Печи для общественных бань от Печного центра "Ками" - Fireplaces&Stoves

Печи для общественных бань от Печного центра «Ками»

34

О бане говорят так: «Баня парит — здоровье дарит», «В бане помылся — точно заново родился». Для многих людей баня является традиционным досугом. В последнее время снова возрос спрос на общественные бани, куда люди идут не просто помыться, а получить профессиональный пар и отдохнуть душой и телом. Недавно 20 лет исполнилось Печному центру «Ками», который является лидером в строительстве печей для общественных бань на газу.

60

Серёгин Сергей Иванович —  основатель Печного центра «Ками»

Сергей СЕРЁГИН: В данный момент всё больше и больше строится новых банных печей для общественных бань по новому разработанному проекту на газу. Россия имеет давнюю традицию банного дела, и на сегодняшний день рынок нуждается в новых общественных банных комплексах. Это направление активно развивается в России. Мы строим печи для общественных бань на газу, и наиболее часто мы внедряем печи с чугунной закладкой 4,5 т. и 7,5 т. Эти крупные объекты уже много лет работают на территории от Карелии до Урала.

Подробнее о строительстве большой банной газовой печи «Каменка-7» расскажет начальник участка Печного центра «Ками», специалист с большим опытом работы, специализирующийся на больших банных печах, — Леонид Васильевич Добрев.

35

Добрев Леонид — начальник участка Печного центра «Ками»

Леонид ДОБРЕВ: Наш объект называется «Каменка-7». Семь тонн — это вес аккумулирующей насадки. Так определяется мощность каменок. Если обычная бытовая каменка это — 150-500 кг, то на таких крупных объектах, как общественная баня, это уже совсем иные цифры: 7 тонн. Печь эта — газовая. Такие печи построены нами в Уфе, две штуки, в Махачкале одна, одна в Сызрани. Похожие банные печи построены в Санкт-Петербурге — пять штук.
Это печи парогенерирующие. Они рассчитаны на парную объёмом около 250 м3, с проходимостью до 200 человек в день. Чаще всего пар подаёт парильщик-банщик, но также посетители могут сами регулировать уровень пара. Специально на этот объект спроектированы и отлиты паровые и ремонтные дверцы с торговым названием «КАМИ» (ДТУ), разработанные С. М. Миркисом.

36

Печь для общественной бани «Каменка — 7″

Печь двухконтурная. Есть внутренний контур, который состоит из шамотной кладки, заключённой в металлический каркас из стального уголка. Наружный корпус представляет собой облицовку из красного кирпича Кирово-Чепецкого завода. Все материалы, в том числе и смеси, полностью укомплектовывала фирма «КАМИ».
Автором проекта, по которому мы складывали большую газовую банную печь, является к.т.н. Соколов Михаил Алекссевич, член московской Гильдии печников, талантливый конструктор банных печей, к сожалению, ныне покойный.

F&S: Леонид, чем печь Соколова, на Ваш взгляд, может быть привлекательна для профессионалов-банщиков и ценителей банного пара?
Леонид ДОБРЕВ: Традиционно банные печи строятся прямоточные и однокорпусные, с толстыми стенками из кирпича. Необходимость сильно накалять насадку для того, чтобы хватило пара всем и на весь день, приводит к тому, что стенки в одноконтурных печах сильно перегреваются и от них исходит жёсткое инфракрасное излучение, что приносит дискомфорт человеку. Эта проблема решается как раз двухконтурными печами, как говорил Соколов Михаил Алексеевич, с условно «холодными» стенками.

37

Семен Михайлович Миркис и Михаил Алексеевич Соколов, 2004г.

F&S: Расскажите о Михаиле Алексеевиче Соколове. Почему за основу был взят именно его проект?
Леонид ДОБРЕВ: Соколов Михаил Алекссевич окончил МИСиС, затем аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему свойств жароупорных цементов. Затем много лет работал главным инженером профильных трестов на Дальнем Востоке и в Москве. Он пришёл из промышленного печестроения в бытовое и начал его оптимизировать на основе законов физики, химии и современной технологии. Он шутил, что газодинамика — наука ветреная. Так как особый акцент уделял газообороту и подаче воздуха в печи. В результате он создал печь, о которой мы здесь говорим. Эта печь имеет два контура: рабочий и ограждающий, раздельные топочные и несущие арки, прямоточный и колпаковый выходы дымовых газов, систему естественной циркуляции и рециркуляции воздуха в парной. Благодаря наличию у печи двух контуров удалось значительно улучшить теплотехнические параметры печи и установить металлический каркас, воспринимающий тепловые напряжения, на внутренний корпус, что более приемлемо для парной. Конструктор печей Соколов Михаил Алексеевич был одним из немногих в нашей печной среде, кому была под силу разработка больших газовых печей для общественных бань. Данный проект «Каменка 7» был разработан именно им. К сожалению, этот талантливый, светлый человек не дожил до реализации в кирпиче своей первой большой банной печи несколько месяцев. В августе 2008 года он умер, а в ноябре этого же года мы выложили эту печь в городе Сызрань вместе с Семёном Михайловичем Миркисом. Семён Михайлович был близко знаком с Соколовым при жизни, построил много банных печей Михаила Алексеевича, и теперь продолжает его дело. Семён Михайлович Миркис — печник с большой буквы, грамотный инженер, человек, который любит свое дело и готов всегда поделиться знаниями. Благодаря совместной работе с ним у нас появляются такие большие объекты, так как все переговоры с заказчиками ведёт он. Для меня лично он настоящий учитель и наставник! Семён Михайлович — уникальный специалист в печном деле. Он составил известный каждому печнику «Указатель проектов бытовых печей и каминов, опубликованных в России за последние 100 лет» и является крупнейшим авторитетом в России по конструированию печей и каминов.

F&S: Какие у Печного центра «КАМИ» планы на будущее?
Леонид ДОБРЕВ: Мы рады, что можем продолжать дело Соколова Михаила Алексеевича. Сегодня у нас уже есть несколько заказов на такие большие банные печи: из Махачкалы, с Алтая. Сегодня уже ведётся работа по монтажу печей в Баку.  Мы строим и другие печи на газу, не только по проекту Соколова. Наша задача — получать хороший пар и долговременную эксплуатацию печи. Обычно построенная нами банная печь топится один раз в сутки, от 4 до 6 часов, и затем сутки эксплуатируется. Обычно топка происходит в ночное время, соответственно, назначается персонал, который следит за газовым оборудованием, и подбирается определённый режим эксплуатации печи.  Конечно, важно понимать, что данные печи позволяют, вложив один раз средства, получить значительную экономию в течение срока их эксплуатации. Те люди, которые изучили работу наших печей, просчитали, выслушали рекомендации, — обращаются к нам и не остаются разочарованными.
Как любое сооружение, такие теплонапряжённые агрегаты, как банные печи, требуют грамотного профессионального обслуживания. Поэтому после строительства мы продолжает «вести» свои объекты. Наш опыт позволяет, экономя силы и средства заказчика, работать в этом направлении взаимовыгодно. У специалистов Печного центра «Ками» есть сертификат «На печи отопительные, бытовые, теплоёмкие на газообразном топливе» и получена лицензия на проведение трубо-печных работ.
Нами разработаны печи не только на газу, мы делаем банные печи и на дровах, и на электрических ТЭНах. Всё зависит от условий эксплуатации и пожеланий заказчиков. Грамотные квалифицированные специалисты печного центра «Ками» возьмутся за проект любой сложности.


Печной центр «КАМИ»
Тел.: +7 (8142) 555-655
Магазин «Ками на Лесном»
г. Петрозаводск, Лесной пр., 51.
mail@kamicenter.ru
kamicenter.ru

Оставить комментарий