Один случай из практики - Fireplaces&Stoves

Один случай из практики

41

Андрей БОВЫКИН: «На страницах журнала Fireplaces&Stoves из номера в номер я рассказываю о построенных мной печах и каминах, которые и сегодня радуют своих владельцев теплом и красотой. Но в этот раз я хочу рассказать об одной ошибке, допущенной мной при постройке камина. Надеюсь, что мой пример поможет другим мастерам избежать подобных промахов в своей работе».

автор

БОВЫКИН Андрей Анатольевич, зам. председателя Гильдии печников С-Пб

В июне 2003 года мне предстояло построить открытый угловой камин из огнеупорного кирпича в трёхэтажном особняке на берегу бухты за Выборгом. Во время предварительного осмотра я сделал все замеры, утвердил с заказчиком уже подготовленный им проект камина и место его строительства. Через две недели началась работа.
В перекрытии между вторым и третьим этажом, а также на крыше, был заранее предусмотрен проём для дымохода. Мне лишь предстояло пробить бетонную плиту между первым и вторым этажами. Но когда я пробил её, то обнаружил, что проём расположен в метре от предполагаемого прямого дымохода камина. Причина же ошибки состояла в том, что первый этаж по отношению к остальным этажам был смещён вглубь дома на тот же метр, и пробитый проём дымохода получился с краю межкомнатного дверного проёма.
Промах расстроил планы — и мои, и строителей, так как из-за этого менялась планировка кухни. Пока несколько дней ждали приезда заказчика, я на всякий случай спроектировал пристенный камин, потому что тогда не понимал, как можно построить угловой камин с таким смещением дымохода на одном этаже, а отказываться от работы не хотелось.
По приезде на объект, заказчик отказался от варианта пристенного камина — только угловой! И, по возможности, с наименьшим искажением.

40

На шатре справа для симметрии пришлось построить выступ. В результате камин утратил гармоничность линий.

Когда был построен портал открытого камина размером 57х50 см, дымосборник и дымоход сечением в кирпич, я допустил ошибку: начал делать поворот дымохода, не увеличив сечение, а наоборот —уменьшив его. В горизонтальном участке, который пришлось делать на металлических уголках, сечение дымохода уменьшилось до размера 14х13 см.
На шатре справа для симметрии пришлось построить выступ. В результате камин утратил гармоничность линий и принял вид тяжеловесного монстра.
А когда дымоход был достроен и я попытался растопить очаг, камин задымил. Правда, благодаря высокой трубе, это продолжалось недолго. Но всё-таки даже когда высох кирпич и уже была прикреплена двустворчатая решётка на портал, моя серьёзная ошибка давала о себе знать каждый раз при растапливании. Заказчик признал, что в этом есть и часть его вины, поэтому разбирать и переделывать не стали. Тем не менее, неприятный осадок и недовольство своей работой у меня остались.

Оставить комментарий