Кельма или мастерок – это незаменимый инструмент любого печника, от неё напрямую зависит успех печной кладки. Давайте вместе попробуем разобраться в разнообразии существующих мастерков, их структурах, материалах, размерах и формах.
Автор: Виктор ПЧЁЛКИН, председатель Гильдии печников Санкт-Петербурга.
Источник: piterpech.ru.
Кельма – это лопатка с присоединённым к ней черенком и насаженной на него ручкой. Формы лопаток весьма разнообразны: прямоугольные, ромбовидные, трапециевидные, овальные, треугольные, со скошенными краями и без таковых, с овальными, срезанными и острыми наконечниками. Лопатка и черенок кельмы выполнены, как правило, из одного материала: сталь, латунь, титан – то есть, из металла. Соединение черенка с кельмой бывает литое, сварное и механическое (при помощи заклёпок или винтов). Толщина лопатки кельмы — от 0,5 мм до 2 мм. Лопатка и черенок могут быть окрашены, оцинкованы, анодированы, в общем, обработаны для придания их поверхности улучшенных свойств. Ручка кельмы может быть выполнена из металла, дерева, пластмассы, резины илисочетания этих материалов. На ручке, как правило, имеется колпачок, который усиливает место закрепления ручки с черенком, и грибок, который защищает торец ручки от механических повреждений.
Кельма предназначена для выкладывания раствора, разравнивания «постели» на кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки лишнего раствора, осаживания кирпича в горизонтальной или вертикальной плоскостях – и так далее. Существуют кельмыдля бетонных и каменных работ, печных и каменных работ, штукатурных и отделочных работ, плиточных и ксилолитовых работ. Как любой строительный инструмент, мастерок имеет соответствующий ГОСТ 9533-81 «Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия».
Поговорим подробнее о кельме печника, ведь она является как бы продолжение руки печника, наиважнейшим инструментом, без которого очень трудно представить современную технологию печных работ. Какими же особыми свойствами должна обладать кельма печника?
- В первую очередь, полотно (лопатка) и черенок кельмы должны быть выполнены из стали, желательно из нержавеющей. Был у меня как-то мастерок с полотном и черенком из титана. Никаких уникальных преимуществ от этого «авиационного» материала он не приобрел.
- Соединение черенка и полотна должно быть сварное, по всей длине соединения.
- Черенок должен быть настолько толстым и прочным, чтоб не гнулся, не деформировался и обеспечивал прочную насадку ручки. Его длина, угол наклона, форма сечения не играют, по существу, особой роли. На практике к углу и длине черенка печник весьма быстро привыкает и в дальнейшем не испытывает каких-либо неудобств.
- Как уже упоминалось, толщина полотна может лежать в диапазоне от 0,5 мм до 2 мм. Мне нравятся кельмы с тонкими полотнами. Главное, чтоб материал не был подвержен скорому износу, как механическому, так и химическому. Ведь приходится работать с печными материалами, буквально истирающими металл лопатки. Вода и специальные добавки в печных растворах тоже неблагоприятно влияют на металл полотна. Повторюсь, что лучше «нержавейки» для полотна кельмы материала нет.
- Теперь о самом спорном моменте: размере и форме полотна печной кельмы. ГОСТ 9533-81 подразумевает в целом треугольную форму лопатки, её длина предполагается 175 мм, а ширина – 104 мм. Печник за смену не производит таких объёмов кладки, как каменщик, и ему не нужен инструмент, сопоставимый по своей производительности с совковой лопатой. В среднем, 100–200 кирпичей за восьмичасовой рабочий день – вот примерный объём кладки печника. Современная технология печных работ не рекомендует выстилать растворную постель, что называется, впрок. Печник всегда использует только «свежий» раствор, то есть, столько, сколько надо для укладки одного кирпича. Всё лишнее снимается и снова помещается в растворную ёмкость. В противном случае раствор теряет свою пластичность из-за потерь воды, что делает невозможным производство аккуратной печной кладки со швами в 3-5 мм. По моему разумению, ГОСТ-овский мастерок будет великоват для печника. В начале «печной карьеры» я работал с таким мастерком, однако с годами он становился всё меньше и меньше, и сейчас я использую кельму с полотном длиной всего в 100-120 мм и 60-80 мм шириной. В общем, такой маленький, несерьёзный, почти игрушечный мастерочек.
- Теперь про форму полотна. ГОСТ 9533-81 предлагает в целом «треугольную» форму лопатки. Считаю этот момент, в большей степени, также несущественным. Я предпочитаю работать с кельмами, у которых совершенно прямоугольные «обводы». Не совсем осознаю округлость формы полотна со стороны черенка, видимо таковая представлялась конструкторам наиболее безопасной (меньше острых краёв) или наиболее технологичной для производства печных работ. А вот что касается другого края полотна кельмы, то есть её «носика», здесь могу сказать определённо: для печника самым удобным является плоский, срезанный передний край лопатки. Это позволяет работать в «скрытых» полостях печного массива: раскладывать пастель или удалять лишний раствор.
- Теперь про ручку мастерка. Ручка может быть как металлическая, так и деревянная или пластмассовая, наличие колпачка на ручке просто необходимая вещь, а вот грибок — не столь обязательный элемент конструкции, но полезный. Главное, чтобы кельма хорошо «лежала» в руке мастера, и чтобы он испытывал удовольствие от владения инструментом.