Керамическое производство реставрационно-строительной компания «Паллада» широко известно своими роскошными эксклюзивными изразцовыми каминами и печами. В каждом изделии воплощается художественный вкус дизайнеров и настроение мастеров, которые вкладывают в керамику неподдельную любовь к своей работе. Мы получили возможность заглянуть в мастерские компании «Паллада» и увидеть, как обычная глина превращается в уникальный печной изразец.

Следует отметить, что «Паллада» занимается не только каминами, печами и барбекю, среди направлений — православное строительство (купола, иконостасы, киоты, различное убранство фасадов и интерьеров), сувенирная продукция, садово-парковые изделия (кашпо, горшки, вазоны).
Руководитель и владелец компании Константин ЛИХОЛАТ активно занимается научной работой и возрождением керамического производства в нашей стране. Он горячо интересуется старинными изразцовыми каминами и печами и проводит серьёзные исторические исследования, внося неоценимый вклад в сохранение культурно-исторического наследия нашей страны.
— Любовь к истории и предметам декоративно-прикладного искусства мне привил мой отец, коллекционер и антиквар — рассказывает он. — Моё детство тесно связано с предметами старины: мне было интересно рассматривать их, изучать, читать специализированную литературу. В частности, в детстве мной было прочитано очень много книг по археологии. Наверное, именно тогда и была заложена основа моей будущей деятельности.
По образованию Константин — инженер-конструктор космических аппаратов, но в 90-е годы его специальность оказалась не слишком востребована:
— Вопрос стоял о выживании, — рассказывает директор «Паллады». — Нужно было куда-то себя пристроить. И вот меня пригласили поработать руководителем одной из небольших петербургских керамических мастерских. Я с радостью согласился, а через некоторое время понял, что в этой работе нашёл себя. Во-первых, мне нравилась управленческая деятельность. Во-вторых, было крайне интересно работать с керамикой, изучать историю керамического производства, обращаться к истокам, воплощать старинные проекты в современных изделиях. Всё это переросло в чёткое понимание: с этим я хочу связать свою жизнь.
Через восемь лет после начала работы в керамической мастерской Константин ушёл в свободное плавание и открыл собственную мастерскую, которая получила название в честь древнегреческой богини мудрости, военной стратегии и победы — Афины Паллады. Примета «как вы лодку назовёте» здесь оправдала себя на сто процентов: на сегодняшний день компания занимает лидирующую позицию в своём сегменте на рынке Северо-Запада и одну из лидирующих позиций на российском рынке.
На традиционный вопрос о секрете успеха Константин отвечает коротко: «Не бояться ошибок. Не бояться ошибок и идти вперёд, к своим целям».
Так и просятся слова, что компания с уверенностью смотрит в будущее, но точнее будет сказать, что «Паллада» смотрит в прошлое, причём смотрит очень внимательно:
— Мы черпаем вдохновение из истории. В составе нашей компании работают краевед, искусствовед и археолог. Мы стремимся к тому, чтобы донести до людей все достоинства керамики, раскрыть все её возможности, подкрепляя эту информацию примерами из истории, — говорит Константин.
Сегодня на официальном сайте «Паллады» можно найти более ста пятидесяти авторских заметок о старинных изразцовых печах, большинство из которых так и остались бы забытыми и неизученными, если бы не исследовательская деятельность «Паллады». Роскошные керамические изделия в старинных усадьбах, дворцах, поместьях, храмах действительно являются не только памятниками декоративно-прикладного искусства, но и неисчерпаемым источником идей, которые мастера «Паллады» воплощают в своих работах.

С чего же начинается изготовление эксклюзивного изразцового камина? С того, что в офис «Паллады» приходит заказчик. Что его привлекает? — красота расписного изразца или осознание того, что изделие это уникально и неповторимо, а его создание — процесс невероятно трудоёмкий и кропотливый?
— Наш заказчик — это человек, понимающий и ценящий тепло керамики, — говорит Константин ЛИХОЛАТ. — Ценность глины — в её природном происхождении, в её через огонь полученной чистоте, теплопроводности, устойчивости к высоким температурам. Глина — живой материал, он запоминает настроение, которое передаётся через руки мастера. Всё это знают и ценят те люди, которые обращаются в нашу компанию.
Внимательно выслушав все пожелания заказчика, дизайнер создаёт эскиз будущего изделия, иногда два или три варианта на выбор. В некоторых случаях то, что нужно, находится в каталоге выполненных работ «Паллады». Каталог, к слову, приятно удивляет разнообразием форм, цветов и стилей, здесь словно собраны камины всех времён. Сегодня заказывают как классические кирпичные печи в керамической облицовке, в которых изразец играет роль теплонакопителя, так и готовые чугунные топки, в основном зарубежного производства, где облицовка выполняет исключительно декоративную функцию. «Паллада» готова воплотить в жизнь любой проект — от маленького камина в стиле модерн до очень модной сейчас огромной русской печи с лежанкой.
Когда концепция изделия и его эскиз согласованы с заказчиком, выполняются чертежи. Это, наверное, самый сложный во всей цепочке изготовления процесс, требующий предельной точности. Затем производятся модельные работы — то есть, из гипса или скульптурного пластилина выполняются модели будущих изразцов. Раньше все модели изготавливались вручную, но технологии не стоят на месте, и сегодня в некоторых случаях для этого используются фрезерные станки, которые позволяют значительно ускорить процесс.

Хотя, когда речь идёт о сложной детали, работу можно доверить лишь рукам мастеров. Зачастую изготовленный на фрезерном станке «полуфабрикат» дорабатывают, «приглаживают» вручную. Ручной труд даже при самых современных технологиях исключить нельзя. Да и не нужно, наверное. Непосвящённый с первого взгляда не отличит, сделана модель вручную или на станке, но сами работники мастерской считают, что изделия, прошедшие через руки человека, обретают душу, становятся живыми.

С готовых моделей снимается гипсовая форма, в которой после сушки происходит формовка изразца. В одной из небольших уютных мастерских мы смогли понаблюдать, как мастер заполняет гипсовую форму глиной. Он не спешит, тщательно укладывает глиняную массу, заботливо разглаживает её ладонью. Мы чувствуем себя свидетелями какого-то магического обряда. И правда, наверное, не может не быть живым материал, с которым так долго, так сосредоточенно работает человек.

— Глина — материал очень приятный, податливый и тёплый, — говорит Константин ЛИХОЛАТ. — Когда в твоих руках рождается изделие, ты чувствуешь себя — в этот момент, здесь и сейчас, — творцом. Творцом чего-то, что останется после тебя.
Гипс имеет пористую структуру и быстро вытягивает из глины воду. Через два-три часа после заполнения форму переворачивают и снимают. Получившееся изделие накрывают тканью, чтобы поверхность не слишком быстро высыхала и не треснула. Сохнет изразец около двух недель. Потом его ещё два дня досушивают в специальной сушильной камере. А затем отправляют в большую электрическую печь на обжиг.

Когда все элементы изделия высушены и обожжены, проводится их контрольная подгонка, стыковка всех деталей. Важно проверить, нет ли между ними щелей, ровные ли швы. Если что-то не так — изразцы подравнивают на камнерезном станке. Следующий этап — глазурование, которое производится с помощью специальных пистолетов в глазуровочных камерах, оборудованных вытяжками и вращающимися турнетками. После глазурования изразцы отправляются на роспись.
Это, наверное, самый творческий этап изготовления печного изразца. Мы заходим в большую комнату, где за длинными столами сидят молодые девушки, у каждой в руках кисточка, а на белых изразцах перед ними расцветают невиданные цветы и диковинные узоры. Девушки все, как на подбор, красавицы, а в мастерской чувствуется атмосфера весны, радости и хорошего настроения. Наверное, с изразцами по-другому и нельзя, ведь считается, что глина впитывает энергетику людей, которые с ней работают.

Роспись, как нам рассказали, бывает подглазурная и надглазурная. Подглазурная — это когда роспись наносится по сырой эмали, а затем производится обжиг. Надглазурная — когда рисунок наносится на обожжённую эмаль. И в том, и в другом случае после художественной росписи изразец ещё раз проходит обжиг, уже последний.
Теперь изделия можно собирать, упаковывать и отправлять на монтаж.
— Одна из наших задач заключается в том, чтобы рассказать людям, насколько интересен этот материал — керамика, — говорит Константин, — какие возможности он даёт в создании предметов декоративно-прикладного искусства, какими возможностями в отделке фасадов и интерьеров он располагает… Ещё когда происходило становление компании, когда мы определяли наши цели, я говорил: мы должны не просто создавать интересные изделия, которые можно продать, — мы должны рассказать широкому кругу людей, что из себя представляет глина, какую роль она играет в нашей жизни и какими свойствами обладает.
Вероятно, именно это желание подтолкнуло руководителя керамической мастерской к открытию на базе предприятия учебно-досугового центра для детей и взрослых, где занимаются, в том числе и дети из социально необеспеченных семей. Кроме того, «Паллада» проводит занятия по лепке из глины в детских хосписах.
После посещения мастерских и общения с сотрудниками компании, становится понятно: «Паллада» — это что-то большее, чем производственное предприятие. Кружок по интересам? Центр возрождения керамического искусства? Маленький мир, где каждый играет главную роль, принимая участие в создании практически вечных изделий, которые будут передаваться из поколения в поколение? Наверное, и то, и другое, и третье. И мы рады, что нам удалось побывать в этих мастерских и понаблюдать, как через кропотливый, подчас тяжёлый труд люди, один за другим, отдают частичку своей души тёплой податливой глине, оживающей в их ладонях.