Общественная баня как бизнес

Общественная баня как бизнес

Общественная баня как бизнес может быть очень прибыльной, при условии, что её посещаемость будет высокой. Как, например, у общественной бани в посёлке Ганино в Кирове. Это известное место отдыха любителей настоящего лёгкого пара. “Такого пара нет больше нигде”, – говорит владелец бани Алексей Рыбников. Поэтому в его баню приезжают люди со всего города. Нам удалось побеседовать с успешным предпринимателем и разузнать, что же самое главное в общественной бане. Как сделать её популярной?

В общественной бане Алексея Рыбникова построены две кирпичные печи, в мужском и в женском отделении, с общей коренной трубой. Они обеспечивают и пар, и тепло. Алексей убеждён, что именно благодаря грамотно сконструированным печам дело сразу пошло и баня завоевала популярность. Ведь люди идут в баню за микроклиматом, а он должен быть правильным.

«Ночной протопки хватает на целый день»

F&S: Алексей, кто построил кирпичные печи для вашей бани?
Алексей РЫБНИКОВ: Печной дом Шалагиных «Печар» во главе с Александром Шалагиным. На самом деле, предложений было много. Я изучал работы печников, читал отзывы, консультировался на форумах. Довольно скоро я пришёл к выводу, что мастер нужного мне уровня в Кирове только один – это Александр.

Печник Александр Шалагин и владелец общественной бани Алексей Рыбников
Общественная баня как бизнес. Печник Александр Шалагин и владелец общественной бани Алексей Рыбников

F&S: Насколько оправдали ожидания сложенные печи?
Алексей РЫБНИКОВ: Полностью. Мы топим их ночью. И, благодаря особенностям конструкции, ночной протопки хватает на весь рабочий банный день.

F&S: Пар получается лёгкий?
Алексей РЫБНИКОВ: Конечно! Камни и чугун в камере нагреваются так, что дают именно лёгкий, мелкодисперсионный пар. Любители русской бани ходят к нам в первую очередь за ним, такого пара в Кирове нет больше нигде!

F&S: Вы планируете расширять бизнес?
Алексей РЫБНИКОВ: Уже! В подмосковном Лытаркино Александр Шалагин сейчас строит печку для моей новой общественной бани. Открытие планируется на начало 2020 года. Приглашаем всех!

Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных "Печар"
Общественная баня как бизнес. Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных «Печар» в процессе строительства

Какой должна быть печь для общественной бани

Давайте рассмотрим поближе печи, которая радуют посетителей бани в Ганино.
Это кирпичные печи по авторскому проекту Александра Шалагина. Массивная красавица позволит вам нагреть камни до 800 градусов. При подаче воды они образуют пар в доли секунды! Происходит своеобразный «взрыв» пара, что, в свою очередь, делает этот пар лёгким и комфортным.
У печников и банщиков может возникнуть вопрос – а температура парилки? Ведь запредельной жары нам тоже не надо, русская баня – это не сауна. Каким же образом можно сохранить комфортную температуру и получить хороший пар?
Секрет – в устройстве банной печи. Внешние стенки не нагреваются выше 90 градусов, а достигается это так.
Печь при строительстве выполняется из двух частей. Внутренняя часть, из огнеупорного кирпича, включает в себя топку, паровую камеру с камнями и дымовые каналы. Для надёжности она усиливается металлическим каркасом. Наружный контур печи выполняется из керамического кирпича, с армированием кладки металлической сеткой, так как печь прогревается внутри этого «футляра» неравномерно. Армирование позволяет достичь более плавного прогрева, кладка меньше подвержена перетопу, срок службы печи увеличивается.

Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных "Печар"

Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных «Печар»


Топка печи проходит в два этапа, по 1,5-2 часа каждый. На первом этапе важна роль воздушной прослойки между топкой и внешней стенкой: она смягчает тепловое воздействие на кладку, увеличивая её ресурс. Второй этап – время открыть дверку для входа воздуха в парную от пола. Нагретый от внутренней части печи воздух выходит в помещение примерно на высоте 1,5 метров от пола и равномерно прогревает её.

Общественная баня как бизнес. Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных "Печар"

Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных «Печар»


Сама топка и камера для камня максимально изолируются от внешней стенки печи, сохраняя в себе тепло для нагрева. Стенки же нагреваются благодаря «отработанным» дымовым газам, температуры которых вполне достаточно для этого. Сначала дымовые газы идут вниз, а уже затем по коренной трубе идут наверх, а парная получает большее количество мягкого, лучевого тепла.
Движение газов в печи также имеет ряд особенностей. В самой топке оно принудительное ввиду необходимости интенсивного горения. В паровой, колпакообразной камере вольное движение по мере прогрева переходит в принудительное. Факельный вариант прогрева, сверху вниз, отлично себя зарекомендовал: камни греются быстрее, а сажи в дымоходе меньше.

Общественная баня как бизнес. Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных "Печар"

Печь для общественной бани от Печного Дома Шалагиных «Печар»

Где заказать печь для общественной бани

Печи в общественной бане Алексея Рыбникова построены Александром Шалагиным из Печного Центра Шалагиных «Печар». Как мы выяснили, этот печной центр работает уже 25 лет и открыт для сотрудничества с частными лицами и организациями. Здесь вам предложат решение технических задач процесса кладки и установки печи, посчитают смету, помогут в выборе материала и полностью скомплектуют объект при необходимости. А также организуют доставку до места работы, проконтролируют процесс, помогут советом и рекомендацией:

Интернет-магазин:
www.pechar.ru
vk.com/pechar43
@pechar43
youtube.com/user/camin43
Розничный магазин:
г. Киров, ул. Маклина, 77
7 (8332) 775-700
7 (925) 157-06-01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo