Печной раствор: старые рецепты

Печной раствор: старые рецепты

Печной раствор «по старинке» готовится, как правило, по проверенному рецепту. И у каждого деревенского печника есть свои рецепты приготовления растворов для печной кладки и отделки каминов. Такие растворы, хоть и считаются устаревшими, очень доступны по цене. А ингредиенты для их приготовления (цемент, глину и песок) можно купить на любой стройбазе.

Автор: Матвиенко Николай Николаевич 

Несмотря на существование готовых сухих смесей для кладки и оштукатуривания печи, в деревнях ещё есть печники, которые своими руками делают печные смеси по старым рецептам. Давайте посмотрим, как это происходит.

Традиционные печные растворы

Кирпичная печь для бани
Кирпичная печь для бани

Их можно условно  разделить  на две группы:

  • кладочные растворы;
  • отделочные растворы.

Кладочные растворы по своему составу делятся на:

  • глиняно-песчаные;
  • цементно-песчаные;
  • известково-песчаные;
  • смешанные.

Кладку кирпича ведут обычно на глиняно-песчаном растворе. Некоторые части кладки – фундамент печи, оголовки труб сверх кровли – кладут на известковом, цементном или смешанном растворе.

Рассмотрим их поближе.

Глиняно-песчаный печной раствор

Кладка кирпичной печи
Кладка кирпичной печи

Приготовление глиняно-песчаного раствора производится либо в корыте, либо миксером. Глину предварительно замачивают на сутки или двое суток. Песок должен быть мелким и чистым; поэтому его следует пред­варительно просеивать.
Соотношение составных частей зависит от степени жирности и влажности глины. Жирная глина требует большего объёма песка. На замачивание глины воды обычно идет не более 1/4 части по объёму глины. Сильно мочить не следует, так как  в жидкой глине трудно разбить комки. Окон­чательно требуемую пластичность печник придаёт раствору, добавляя к нему воды и перемешивая мастерком на рабочем месте перед са­мой кладкой.
Во время перемешивания раствора проверяется его качество: достаточно ли добавлено песка и хорошо ли перемешаны состав­ные части.
Жирный, глинистый печной раствор при высыхании, вследствие уменьшения его объёма, растрескивается и выкрашивается из швов. Тощий печной раствор плохо связывает (склеивает) кирпичи и то­же выкрашивается. Поэтому глины в растворе должно быть столько, что­бы она лишь заполнила промежутки между отдельными песчинками, образующими монолит. Такой печной раствор не будет растрески­ваться и усыхать.

Известково-песчаный печной раствор

Уличная печь в деревне.
Уличная хлебная печь в деревне.

Для приготовления известкового раствора берут так называе­мое известковое тесто. Если готового известкового теста нет, то берут негашеную известь, называемую «кипелкой», и её гасят в тесто. Для этого известь поливают водой и размешивают. Если извести немного, то гашение производят в ящике для раствора. При большом же количестве вырывают яму в земле и покрывают её дно и стены досками. Такая яма называется творилом. Ког­да «кипелку»  поливают водой, она трескается, рассыпается в поро­шок. При этом  она сильно увеличивается в объёме, шипит. Вода нагревается. Известь как бы кипит – отсюда и ее название.
По­павшая на кожу известь разъедает её. Поэтому гашение нужно производить осторожно, беречься брызг.

Чтобы вся известь хорошо погасилась, тесто следу­ет приготовлять не менее как за неделю до его употребления. В зависимости от жирности извести, в неё прибавляют от 3,5 до 4 объёмов песка. Чтобы узнать, какое количество песка известь может в себя принять, песок прибавляют в неё постепенно, пока раствор не перестанет липнуть к мастерку.
Замешивают известковый печной раствор в ящике. Сначала кладут туда известковое тесто и разводят водой до густоты жидкой сме­таны, тщательно размешивая комки и приливая воду постепенно. Затем всыпают песок и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Цементно-песчаный печной раствор

Изготовление печной смеси своими руками
Приготовление цементно-песчаного раствора

Для кладки в сырых местах применяется цементный печной раствор. Он в воде твердеет даже лучше, чем на воздухе, почему и называется гидратный. Цемент — очень мелкий порошок серовато-стального или зеленоватого цвета. Он имеет способ­ность очень быстро схватываться после замачивания. Поэтому цементный печной раствор замешивают небольшими порциями, чтобы использовать его в течение часа. Сначала цемент тщательно перемешивают с нужным количеством сухого песка и уже после этого постепенно прибавляют воду. Обычно берут на 1 часть цемента от 3 до 7 частей песка, в зависимости от назначения раствора.
Цементный раствор даёт более прочную кладку, чем известковый.

Смешанный печной раствор

Для улучшения качества известкового раствора к нему иногда прибавляют цемент. Такой раствор называют смешанным или сложным.  Соотношение объёмов цемента, известкового теста и песка в сме­шанном растворе бывает различное. Например, берут 1:1:6, то есть 1 объём цемента, 1 объём известкового теста и 6 объёмов песка, или 1:11/2:8 и так далее.

Традиционная кладка печи

Давайте посмотрим, какие смеси для каких частей печи традиционно используют печники в деревнях.

От фундамента до первого ряда зольника применяют цементный печной раствор, либо известковый. В пропорции  1:4 либо 1:6. Иногда смешанный.

Далее – до топки кирпич кладут на глиняно-песчаный раствор.  Топка футеруется кирпичом на ребро на мертели.

Мертель – огнеупорная смесь для кладки в тех областях печи, где температура достигает 600-750 градусов.

Кладку корпуса  печи ведут на глиняно-песчаном  растворе до оголовка трубы. От уровня крыши, на улице кладка ведется на цементнопесчанном, или смешанном растворе.

Оштукатуривание печи

Самый распространенный и наименее трудоёмкий способ декоративной отделки – оштукатуривание.

Оштукатуренная печь в деревне.
Оштукатуренная печь в деревне.

Недостаток данного способа декоративной отделки печи – необходимость в постоянном уходе за штукатуркой. Оштукатуренную печь нужно часто белить, так как штукатурка достаточно легко трескается и осыпается. Наиболее же нагреваемые части печи изменяют окраску и желтеют уже через несколько недель с начала её эксплуатации.

Внимание! Оштукатуривание печи производят только после того, как она полностью высохнет. 

Перед оштукатуриванием с лицевой поверхности печи удаляют излишки глины. Неровности кирпичной кладки затирают сухим кирпичом. Швы расчищают и углубляют  на глубину не менее 5-10 мм. После этого печь обтягивают и закрепляют пластичной металлической (нержавеющей) сеткой или ячеистой и тонкой стекловатой. Это предохранит штукатурку от растрескивания при воздействии высоких температур. Сетку или стеклоткань закрепляют мелкими саморезами длиной не более 40 мм.  Саморезы закрепляют или в кирпичи, или в кладочные швы.

Можно достиг­нуть весьма прочного соединения штукатурки с печью, заклады­вая в горизонтальные швы, ещё во время кладки, концы проволоки. При нанесении штукатурки она крепко будет привязана этой проволокой к стенкам печи.

Оштукатуренная кирпичная печь.
Оштукатуренная кирпичная печь. Автор печник Сергей Кузнецов, город Липецк. http://pechortodox.ru/

Первый слой штукатурки толщиной 2-3 мм наносят на влажную горячую поверхность печи. Как только штукатурка схватится, печь сразу же покрывают вторым слоем более густого раствора штукатурки. Затем третьим, четвёртым и так далее. Пока толщина штукатурки не достигнет 7-10 мм. Последний слой хорошенько разравнивают. Как только раствор немного схватится, штукатурку затирают кругообразными движениями по часовой стрелке деревянной тёркой или шерстяной варежкой, смоченной в жидком растворе.

Растворы для оштукатуривания

В качестве раствора для оштукатуривания печи используют различные рецепты:

  • глиняно-песчаный  раствор, на котором вели кладку массива печи;
  • глиняно-песчаный раствор, на котором вели кладку массива печи, с добавлением известкового теста, 1:10;
  • раствор из 1 части глины, 1 части известкового теста, 2 частей песка и 0,1 части негорючего волокнистого вещества  (асбест, базальт, другие волокна);
  • раствор из 1 части глины, 1 части цемента, 2 частей песка и 0,1 части асбеста;
  • раствор из 0,6 частей гипса, 2 частей известкового теста, 1 части песка и 0,2 частей асбеста (базальта, другого волокна);
  • раствор из 1 части глины, 1 части известкового теста и 4 частей песка.

В качестве пластичного, армирующего свойства штукатурки применяют мелкий асбест. Картон асбестовый сначала замачивают водой. Он становится рыхлым. Его измельчают и перемешивают в пасту, которую добавляют в раствор штукатурки. То же самое можно сделать и с другими термоматериалами:  вермикулитом, базальтом, силикатом кальция.

Прочнее, дешевле и красивей вместо штукатур­ки применять шлифовку (затирку) кирпичной поверхности печи. Для этого неровности на печной поверхности заполняются то­щим глинянопесчаным раствором (просто тряпкой). А затем печь шлифует­ся куском сухого кирпича. При этом выступающие неровности клад­ки стираются, а впадины и швы остаются заполненными раство­ром и делаются совершенно незаметными. После этого печь мо­жет быть побелена или окрашена клеевой краской.

Готовые растворы для печей

Печные смеси на паллете.
Печные смеси на паллете.

Сегодня печники используют в своей работе специальные современные сухие кладочные смеси заводского изготовления. А также мертели, пасты, мастики, клеи, термостойкие силиконы, готовые пастообразные супсензии. При использовании этих материалов можно добиться толщины швов в топливнике от 1 до 3 мм. Надо помнить, что эти пасты и сухие смеси быстро теряют свои свойства на открытом воздухе. Поэтому их надо открывать и замешивать непосредственно перед укладкой кирпича.

Для штукатурки печей и каминов используются также готовые печные штукатурные смеси. Расфасованные в мешки, эти смеси отвечают всем требованиям  по пластичности, армированию и  термоустойчивости.  Двух  мешков по 25 кг хватает на оштукатуривание целой печи (до 8 кв. м). 

Для облицовки печей плиткой и керамогранитом используют специальные пасты.  Нужно помнить, что многие из них применимы только в помещениях с постоянной положительной температурой. При замораживании дома и падении температуры ниже нуля эти пасты теряют свою клеящую способность, и облицовка растрескивается.

Термические герметики, клеи и силиконы используют для закрытия швов между металлическими изделиями: в местах примыкания на кровле металлического дымохода, для герметизация швов в духовых и коптильных шкафах.

Конечно, проще, надёжнее и дешевле воспользоваться готовой смесью,  чем полагаться на «дедовские» рецепты. Но на всякий случай каждому будет полезно знать, как приготовить печной раствор своими руками. Вдруг пригодится.


Комментарий

Печник Евгений Иванов, город Кварцитный

У меня дедушка печник был… Вот ещё он производил сам вручную глино-песчаную смесь. Сначала глину замачивали в бочке или ёмкости, похожей на ванну, где-то примерно на неделю. Потом расталкивали ступой тщательно до определённой жирности. Должна была получится подобие сметаны. Считалось хорошая глина это красная. Потом её смешивали с песком. Песок тоже выбирался средней или крупной зернистости примерно фракция от 1 до 3 мм.
Потом мы покупали сухую перемороженную глину, разводили её в воде и размешивали миксером, получившуюся массу размешивали с песком. Сейчас в наши дни уже продают готовую глинопесчаную смесь, которую можно легко развести с водой и размешать 25-килограммовый мешок за 5 минут, я засекал. Я использую и нынешнюю, и прошлую технологии изготовления смеси. Нынешняя, конечно, проще и быстрей в изготовлении. Ну а прошлая… тоже есть плюсы, ведь некоторые печи по 100 лет стоят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo