Каминные топки HOXTER с водяным контуром - Fireplaces&Stoves

Каминные топки HOXTER с водяным контуром

21

Компания HOXTER всегда следует современным требованиям эффективного использования природных ресурсов при проектировании и производстве своей продукции. Поэтому каминные топки HOXTER зарекомендовали себя не только как безопасные, простые в обслуживании, качественные изделия, но и как высокотехнологичное оборудование, которое можно использовать в качестве альтернативы другим отопительным системам. Топки HOXTER с водяным контуром — прекрасная альтернатива отопительным котлам. Они позволяют эффективно отапливать весь дом, при этом радуя владельца великолепным видом пламени за остеклённой дверцей.

22Каминные топки HOXTER хорошо подходят для конвекционных каминов и безукоризненно работают в закрытых конструкциях теплоаккумулирующих каминов с дополнительными теплонакопительными установками. Технологии эффективного использования и преобразования энергии дымовых газов при сжигании топлива нашли своё воплощение в проектировании и производстве каминных топок с водяным контуром, где носителем тепловой энергии становится вода. Коэффициент полезного действия и эффективность каминных топок HOXTER можно сравнить с эффективностью котла без остеклённой дверцы. Но, в отличие от котла, в случае с каминной топкой с водяным контуром мы получаем не только эффективное преобразование тепловой энергии, но ещё и неповторимое наслаждение от наблюдения за восхитительным огнём.

Принцип работы топок с водяным контуром таков: горячие дымовые газы проходят из топочной камеры через водяной теплообменник; нагретая в теплообменнике до 70-80°C вода с минимальными потерями направляется в водяной теплонакопитель (резервуар-накопитель). Тепловую энергию воды можно использовать для отопления дома, тёплого пола или для технических нужд. Каминные топки с водяным контуром в сочетании с теплоаккумулирующей ёмкостью (резервуаром-накопителем) представляют собой эффективный и экономичный способ генерирования тепла.
Резервуар-накопитель — это устройство, в котором можно хранить аккумулирующее тепло вещество (воду) с минимальными потерями тепловой энергии. Благодаря резервуару-накопителю с нагретой в нём с помощью камина водой становится возможно намного эффективней использовать тепловую энергию воды и контролировать отопление в доме, независимо от процесса горения в каминной топке. Проще говоря, использование резервуаров-накопителей является своего рода разделением отопления на два независимых контура: отопительный контур камина, который поставляет нагретую воду в резервуар-накопитель, и контур подключения потребителей к резервуару-накопителю (отопление радиаторами, тёплый пол или вода для технических нужд). При этом используется энергия от дровяного камина, независимо от других источников энергии.

23

Для безопасности эксплуатации каминных топок с водяным контуром компанией HOXTER предусмотрена многоступенчатая система безопасности. Так, от перегревания в случае перебоев с питанием водный теплообменник защищает встроенная система охлаждения. Если температура воды в теплообменнике превышает 95°C, термостатический клапан впускает холодную воду в аварийный независимый контур из нержавеющей стали, встроенный в теплообменник, охлаждая его.

Ещё один элемент безопасности — предохранительный клапан, под воздействием которого давление в теплообменнике автоматически падает при превышении 2,5 бар.

24Следующая ступень системы безопасности эксплуатации каминных топок с водяным контуром — это поддержание нужной температуры воды, возвращаемой в каминную топку. Для точного и безупречного функционирования каминной топки с водяным контуром всегда должна быть обеспечена достаточно высокая температура воды, подаваемой в топку (не ниже 55°C). Если температура воды опустится ниже 55°, на стенках теплообменника камина будет образовываться конденсат. Продукты распада при горении топлива в камере сгорания (сажа) вступают в реакцию с водой, и получается креозотовая плёнка, которая вместе с сажей забивает дымоходные каналы теплообменника. Образующийся конденсат приводит к коррозии металла и значительно сокращает срок службы каминной топки. Такая температура называется «низкая коррозионная температура». Чтобы предотвратить это, между резервуаром-накопителем и каминной топкой должен быть установлен трёхходовой термостатический клапан, который, смешивая воду, подаёт её в топку уже с температурой не ниже нужной. В таком случае каминная топка с водяным контуром защищена от преждевременного повреждения.
Все самые современные технологии воплотились в продукции HOXTER, позволив объединить в одном изделии красоту традиционного камина и мощность и многофункциональность отопительного котла. Держа руку на пульсе тенденций рынка, HOXTER предлагает универсальные решения для отопления дома, коттеджа, дачи и создания неповторимой атмосферы комфорта и безопасности.


ООО «МоКа»
mokadom.ru

Оставить комментарий