Пожарная безопасность печей

Печь и пожарная безопасность — по-прежнему актуальный вопрос. C 19 по 21 сентября в республике Карелия пройдёт традиционный семинар печников «Ками — Осень 2019». Главная тема семинара в этом году — «Пожарная безопасность печного отопления». Почему у нас в стране такая печальная статистика по пожарам, возникающих из-за печей и каминов? Какие есть способы решения этой серьёзной проблемы? Об этом нам рассказывает председатель Ассоциации «Русское Печное Общество» и основатель Печного центра «Ками» Сергей Иванович СЕРЁГИН. 

Председатель Ассоциации "Русское Печное Общество" Сергей Иванович Серёгин
Председатель Ассоциации «Русское Печное Общество» Сергей Иванович Серёгин

F&S: Сергей Иванович, проблема пожарной безопасности печей сегодня настолько злободневна?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: По нашим данным, пожароопасность печного отопления в России на порядок выше, чем у наших соседей, например, в Финляндии. Возникает вопрос: почему такие показатели именно в России? Пожары, возникшие по причине печного отопления, занимают третье место в статистике пожаров. Это  тревожная статистика! Нам необходимо найти пути и способы сделать так, чтобы пожаров становилось меньше.

Почему горят дома

F&S: В чём причина того, что печи становятся источником пожара?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Никто не занимается профилактикой. Никто не контролирует выполнение противопожарных норм на регулярной основе. В 2017 году была отменена лицензия на производство трубо-печных работ, со ссылкой на то, что она  «ничего не даёт». Конечно, она ничего не давала. Ведь не был организован контроль за выполнением трубо-печных работ! Это приблизительно то же, что ввести правила дорожного движения и сократить всех работников ГИБДД. Правила есть, а контролировать и работать некому. Вторая причина высокой пожароопасности печей в том, что основная масса печников в России не имеет профессионального образования. Ситуация меняется только в худшую сторону. В отрасль хлынул поток вообще не печников! И сейчас с формальной точки зрения печь, трубу, камин может монтировать любой человек. Лицензия не нужна. И ещё одна проблема: у нас не используются  приборы, которые позволяют предотвращать пожары и спасать жизни людей. А ведь такие приборы есть. Они доступны, их можно приобрести.

Печь и пожарная безопасность.
Пожары из-за печи занимают второе место в статистике причин пожаров.

F&S: Какие это приборы?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: В первую очередь, это два прибора: пожаро-газовый извещатель и датчик контроля содержания в помещении уровня СО.

Печь и пожарная безопасность.
Пожаро-газовые извещатели сегодня способны передавать информацию о возникшем в печи или камине пожаре в смартфон хозяина дома.

Что делать?

F&S: Я также знаю, что российские пользователи грешат несоблюдением правил эксплуатации очага
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: У наших заказчиков зачастую складывается ложное ощущение, что печь выдержит всё. При этом им не придёт в голову пытаться увезти на легковом автомобиле груз весом пять тонн. А вот перетапливать печь несколько часов подряд — это обычное дело. А потом удивляются, что в кладке трещины.

F&S: Государство сегодня ориентировано на работу в этом направлении?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: В техническом комитете № 274 «Пожарная безопасность» идут обсуждения по принятию у нас европейских норм по печам, каминам и дымоходам. Но эти требования ниже, чем у нас. И ни к какому улучшению состояния пожарной безопасности в области печестроения не приведут. Сейчас нами ведётся работа с международным печным сообществом по сбору данных противопожарных норм разных стран мира. Эти данные нам нужны для корректировки наших правил пожарной безопасности.

Печь и пожарная безопасность.
Чтобы печь не была источником пожара, необходима корректировка существующих норм пожарной безопасности.

F&S: Это интересно! Хотелось бы узнать об этом подробнее.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Информации много, и она вся будет доступна для участников семинара. Приезжайте.

Семинар печников России

F&S: Конечно, мы приедем! А какие гости будут в этом году на «Ками Осень»?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ:  На семинар в этом году уже второй раз приедет из Австрии разработчик современных печей и автор топки «ЭКО +» Рудольф Хазельбёк. Он расскажет о состоянии и проблемах печного отопления в Австрии. А также о новых разработках в этом направлении. Будет наглядно видно, что изменилось за последние пять лет со дня его предыдущего приезда к нам в 2014 году.

F&S: А что нового произошло в Печном центре «КАМИ»?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: За последние два года у нас произошло очень много изменений, прежде всего, на нашей базе. Запущен новый учебный комбинат, в котором проходят практические занятия для печников, с подключением к действующим трубам. Теперь построенные печи можно топить! Запущен цех готовых печей, оборудованный по современным нормам. Запущен новый цех порошковой окраски металлических изделий.

F&S: Очень хотелось бы всё это увидеть вживую!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Во второй день для всех желающих будет организована автобусная экскурсия на нашу базу и в торговый центр.

F&S: Наверное, будет и развлекательная программа?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Каждый раз мы стараемся сделать наш семинар не только полезным, интересным, но и показать гостям что-то новое в Карелии. В этом году мы не делали исключение — участников семинара ждёт концерт Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». И ещё в этом году мы изменили традицию места проведения. Семинар пройдет в обновлённом здании делового центра «Фрегат». В нём есть и прекрасные залы, и лучший в городе ресторан, очень красивая гостиница, модный дизайнерский лаундж-бар — уютное место, где всегда можно отдохнуть и пообщаться. И всё это находится на живописной  набережной Онежского озера. Так что мы ждем гостей. Регистрация уже открыта на нашем сайте. Добро пожаловать в Карелию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo