Сергей СЕРЁГИН
Председатель Русского Печного Общества,
директор по развитию ООО «КАМИ»

По опыту печного центра «КАМИ», одной из распространённых причин обращения клиентов в суд с иском на печную фирму становятся дефекты печи, появившиеся в результате её неправильной эксплуатации. Одной из самых серьёзных ошибок в эксплуатации теплоёмкой печи является так называемый перетоп. При этом для исполнителя доказательство в суде его правоты осложняется тем, что понятие перетопа и его признаки в современной российской нормативной документации не определены как таковые. Печной центр «КАМИ», входящий в состав ассоциации «Русское Печное Общество», начал работу по решению этой проблемы.

Занимаясь проектированием и строительством печей в течение семнадцати лет, специалисты печного центра «КАМИ» пришли к выводу, что не всегда достаточным является сам факт строительства хорошей печи, что нередки случаи, когда приходится доказывать этот факт в судебном порядке.
И это вызывает определённые сложности. Ведь «в противовес» клиенту, который, испортив изначально качественную печь, может просто заявить о том, что печь «плохая», нам приходится собирать, тщательно подготавливать и представлять в суде доказательства своей правоты. Дело осложняется и тем, что, опираясь на закон «О защите прав потребителей», суд изначально более склонен защищать интересы заказчика, чем исполнителя.
Исходя из судебной практики печного центра «КАМИ», самой распространённой причиной безосновательного обращения клиентов в суд являются их ошибки при эксплуатации печи. И основным фактором, ухудшающим потребительские качества печи, является её перетоп (перекал) — сжигание во время одной протопки такого количества дров, которое превышает предельно допустимые для данной печи нормы.
Достичь состояния перетопа достаточно легко, когда речь идёт о теплоёмких печах (каковыми и являются практически все отопительные печи). Большая масса кирпичной кладки не позволяет тепловой волне быстро выйти из топки на наружные поверхности печи. Достаточно протопленная печь воспринимается пользователем как ещё холодная, и в ней сжигают ещё несколько закладок дров. Это приводит к перекалу кирпичного массива печи, «разъезжанию» кирпичей, появлению трещин в швах, выгоранию термостойкой краски на металлических поверхностях печи и так далее. Всё это и становится для некоторых клиентов поводом обратиться в суд с исковым заявлением, хотя вина за случившееся целиком и полностью лежит именно на них.
К сожалению, понятие «перетоп» в отечественной нормативной документации чётко не определено. На сегодняшний день существует только три упоминания этого состояния:

  • П. 84 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390): «При эксплуатации печного отопления запрещается: (…) перекаливать печи».
  • П. 5.4 Свода правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»: «Максимальная температура поверхностей печей (кроме чугунного настила, дверок и других металлических печных элементов) не должна превышать:
    90 °С — в помещениях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений;
    110 °С — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15 % от общей площади поверхности печи;
    120 °С — то же, на площади печи не более 5 % от общей площади поверхности печи».
  • П. 4.9.1.22 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. №170): «Непрерывная топка печей дровами более 3 ч. (за исключением печей длительного горения) не допускается».

Мы подробно объясняем владельцам построенных нами печей, как правильно топить печь, чтобы она служила долго и эффективно. Мы вкладываем в сопроводительную документацию детальную инструкцию по эксплуатации печи. Мы встраиваем в дымовые трубы наших печей термометры для того, чтобы можно было контролировать процесс топки и не допускать перетопа. Как правило, это работает. Но в отдельных случаях мы сталкиваемся с клиентом, который, несмотря на все признаки перетопа, клятвенно доказывает, что топил печь, как было рекомендовано, и подаёт в суд исковое заявление.
Желание защититься от несправедливых обвинений привело нас к мысли о том, что в нормативной документации по пожарной безопасности необходимо чётко прописать определение перетопа и его признаки. Тогда суд мог бы оперировать не субъективными мнениями сторон разбирательства или нанятых клиентом экспертов (которые, как правило, никакого отношения к строительству печей не имеют), а объективными признаками перетопа, описанными в нормативных документах.
В 2014 году мы начали проводить испытания своих печей методом предельных термических нагрузок (испытания на перетоп). За основу при определении параметров испытаний было взято расчётное количество сжигаемых дров, которое (для стандартной протопки) равно весу печи, делённому на 100. Проще говоря, на каждые 100 кг веса печи приходится 1 кг сжигаемых сухих дров (влажность сухих дров не должна быть более 20 %). Если общая масса отопительной печи составляет, например, 1500 кг, расчётное количество дров, сжигаемых за одну протопку, должно быть не более 15 кг.
В ходе сбора информации по испытаниям мы определились с количеством топлива, необходимым для этих испытаний. Оказалось, что оно должно составлять как минимум четырёхкратное превышение стандартного количества. Например, при стандартной протопке в 15 кг для испытаний на перетоп необходимо сжечь не менее 60 кг дров, так как общее время горения этого количества составит три часа, регламентированных правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
Во время испытаний методом предельных термических нагрузок мы контролируем общее количество топлива, температурный режим работы печи и состояние целостности конструкции. В случае если за время испытаний печь не потеряла своих потребительских качеств, она считается выдержавшей испытания. Это значит, что при появлении претензий к аналогичной печи в процессе её эксплуатации, полученные изменения в конструкции являются следствием перетопа и не являются гарантийным случаем.
Для проведения испытаний методом предельных термических нагрузок мы привлекаем сертифицированную испытательную пожарную лабораторию МЧС России по Республике Карелия. В частности, к помощи пожарной лаборатории МЧС мы обратились для проведения испытаний отопительно-варочной плиты со щитком, по которой в отношении нашей организации был подан судебный иск. Клиент предъявил нам претензии из-за появления зазоров между кирпичами в кладке щитка и обгорания краски на стенках металлического каркаса плиты. При осмотре плиты по всем признакам стало ясно, что плита существенно перетапливалась. Однако клиент, честно глядя нам в глаза, утверждал, что топил строго по инструкции. То, что по инструкции средняя температура дымовых газов в трубе не должна превышать 300 градусов Цельсия, а стрелка термометра, установленного в дымовой канал печи, сделала полный оборот и застряла на отметке 450 градусов Цельсия, клиента нисколько не смущало.
В ходе испытаний, произведённых пожарной лабораторией МЧС, было выявлено, что первые трещины появились на кладке щитка только после 4 часов 15 минут непрерывной топки. При этом было сожжено 47 кг дров, а температура дымовых газов на выходе из щитка составляла 420 градусов Цельсия. Всего за эти испытания было сожжено 107 кг дров, а температура дымовых газов на выходе из плиты достигла 1000 градусов Цельсия.

10
Внешний вид плиты с отопительным щитком. На фото видны места установки датчиков температуры. Над плитой, на кирпичной стенке установлен металлический щиток, защищающий датчики температуры от влияния нагретой плиты. За щитком в его верхней части виден металлический боров, соединяющий щиток с коренной трубой.
9
График изменения температуры на поверхности отопительного щитка. Появление первых трещин зафиксировано через 4 часа 15 минут после начала топки. При этом температура на поверхности щитка не превышала 70 градусов Цельсия.
11
Графики температуры дымовых газов в различных точках измерения. Синий — график температуры дымовых газов на выходе из плиты в щиток, оранжевый — температура в щитке, красный — температура на выходе из щитка в трубу. Видно, что через 1,5 часа протопки и сжигания 15 кг дров максимальная температура дымовых газов на входе в трубу не поднялась выше 310 градусов Цельсия. Температура в 450 градусов Цельсия на входе в трубу была достигнута только через 4 часа 15 минут непрерывной и интенсивной топки плиты, после сжигания 47 кг дров

Такие, достаточно жёсткие испытания на перетоп позволят специалистам пожарной лаборатории МЧС отработать технологию испытаний печей и получить практический опыт подобных испытаний. Нам же эти испытания помогут продолжить работу по уточнению понятия «перетоп» и конкретизации условий его достижения в нормативной документации.
Понятно, что всё сказанное относится к бытовым печам периодического действия. Отношение к печам с особыми режимами эксплуатации, — банным печам, варочным плитам длительного использования, печам длительного горения, — должно быть другим. В этих печах сама конструкция должна учитывать особенности их эксплуатации и обеспечивать надёжность и долговечность.
Следующим нашим шагом является проработка полученных нами данных в соответствующих структурах МЧС с целью введения необходимых параметров в нормативные стандарты по пожарной безопасности. В России разработкой законов пожарной безопасности занимается технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» при Федеральном государственном бюджетном учреждении ВНИИПО МЧС России. Именно этот комитет периодически, в соответствии с планом работ, пересматривает и при необходимости корректирует существующие нормативные документы.
В технический комитет 274 входит 85 организаций, представляющих различные объединения, так или иначе связанных с пожарной безопасностью. В ноябре 2015 года в члены ТК 274 вступила общественная организация печников России — ассоциация «Русское Печное Общество», организованная в мае 2015 года и объединяющая печников России, разработчиков, производителей и продавцов продукции печного направления.
Надеемся, что наше сотрудничество с ТК 274 будет плодотворным и взаимовыгодным, планируем проводить последовательную и целенаправленную политику корректировки существующих нормативных документов для достижения более тесной связи закона с реалиями печестроительного направления в России. Конкретизация понятия «перетоп» и введение критериев перетопа в нормативную документацию является одной из наших задач.


«Русское Печное Общество»
Россия, г. Петрозаводск,
Федосовой ул., 25
Тел.: +7 921 01 000 93
+7 921 700 27 46
Сайт: www.rus-po.ru
Эл. почта: mail@rus-po.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo