Каминная топка Leda (Германия)

Каминная топка: открытие вверх или в сторону?

Каминная топка с открытием дверцы вверх, конечно, выглядит очень эффектно. Особенно если у топки плавный и бесшумный механизм подъёма дверцы. Но если камин предназначен для отопления, возможно, будет лучше использовать топку с открытием дверцы в сторону.

На первом фото: Каминная топка Leda (Германия).

Каминные топки с классическим открытием дверцы в сторону более эффективны для использования в отопительных каминах. Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим каминную топку в деталях.

Каминная топка (вставка) с подъёмом дверцы.

Устройство каминной топки

Для того, чтобы определить, какая топка нам подойдёт больше, нужно понимать, как устроена эта конструкция.
У каминной топки с вертикальным открытием дверцы есть подъёмный механизм, при помощи которого дверца поднимается и опускается. Этот механизм располагается над очагом топки.
В случае с открытием дверцы в сторону механизм, что очевидно, намного проще. Не нужны ни тросы, ни система противовеса. Механизм открытия дверцы камина вбок не сложнее, чем у дверцы вашего кухонного ящика.

А теперь давайте посмотрим на саму каминную топку. Любая топка состоит из двух основных частей:

  • нижняя часть – корпус с топочным пространством, обычно футерованным шамотом;
  • верхняя часть – дымосборник. Дымосборник – самая горячая часть каминной топки. Так как дрова, сгорая в топке, дают самую высокую температуру в её верхней части. Нагреваясь, дымосборник начинает передавать тепло в помещение.
Отопительный камин в разрезе. Иллюстрация ГК Almod.
Устройство отопительного камина с корпусом из шамота с открытием дверцы в сторону. Источник: ООО «Камины и печи Almod».

Устройство камина для отопления

Если камин предназначается для отопления, то его корпус или, как ещё говорят, облицовка, изготавливается из теплоаккумулирующего материала. Например, из шамота толщиной 4 см. Есть шамот, предназначенный специально для изготовления теплоаккумулирующих корпусов печи. В такой конструкции у топки будут нагреваться боковые стенки. И, если это камин с открытием дверцы в сторону, будет очень сильно нагреваться и фронтальная часть. От фронтальной части в помещение будет поступать много тепла через большую площадь теплоаккумулирующего материала. Что хорошо, если камин задуман как источник отопления.

Топка с подъёмом дверцы

А теперь давайте посмотрим, что произойдёт, если мы используем для такого камина топку с открытием дверцы вверх (подъёмом дверцы). Для того, чтобы закрыть подъёмный механизм от пыли, строительного мусора и механических повреждений, нам придётся надеть на него предусмотренный конструкцией металлический  кожух.

Каминная топка с подъёмом дверцы, закрытая защитным металлическим кожухом.
Каминная топка с подъёмом дверцы, закрытая защитным металлическим кожухом.

И что мы получаем? Теплоизоляционный барьер из двух слоёв оцинкованной стали и воздушной подушки между ними. Этот барьер не даёт теплу от дымосборника поступать на фронтальную сторону камина.

Каминная топка с подъёмом дверцы, закрытая защитным металлическим кожухом: вид сзади.

Именно поэтому каминные топки с открытием дверцы в сторону для отопления помещения более эффективны, нежели топки с подъёмом дверцы вверх. Хотя,  безусловно, последние выглядят значительно интереснее, и с ними можно создавать различные дизайнерские конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo