Каминная топка с открытием дверцы вверх, конечно, выглядит очень эффектно. Особенно если у топки плавный и бесшумный механизм подъёма дверцы. Но если камин предназначен для отопления, возможно, будет лучше использовать топку с открытием дверцы в сторону.
На первом фото: Каминная топка Leda (Германия).
Каминные топки с классическим открытием дверцы в сторону более эффективны для использования в отопительных каминах. Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим каминную топку в деталях.

Устройство каминной топки
Для того, чтобы определить, какая топка нам подойдёт больше, нужно понимать, как устроена эта конструкция.
У каминной топки с вертикальным открытием дверцы есть подъёмный механизм, при помощи которого дверца поднимается и опускается. Этот механизм располагается над очагом топки.
В случае с открытием дверцы в сторону механизм, что очевидно, намного проще. Не нужны ни тросы, ни система противовеса. Механизм открытия дверцы камина вбок не сложнее, чем у дверцы вашего кухонного ящика.
А теперь давайте посмотрим на саму каминную топку. Любая топка состоит из двух основных частей:
- нижняя часть – корпус с топочным пространством, обычно футерованным шамотом;
- верхняя часть – дымосборник. Дымосборник – самая горячая часть каминной топки. Так как дрова, сгорая в топке, дают самую высокую температуру в её верхней части. Нагреваясь, дымосборник начинает передавать тепло в помещение.

Устройство камина для отопления
Если камин предназначается для отопления, то его корпус или, как ещё говорят, облицовка, изготавливается из теплоаккумулирующего материала. Например, из шамота толщиной 4 см. Есть шамот, предназначенный специально для изготовления теплоаккумулирующих корпусов печи. В такой конструкции у топки будут нагреваться боковые стенки. И, если это камин с открытием дверцы в сторону, будет очень сильно нагреваться и фронтальная часть. От фронтальной части в помещение будет поступать много тепла через большую площадь теплоаккумулирующего материала. Что хорошо, если камин задуман как источник отопления.
Топка с подъёмом дверцы
А теперь давайте посмотрим, что произойдёт, если мы используем для такого камина топку с открытием дверцы вверх (подъёмом дверцы). Для того, чтобы закрыть подъёмный механизм от пыли, строительного мусора и механических повреждений, нам придётся надеть на него предусмотренный конструкцией металлический кожух.

И что мы получаем? Теплоизоляционный барьер из двух слоёв оцинкованной стали и воздушной подушки между ними. Этот барьер не даёт теплу от дымосборника поступать на фронтальную сторону камина.

Именно поэтому каминные топки с открытием дверцы в сторону для отопления помещения более эффективны, нежели топки с подъёмом дверцы вверх. Хотя, безусловно, последние выглядят значительно интереснее, и с ними можно создавать различные дизайнерские конструкции.