Не так давно в Петербурге открылась новая сеть магазинов печей и каминов, объединённая названием «Печной клуб». «Мы не торгуем консервными банками!» — таков девиз компании, предлагающей продукцию средней и выше средней ценовой категории. Сегодня у «Печного клуба» около десятка магазинов в Санкт-Петербурге. Осенью 2013 года мы посетили один из них, расположенный недалеко от метро «Лесная», на втором этаже ТВЦ «Бестужевский двор». Здесь нас встретил заведующий магазином Александр ДИМИТРОВ и провёл небольшую экскурсию по шоу-руму, состоящему из трёх секций.
Первая и основная секция была открыта в марте 2012 года, здесь расположились отопительные печи, камины и сопутствующие аксессуары производства Германии, Франции, Сербии, Хорватии, Италии и России. В просторном светлом зале мирно соседствуют классический мраморный портал, ультрамодная французская стальная печь и компактная чугунная «буржуйка» длительного горения. На полках расставлены всевозможные аксессуары, дополнительные элементы, чистящие средства.

Заведующий магазином Александр Димитров не первый год работает на рынке печей и каминов, и мы интересуемся у него, как изменился покупательский спрос за последние годы.
— Благосостояние людей выросло, они готовы тратить деньги на отопление, — говорит Александр. — Но при этом они не обладают достаточной информацией о современном печном и каминном оборудовании. Многие всё лето проводят в дачных посёлках, но при этом даже не знают, что дом можно отапливать дровяной печью. Для отопления в прохладные дождливые дни они используют масляные радиаторы и удивляются, увидев печь в доме у кого-то из знакомых и узнав, что стоит она относительно недорого. Сегодня за тридцать тысяч рублей можно приобрести неплохую печь с дымоходом.
— Александр, но Вы сейчас говорите о самой простой «буржуйке», которая греет, пока горят дрова. А приличная теплонакопительная печь будет стоить уже намного дороже.
— Это одно из самых больших заблуждений! Во-первых, для теплонакопления масса печи должна составлять не менее пятисот килограмм. В идеале это должна быть русская печь, которая весит полторы тонны. Такая печь прогревается в течение минимум трёх — четырёх часов, а затем всю ночь не топится и отдаёт накопленное тепло. Но здесь многое будет зависеть от самого дома: если он плохо утеплён, вы быстро замёрзнете, сколько бы перед этим ни накапливали тепло. Современные печи отходят от принципа теплонакопления и переходят к принципу длительного горения. А в режиме тления печь длительного горения может работать до восьми — десяти часов на одной закладке дров. Мы немножко отстали в своих знаниях о печах: они давно уже «шагнули вперёд», а мы по-прежнему думаем, что угорим, если прикроем заслонку.
Современные печи отходят от принципа теплонакопления и переходят к принципу длительного горения.
Секция с банным оборудованием была открыта здесь осенью 2012 года. Здесь представлен широкий ассортимент банных печей и даже построен макет бани в натуральную величину. В основном, в этом зале представлено оборудование российского производства: «Термофор», «Грейвари», «Жар Сталь», «Везувий», «Варвара» и «Ермак».
— Российский производитель предлагает более широкий модельный ряд и более низкую цену, — поясняет Александр. Впрочем, в зале можно увидеть и несколько печей Harvia и Kastor.
Мы спрашиваем Александр о последних веяниях на этом рынке, и узнаём, что сегодня в моде банные печи с выносными топками (когда каменка располагается в парильне, а топка в соседнем помещении) и что печи-каменки для покупателя приоритетнее обычных стальных печей. Александр также отмечает, что повышается требовательность клиентов к качеству банного оборудования.

Третий, небольшой зал магазина «Печной клуб» целиком посвящён котельному оборудованию.
— Если печи и камины — это нагрев воздуха, то котлы — это нагрев теплоносителя, — говорит Александр, демонстрируя нам выставочные образцы. — Помимо самого котла и дымохода требуется установка системы водяного отопления. Всё это достаточно сложно, монтаж котельной установки может занять неделю и даже больше. Поэтому данное оборудование мы посчитали нужным выделить в отдельный зал.
В завершение нашей беседы мы от всей души пожелали Александру Димитрову и магазину «Печной клуб» на Бестужевской, 10 — процветания, развития и хороших покупателей.