Мощность топки будущего дровяного камина — как её рассчитать? Очень часто у нас спрашивают: какую мощность каминной топки нужно выбрать, чтобы обогреть дом. За вопросом следует уточнение, например, «два этажа общей площадью 200 квадратных метров». Поэтому мы решили рассказать, как правильно выбрать мощность каминной топки для отопления. Впрочем, этот метод расчёта применим не только для каминных топок, но и для любого другого твердотопливного отопительного оборудования.
Давайте начнём с того, что разберёмся, как мы можем рассчитать необходимую мощность отопительного прибора, в нашем случае — каминной топки.
В чём измеряется мощность каминных топок?
Как нам всем известно, мощность каминных топок измеряется в киловаттах. Практически все производители каминных и печных топок указывают мощность своего оборудования в кВт. При этом, в зависимости от производителя, заявленная мощность топок примерно одного размера разительно отличается.
Так, приблизительно одинаковые по габаритам каминные топки разных производителей, если посмотреть их технические характеристики, могут иметь заявленную мощность от 9 до 20 кВт. Но как такое возможно, что две топки одинакового размера более чем в два раза отличаются по выдаваемой мощности?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить о том, откуда вообще берутся эти киловатты.
Откуда берутся киловатты
Киловатты берутся из дров. По сути, это энергия, которая выделяется дровами в процессе их горения. Получается, что всё тепло, которое выделяет каминная топка, — это тепло, которое выделяется при горении дров. При этом, больше киловатт, чем выделят дрова при сгорании, топка выработать не сможет. Я думаю, среди наших читателей нет таких, кто верит, что сама по себе конструкция топки может увеличить количество энергии, получаемое при сгорании дров.
А что такое этот самый киловатт?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к специалисту компании «Камины и печи Almod» Владимиру Шаркову, который обучался на физико-механическом факультете СПбГПУ по специальности «Теплофизика».
Владимир Шарков: Киловатт (он же одна тысяча ватт) — это единица измерения мощности, которая, в нашем случае, применяется к измерению теплового потока и характеризует способность выполнить или интенсивность выполнения определённой работы в единицу времени. Названа единица в честь шотландского изобретателя Джеймса Ватта, сумевшего экономически обосновать применение парового двигателя, доведя его до уровня универсальной паровой машины и запатентовав её. Один Ватт определяется как мощность, при которой за 1 секунду совершается работа в 1 Джоуль. Джоуль, в свою очередь, является единицей измерения работы, энергии и количества теплоты, которую термодинамическая система получает или теряет в процессе теплообмена с окружающей средой.

Как производители измеряют мощность
Итак, как же производитель измеряет мощность топки и получает киловатты, которые указывает в техническом паспорте топки?
По-разному. Подготавливая эту статью, мы общались с несколькими производителями каминных топок. И все они по-своему описывали процесс испытания своей продукции.
- Одни преследуют цель получить данные, позволяющие соответствовать большему количеству проектов, в которых используются каминные топки.
- Другие указывают мощность, при которой количество продуктов сгорания в дымовых газах соответствует нормам стран, в которых эти топки продаются.
- Третьи указывают мощность, при которой топка достигает максимального КПД.
При этом важно знать, что немецкие производители испытывают своё оборудование с учётом самых высоких требований Австрии и Германии. А, к примеру, французские производители ориентируются на французские нормы, но не на немецкие и австрийские. У польских производителей в технических данных зачастую указывается максимальная мощность, которую способна выдавать каминная топка за один час.
В любом случае, прежде чем говорить о реальной мощности каминной топки в кВт, для начала нужно знать методологию проведения испытания.

КПД каминной топки
Как же правильно подобрать оборудование, если номинальная мощность каминных топок не отражает реальных отопительных возможностей оборудования? Предлагаю опираться на другой показатель, заявляемый производителем, который, на наш взгляд, более «прозрачен» — КПД топки. Вне зависимости от количества тепла, КПД — это величина постоянная. Если мы сожгли 1 кг дров, который выделил 4,0 кВт тепла, при КПД 73,2% мы получим 2,93 кВт. Если мы получили 12 кВт от 3 кг сгоревших дров, при всё том же КПД 73,2% мы получим 8,78 кВт.
Сравним топку одной марки, у которой указан КПД >78%, и аналогичную топку другой марки с КПД 73,2%.
Положим в каждую из них по 3 кг дров (а именно такое количество рекомендуют оба производителя) и сожжём всю охапку. От первой топки получим:
(3кг х 4кВт) х 78% = 9,36 кВт
…а проделав всё то же самое со второй топкой, мы получим 8,78 кВт.
Согласитесь, что такая разница выглядит более правдоподобно, чем разница мощности в 10,7 кВт (а это больше чем в два раза!) при одинаковых габаритах каминной топки.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что фактическая мощность каминных топок одинаковых размеров весьма близка по показателям кВт друг к другу.
На что реально влияет конструкция топки — это на КПД. То есть на то, сколько энергии от сгоревшей древесины сможет передать топка в помещение.
На что реально влияет конструкция топки — это на КПД, то есть на то, сколько энергии от сгоревшей древесины сможет передать топка в помещение.
Мощность каминной топки — как рассчитать
Как подобрать каминную топку по КПД
Как же правильно подобрать каминную топку для обогрева дома? Наше мнение. Для отопления дома при помощи камина или печи необходимо подбирать и рассчитывать всю конструкцию в совокупности. От системы дымоудаления до материалов, из которых вы будете делать корпус камина.
Давайте представим две ситуации:
- Каминная топка с КПД >78%, подключена к керамическому дымоходу. Установлена в помещении 60 кв.м., с высотой потолков 2,7 м и естественной вентиляцией. Мы сжигаем 3 кг дров и получаем 9,36 кВт энергии, выделяемой в наше помещение.
- Та же ситуация, но вокруг топки у нас изготовлен теплоаккумулирующий корпус общим весом 300 кг.
В каком случае наша топка будет более эффективна с точки зрения отопления нашего помещения? Мы считаем, что во втором. Потому что у нас 9,36 кВт поступят не только в воздух, но и частично сохранятся в корпусе. Корпус будет медленно остывать и отдавать тепло в наше помещение.

Эффективность камина — мнение архитектора
Более подробно об эффективности конструкций каминов и печей мы попросили рассказать архитектора Сергея Сергеева.
Сергей Сергеев, архитектор:
Итак, друзья, от чего же зависит эффективность камина или печи с точки зрения отопления дома? Для начала вспомним, какие существуют пути передачи тепла от источника в помещение:
- Излучение от фронтальной поверхности (плиты или остекления) в процессе горения дров (т.н. «лучистое тепло»).
- Излучение тепла активной (нагретой) поверхностью.
- Конвекционная циркуляция воздуха внутри помещения.
Опираясь на эти процессы передачи тепла, можно выделить несколько конструктивных решений, позволяющих увеличить эффективность нашего источника.
Все эти решения, так или иначе, связаны с увеличением теплоаккумулирующей массы и площади активной поверхности, через которую происходит теплообмен. А так же организацией транспортировки тепла и распределением его по помещениям.
- Установка корпуса из теплоаккумулирующего материала, такого как печной шамот.
- Установка дополнительного дымооборота — системы керамических каналов продуктов сгорания, для снятия тепла с отходящих дымовых газов.
- Для этих же целей могут применяться теплосъёмные кольца, устанавливаемые на патрубок каминной или печной топки.
- Установка замкнутого водного контура, позволяющего использовать воду в качестве активного теплоносителя и транспортировщика тепла.
- Установка конвекционных каналов с целью распределения нагретых воздушных потоков по помещениям.
- Уменьшение теплопотерь через фронтальное остекление топки путём уменьшения её площади или использования каминных и печных топок с двойным стеклом.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что такое большое количество дополнительно устанавливаемого оборудования справедливо повышает требования к самому источнику.
Очень важно правильно подбирать под поставленные задачи оборудование, технические и конструктивные особенности которого способны должным образом обеспечить функционирование всех этих систем.
Мощность топки — какую выбрать?
И вот мы готовы дать подробный ответ на вопрос «Какую мощность топки выбрать для обогрева дома?»
- Номинальная мощность каминной топки является условным показателем. На него можно ориентироваться лишь с точки зрения выбора топки в рамках одного модельного ряда.
- Для решения задач по использованию камина или печи в качестве основного или дополнительного отопительного прибора необходимо рассчитывать всю конструкцию камина в совокупности с проектом дома.
- Для правильного расчёта нам потребуются:
- Информация о расчётных теплопотерях дома;
- Информация об источниках тепла, которые уже заложены в проект;
- Определение основных теплоносителей и систем теплообмена, которые планируются в конструкции печи. Дымообороты, кольца, корпус, конвекция, водный контур;
- Расчёт мощности каждого теплоносителя (конвекционная мощность, излучение от дверцы, излучение от облицовки).
Для всех этих расчётов необходимо:
- вооружиться весьма серьёзным набором данных от производителей оборудования, строительных материалов,
- знать правила по проектированию и строительству отопительных печей и каминов,
- обладать базовыми знаниями теплотехники и инженерными навыками, которые позволят делать определенные расчёты и выводы.
Только так.
Выбор каминной топки по мощности, заявленной производителем, — это то же самое, что выбор смартфона по степени блеска его коробочки.
Здраствуите. В индивидуальном доме отопление на газе. Хочу алтернативного на дровах: кирпичьная печька с духовкои,
обогреваемои с низу, с зади, с верху. Канал дыма вертикальныи S (Низ- топка, верх в трубу. Схему такои нашел в Россииском интернете.). Труба уже есть. Она из силикатно- го кирпича, а из нутри кислотаустоичивыи кирпичь на глинянопесочном растворе. Высота трубы- 6,5 м. В продаже есть дверьки разные (с золаудалением и подачеи воздуха, есть и + стеклом, есть как для капсул- с подачеи регулируемо воздуха). Мне эфектив- ность печьки не так и важна. Так что нужен расчет с другого конца- присобачить печь к существующеи трубе. Важно чтобы не- было обратнои тяги. Вопросы . 1. Изходя из сечения трубы как подобрать данные топки так что и тяга была и она не пропадала при дозагрузке топки дровами (соотношение сечении дверьки топки/сечения трубы)? 2. Как по планируемому обьему топки подобрать сечения дверки топки, дверьки подачи воздуха (или какое должно быть регулируемое сечение подаваемого воздуха)? Помогите пожалуиста.
С уважением,
Гедиминас
Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос, мы ответим в ближайшее время.
Уважаемый Гедиминас, постараемся ответить на Ваши вопросы:
1) Сечение патрубка топки не должно быть меньше сечения шахты дымохода. К сожалению, Вы не указали текущее сечение дымохода, но зная его, Вы сможете просто перевести квадратное сечение дымохода в значение сечения круглого патрубка топки;
2) В готовых топках уже подобрано необходимое сечение системы подачи воздуха на горения и оптимальный размер дверцы для конкретной модели. Вам остается только выбрать топку, подходящую к Вашему дымоходу.
Добрый день. Как примерно рассчитать тепловую мощность банной печи с топкой, стенки 10 мм, 350х350х800 мм? Труба нержавейка с искрогасителем, 2 метра однослойная, далее прямая на крыше сэндвич 1 метр.диаметром 110 мм. Понятно, что есть множество дополнительных условий влияющих на общий температурный фон в парной…но хотя бы по этим данным. Дрова смешанные, береза осина… Буду премного благодарен…
Спасибо за Ваш вопрос! Мы ответим Вам на него кратко и содержательно в течение нескольких часов.
А пока, если Вам интересно глубоко изучить эту тему, Вы можете почитать, как рассчитывают мощность банной печи в компании «TMF», г. Новосибирск. Скачайте PDF-файлы по ссылкам:
https://yadi.sk/i/d4Yq5tiMb7XgmQ
https://yadi.sk/i/mveRo7viVA2U6A
Уважаемый Юрий! Тепловая мощность печи должна быть указана в технической документации производители. Банные печи печи рассчитываются исходя из объёма Вашей парной. Рекомендуемый объём указывается производителем в документации. Мы можем порекомендовать выбирать мощность печи, рекомендуемый объём которой находится примерно посередине объёма вашей парной. Применить к банной печи расчёты, принятые для каминов, нельзя.
а расчет то гдЕ????? в статье есть рассчет?