятная, чем за рубежом. Звучит парадоксально, но, на мой взгляд, это действительно так. Давайте рассмотрим и сравним применяемые у нас и в Европе схемы печей, материалы и регламентирующие нормы, а потом уже будем делать окончательные выводы».

48

Сергей СЕРЁГИН Директор ООО «КАМИ», председатель Русского Печного Общества

Схемы европейских печей не отличаются таким разнообразием, как российские. В европейских теплоёмких печах практически всегда используются системы с последовательными дымооборотами. Причём эти конструкции постоянно унифицируются и стандартизуются, что приводит к снижению доли творчества печника и повышению доли промышленной подготовки печи. Многие участники конгресса с горечью отмечали, что сейчас в европейских странах идёт широкомасштабное внедрение «сертифицированных ящиков». Печники превращаются в формальных монтажников готовых элементов, а работа над внешним видом печи отдаётся дизайнерам интерьеров.
В России кроме системы последовательных дымооборотов широко используются и системы с несколькими параллельными опускными каналами, и колпаки, и всевозможные сочетания этих элементов. Выбор конкретной схемы печи у нас практически всегда предоставляется печнику. Поэтому работа российских печников — всегда творческая, что в глазах клиента поднимает престиж печника до уровня Мастера, придаёт особую значимость и ему, и продукту его труда.
К сожалению, это не всегда оправдано, ведь изрядная доля российских печников не владеет достаточным опытом и достаточными знаниями в области печестроения. Именно поэтому сегодня в нашей стране строится много печей с низкой эффективностью и высокой пожароопасностью. Здесь, в первую очередь, нам необходимо перенимать опыт европейских печников, которые уже давно рассчитывают основные параметры своих печей, исключая ошибки на стадии проектирования.
Материалами Европа обеспечивает своих печников в полной мере. Для строительства современных и эффективных печей здесь есть всё. При этом уровень покупательской способности населения высок. Это радует. Огорчает то, что покупательская способность большей части населения России значительно ниже. Качество наших отечественных материалов тоже пониже, чем европейских, но, к счастью, эта разница не критична.
Да, мы используем промышленный шамот, но именно это позволяет российским печникам делать хорошие бюджетные печи. И кирпич, и смеси, и другие отечественные материалы в полной мере соответствуют современным печам, и гнаться за европейским уровнем качества только лишь в угоду иностранному производителю совершенно не рационально.

Многие участники конгресса с горечью отмечали, что сейчас в европейских странах идёт широкомасштабное внедрение «сертифицированных ящиков». Печники превращаются в формальных монтажников готовых элементов, а работа над внешним видом печи отдаётся дизайнерам интерьеров.

Разумеется, в России используются и дорогие импортные материалы. Скорее всего, эта тенденция будет постепенно расти, если стоимость этих материалов будет приближаться к стоимости наших отечественных. Но в России печь, в большинстве случаев, не роскошь, а иногда единственный источник сравнительно дешёвого тепла. Любая попытка законодательно навязать использование европейских материалов путём запрета использования отечественных ни к чему хорошему не приведёт. Пострадают, в первую очередь, российские потребители, так как их кошельки не позволяют делать такие крупные финансовые вложения.
И, наконец, несколько слов о нормах, касающихся эффективности печей и вредных выбросов. Для европейских стран это уже актуальная проблема. На законодательном уровне идёт обсуждение вопроса об установке запрета на эксплуатацию печей и каминов. Сообщества печников вынуждены разрабатывать всё более жёсткие нормы и новые конструкции печей, соответствующие этим нормам. В выигрыше оказываются «сертифицированные ящики» промышленного производства. Являясь серийной продукцией, они и дешевле, и обеспечивают более точное регулирование. Печники со своей штучной продукцией явно остаются не у дел. По словам представителя Италии, печников в их стране за последнее время стало на 40 % меньше.
В России на сегодняшний день норм по КПД бытовых печей и по выбросам не существует. Кому-то может показаться, что это неправильно, что надо ориентироваться на Европу в вопросах экологии и вводить жёсткие нормы по эксплуатации печей. Однако это не совсем так. Дело в том, что плотность населения в России значительно ниже, чем в европейских странах. Например, в Германии плотность населения составляет 230 человек на км2, в Швейцарии — 185, в Австрии 98, а в России — 8,5 (европейская часть России — 27 человек на км2). То, что актуально для Европы сегодня, для России будет актуально только «через неделю», но и это под вопросом, так как прирост населения минимален.
Если говорить о нормативных документах, в России на сегодняшний день деятельность печника регламентируется только Сводом правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Соблюдать его требования — наша святая обязанность. Но требований там совсем не много: в основном, это нормы по отступкам, разделкам и температурам поверхностей. Все они достаточно легко выдерживаются при правильном строительстве печи. В противовес этому работа европейского печника тесно связана с соблюдением множества норм. Это касается не только конструкций печей и соблюдения экологических норм, это касается и оформления сопровождающих документов. По словам того же представителя Италии, печники зачастую вынуждены нанимать специального человека, чтобы оформить все документы, необходимые для регистрации печи.
На фоне всего этого становится чётко видно, что проблем у печников России значительно меньше, чем у наших европейских коллег. Свод правил не ограничивает творчество российского печника. Кирпич как строительный материал позволяет возводить любые архитектурные конструкции. Если ко всему этому ещё и широко внедрить использование расчетов топок и конвективных частей, то у нас в России ещё долго будет всё необходимое для процветания печестроительного ремесла.
Кстати о расчётах. Мы в нашем печном центре еще в 2011 году разработали свой стандарт предприятия «СТП 45.25.ООО «КАМИ» 01-11 «Печи отопительные теплоёмкие. Нормы проектирования». За основу была взята схема расчёта печи из немецкого стандарта TR-OL 2006. По сравнению с расчётами по ранее существовавшему отечественному ГОСТ 2127-47 «Печи отопительные теплоёмкие. Нормы проектирования», расчёт по СТП значительно проще и понятнее. СТП 45.25.ООО «КАМИ» 01-11 выложен на нашем сайте kamicenter.ru, каждый желающий может использовать его для проектирования своей печи.
Учитывая всё вышесказанное, зададим закономерный вопрос: зачем нам революционные изменения при отсутствии революционной ситуации? Пусть всё идёт своим чередом и развивается постепенно, эволюционно и закономерно. Когда я слышу, как часть нашего профессионального сообщества ратует за быстрейшее внедрение европейских норм, я начинаю опасаться, что мы можем своими руками создать европейские проблемы и в России.
Давайте подумаем, насколько необходимо переносить к нам европейский опыт целиком и сразу, не задумываясь о последствиях. Ведь европейское печестроение прошло свой путь последовательно и планомерно, затратив на него не одно десятилетие. Давайте сегодня внедрять только то, что действительно важно и полезно для нашей российской действительности, давайте развиваться и одновременно сохранять уникальность и национальный дух профессии печника.

1 комментарий к записи “По итогам VEUKO 2015 — информация к размышлению”

  1. Владимир:

    Русскому Печному Обществу — быть! Тем более, когда у него такой последовательный и крайне порядочный руководитель. Спасибо Сергею Ивановичу за зерна знаний, которые он сеет!
    С благодарностью от учеников, Владимир Плотников.

Оставить комментарий