Дмитрий Ткачук принадлежит к тем самобытным мастерам, которым нравится творческий процесс строительства печи. Как рассказывает мастер, не все заказы он берёт в работу, а лишь те, где он может проявить свою творческую инициативу и инженерно-конструкторскую мысль. Но рассказать, показать, проконсультировать он всегда готов, так как огромный опыт позволяет предвидеть все нюансы проектирования, строительства и эксплуатации печей и каминов.

2
Беседовал Николай Матвиенко

 

Николай МАТВИЕНКО: Дмитрий, как долго Вы занимаетесь печным делом?
Дмитрий ТКАЧУК: К печному делу я пришёл через облицовочные работы. Тринадцать лет назад я окончил учебное заведение по квалификации плиточник. К облицовочным работам у меня всегда было отношение как к чему-то волшебному, нетривиальному. Заказчики это ценили, а я совершенствовал своё мастерство. Как-то раз одному заказчику облицевал мрамором бассейн — ему понравилось, и он попросил облицевать камин. Так всё и началось.

Николай МАТВИЕНКО: Помните, как была построена первая печь?
Дмитрий ТКАЧУК: Первая печь мне обошлась дорого. Строил я её в Ивано-Франковске. Построил, но не высушил, а сразу облицевал. Когда затопил, облицовка на швах дала трещины — пришлось переделывать работу. Это был для меня урок, и я взял за правило: не делать облицовку, пока печь не прошла испытания и пока её не принял заказчик.

…Так я узнал, что кирпичную печь, выложенную на глине, можно поднять домкратами.

Николай МАТВИЕНКО: Расскажите какую-нибудь интересную историю из Вашей практики.
Дмитрий ТКАЧУК: В прошлом году я вместе со своей бригадой облицовывал печной комплекс в Одинцово. Для этого комплекса были заказаны дорогие авторские изразцы. Я приехал снять замеры, чтобы определить количество изразцов, установить нулевую отметку, сфотографировать металлоизделия. Полдня замерял и не мог понять, что меня не устраивает, — но что-то явно не стыковалось. Интуиция и опыт подсказали обратиться к прорабу, чтобы он карандашом установил нулевую отметку чистого пола. Когда он сделал это, оказалось, что печной комплекс сложен на 140 мм ниже отметки! А ведь вес всей конструкции составлял четырнадцать тонн, ширина — пять метров. Пришлось вызвать субподрядчика и показать ему, что комплекс смонтирован ниже установленной метки. Каково же было мое удивление, когда субподрядчик вызвал меня через три дня, и я мог своими глазами наблюдать, как он домкратами поднимает печной комплекс, сложенный, между прочим, на глине. В моей практике это было впервые! Так я узнал, что кирпичную печь, выложенную на глине, можно поднять домкратами.
Были и печальные истории. Например, когда заказчику сдаёшь печь-конфетку, а через два месяца приезжаешь и смотреть на нее без слёз не можешь. Субподрядчики, электрики, сантехники, гастарбайтеры превратили дорогую изразцовую печь в печь для сжигания мусора и обогрева помещения без окон.

Нет плохих заказчиков и хороших печников, но наоборот, есть хорошие заказчики и плохие печники.

Николай МАТВИЕНКО: У каждого мастера есть свои секреты. Может быть, Вы раскроете несколько из них нашим читателям?
Дмитрий ТКАЧУК: Их не так много, этих секретов. Первый: не бояться новой работы, новых технологий и новых материалов. Я никогда не говорю заказчику «я этого не знаю» или «я это никогда не делал». Подобные отговорки — это слабость, которую в себе надо изживать. Я люблю экспериментировать на изделиях, иногда говорю об этом заказчику, иногда — молчу и жду результатов испытаний. Если испытание прошло удачно, рассказываю, что применил в его печи ноу-хау. Важно помнить, что из любой ситуации можно найти выход.Например, недавно мне предстояло построить сложнейшую многофункциональную банную печь, не имеющую ни одного прямого угла: представьте себе овальный многоугольник массой пятнадцать тонн! А кирпич-то, как известно, имеет форму прямоугольника. Что мне было делать? Нет, я не стал стёсывать кирпичи — я просто нашёл кирпич «Лоде» подходящей формы и сгладил углы. Заказчик остался доволен.
Проанализируйте свои конфликты с бывшими заказчиками. Посмотрите правде в глаза, и вы найдёте много причин, по которым вам отказали в выплате гонорара: опоздание на работу, грязь на рабочем месте, курение на объекте и в доме заказчика. Или низкопробный материал, взятый по дешёвке. Вы считаете, что вы умнее и хитрее заказчика. Но ведь он доверил вам свои деньги, своё имущество, свое здоровье, свою жизнь. Не надо разъяснять? Печь может задымить, и хозяин угорит. От дымохода может воспламениться чердак, а ведь это имущество. Кто больше рискует? Думаю, ответ очевиден. Безответственность — это настоящая беда современных печников.
Третий секрет: надо делиться опытом. Чем больше ты отдаёшь знаний, тем больше их получаешь. Хотя мне слегка за тридцать, у меня много учеников. Сейчас у меня четыре ученика, которым я передаю свои знания и опыт. Я к ним выезжаю на объект, курирую, подсказываю, иногда сам им помогаю.

3
Печной комплекс. Монтаж и облицовка — Дмитрий Ткачук.

Николай МАТВИЕНКО: То есть, Дмитрий, вы руками не работаете?
Дмитрий ТКАЧУК: И да, и нет. Сегодня я и архитектор, и дизайнер, и кузнец, и прораб, и мастер. У меня есть небольшая кузнечная мастерская, где мы производим металлические аксессуары для печей и каминов. А руками я работаю всегда. Есть такие изделия, на которых мои ученики не справляются. Вот недавно был камин с колоннами, каннелюрами, фризами из дорогого мрамора. Тридцать восемь деталей. Всю облицовку я сам замерял, сам снимал шаблоны, отвозил из камнерезного цеха на объект и монтировал детали на камин. Очень ответственная работа, здесь спешка не нужна.

Николай МАТВИЕНКО: Что бы вы хотели пожелать читателям журнала «Fireplaces&Stoves»?
Дмитрий ТКАЧУК: Всем читателям желаю доброго здоровья и стойкости духа в наше неспокойное время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo