Печь Огонь батарея -- история создания - Fireplaces&Stoves

Печь Огонь батарея — история создания

13

«Как-то мы вы­гля­ну­ли в ок­но и уви­де­ли, что на дво­ре сто­ит XXI век — век ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и су­пер­ком­пь­ю­те­ров. А мы до сих пор де­ла­ем при­ми­тив­ные труб­ные ото­пи­тель­ные пе­чи, при­ду­ман­ные ещё в эпо­ху ариф­мо­ме­т­ров и дис­ко­вых те­ле­фо­нов. Нам ста­ло стыд­но», — говорят ин­же­не­ры-кон­ст­рук­то­ры но­во­си­бир­ской ком­па­нии «Тер­мо­фор». С это­го и на­ча­лась их ра­бо­та над дро­вя­ной ото­пи­тель­ной пе­чью XXI ве­ка.

«Все при­выч­но вы­ре­за­ют но­вей­ши­ми им­порт­ны­ми ла­зе­ра­ми те же при­ми­тив­ные де­та­ли пе­чей, ко­то­рые рань­ше вы­ру­ба­ли на ста­рых ги­ль­о­тин­ных нож­ни­цах. Скуч­но. Нуж­но при­ду­мать но­вую класс­ную печь» — ре­ши­ли «тер­мо­фо­ров­цы» и при­ня­лись за де­ло.
Что­бы ид­ти в но­гу со вре­ме­нем, специалисты компании ре­ши­ли по­ст­ро­ить и про­ана­ли­зи­ро­вать ма­те­ма­ти­че­с­кую ком­пью­тер­ную мо­дель теп­ло­вых и ги­д­рав­ли­че­с­ких про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в дро­вя­ной пе­чи. Затем вы­чис­ли­ли до­ли лу­чи­с­той и кон­век­ци­он­ной со­став­ля­ю­щей теп­ла, пе­ре­да­ю­ще­го­ся от го­ря­щих дров к по­верх­но­с­тям на­гре­ва. Про­счи­та­ли и оп­ти­ми­зи­ро­ва­ли ге­о­ме­т­рию топ­лив­ни­ка и кон­век­то­ров, аэ­ро­ди­на­ми­ку трак­та дви­же­ния то­поч­ных га­зов вну­т­ри пе­чи и кон­век­тив­ных по­то­ков воз­ду­ха сна­ру­жи. Сфор­ми­ро­ва­ли пол­ную кар­ти­ну рас­пре­де­ле­ния тем­пе­ра­тур­ных по­лей, под­вер­г­ли тща­тель­ным рас­чётам теп­ло­вую рав­но­проч­ность эле­мен­тов пе­чи и чис­лен­но оце­ни­ли их теп­ло­вую эф­фек­тив­ность. В об­щем, ра­бо­та бы­ла про­ве­де­на не­ма­лая, но не­об­хо­ди­мая. Ведь си­бир­ские про­из­во­ди­те­ли по­ста­ви­ли пе­ред со­бой цель сов­ме­с­тить в но­вой пе­чи со­вер­шен­ные теп­ло­тех­ни­че­с­кие ха­рак­те­ри­с­ти­ки, мак­си­маль­ные удоб­ст­ва при экс­плу­а­та­ции, ори­ги­наль­ный внеш­ний вид, эко­ло­ги­че­с­кую бе­зо­пас­ность и при­ем­ле­мую сто­и­мость. За­бе­гая впе­рёд, от­ме­тим, что у них это по­лу­чи­лось.
Но обо всём по по­ряд­ку.

В на­ча­ле сво­ей ра­бо­ты со­труд­ни­ки ком­па­нии про­ана­ли­зи­ро­ва­ли са­мые по­пу­ляр­ные мо­де­ли со­вре­мен­ных ото­пи­тель­ных дро­вя­ных пе­чей, что­бы вы­явить все их не­до­стат­ки и до­сто­ин­ст­ва. На ос­но­ва­нии это­го ана­ли­за они и определили глав­ные ка­че­ст­ва, ко­то­рые сле­до­ва­ло во­пло­тить в но­вой пе­чи.
✔ В первую очередь, топ­лив­ник дол­жен быть достаточно вме­с­ти­тель­ным для ра­зо­вой за­груз­ки в печь мак­си­маль­но­го ко­ли­че­ст­ва дров.
✔ Золь­ник не про­сто дол­жен быть, но дол­жен быть гер­ме­тич­ным, за­пи­рать­ся на за­мок и пол­но­стью ис­клю­чать не­кон­тро­ли­ру­е­мый под­сос воз­ду­ха.
✔ Но­вая печь долж­на обес­пе­чи­вать воз­мож­ность тон­кой бес­сту­пен­ча­той ре­гу­ли­ров­ки ин­тен­сив­но­с­ти го­ре­ния.
✔ В пе­чи долж­на быть чу­гун­ная кон­фор­ка с коль­ца­ми раз­ных ди­а­ме­т­ров для при­го­тов­ле­ния пи­щи на от­кры­том ог­не, за­груз­ки топ­ли­ва свер­ху и про­чи­ст­ки от са­жи верх­ней ча­с­ти пе­чи.
✔ Колосник дол­жен быть чу­гун­ным.
✔ Топ­лив­ник в ни­жней ча­с­ти (в ме­с­те скоп­ле­ния го­ря­чих уг­лей) дол­жен быть за­щи­щен от про­го­ра­ния. И при не­об­хо­ди­мо­с­ти за­щи­та долж­на лег­ко ме­нять­ся на но­вую. Кро­ме то­го, ге­о­ме­т­рия ни­жней ча­с­ти топ­лив­ни­ка долж­на пре­пят­ст­во­вать скоп­ле­нию не­про­го­рев­ших уг­лей.
✔ В пе­чи дол­жен быть пре­ду­с­мо­т­рен не­ржа­ве­ю­щий теп­ло­об­мен­ник для на­гре­ва во­ды (в т. ч. для под­клю­че­ния внеш­не­го кон­ту­ра во­дя­но­го отоп­ле­ния).
✔ За­слон­ка ды­мо­вой тру­бы долж­на на­дёж­но фик­си­ро­вать­ся в лю­бом по­ло­же­нии.
✔ И на­ко­нец, вы­ход ды­мо­вой тру­бы дол­жен быть уни­вер­саль­ным и поз­во­лять оди­на­ко­во удоб­но вы­во­дить тру­бу и вверх, и на­зад.

Все эти тре­бо­ва­ния и бы­ли ре­а­ли­зо­ва­ны в но­вом про­ек­те. Впро­чем, не толь­ко тех­ни­че­с­кие ха­рак­те­ри­с­ти­ки за­бо­ти­ли со­зда­те­лей ин­но­ва­ци­он­ной печ­ки. В ос­но­ву со­зда­ния бе­зу­преч­ной в от­но­ше­нии ди­зай­на мо­де­ли лег­ло не­сколь­ко тре­бо­ва­ний, в чис­ле ко­то­рых — пол­ное от­сут­ст­вие ви­ди­мых свар­ных швов. Но­вая печь долж­на бы­ла стать эле­гант­ным и в то­же вре­мя кон­сер­ва­тив­ным ото­пи­тель­ным при­бо­ром, не пре­тен­ду­ю­щим на цен­т­раль­ную по­зи­цию в ин­те­рь­е­ре до­ма, но ра­ду­ю­щим глаз, при­выч­ным и про­стым, как… ба­та­рея цен­т­раль­но­го отоп­ле­ния. «Так мо­жет, печь долж­на быть мак­си­маль­но по­хо­жа на чу­гун­ную ба­та­рею? — по­ду­ма­ли ин­же­не­ры-кон­ст­рук­то­ры. — Ес­ли каж­до­му ще­ле­во­му кон­век­то­ру при­дать при­выч­ную фор­му сек­ции чу­гун­ной ба­та­реи, то это сход­ст­во бу­дет очень за­мет­но!»

И вот пе­ред на­ми она —  печь «Огонь-ба­та­рея», со­здан­ная, что­бы по­ко­рить серд­ца и обо­греть до­ма со­вре­мен­ных домовла­дель­цев. По­жа­луй, глав­ной кон­ст­рук­тив­ной изю­мин­кой этой мо­де­ли мож­но на­звать ще­ле­вые кон­век­то­ры, ко­то­рые и обес­пе­чи­ва­ют теп­ло­тех­ни­че­с­кое пре­иму­ще­ст­во «Огонь-ба­та­реи» над все­ми ви­да­ми труб­ных воз­ду­хо­грей­ных кот­лов. В ни­жней их ча­с­ти име­ет ме­с­то вер­ти­каль­ное дви­же­ние воз­ду­ха в ка­на­ле, об­ра­зо­ван­ном изо­гну­той плас­ти­ной, с од­но­вре­мен­ным под­со­сом воз­ду­ха че­рез щель. В верх­ней ча­с­ти — раз­дво­е­ние по­то­ка по­до­гре­то­го воз­ду­ха с вы­хо­дом его ча­с­ти че­рез ту же щель. Та­кой ха­рак­тер дви­же­ния спо­соб­ст­ву­ет пере­ме­ши­ва­нию воз­ду­ха на всём пу­ти его дви­же­ния в кон­век­то­ре, что ин­тен­си­фи­ци­ру­ет теп­ло­об­мен.

Оставить комментарий