Каминакс

Каминакс: семейная компания с большим будущим

История компании «Каминакс» – это классическая история успеха, которая развивалась поэтапно. Её основатель Сергей Аксёнов много лет работал с каминами, начав с должности продавца-консультанта. Известно, что не каждый продавец печей становится со временем владельцем собственного шоурума с обширной линейкой топовой продукции в одной из самых модных локаций Петербурга. Так что это история вовсе не про везение. А про настойчивость и упорство, пытливый ум и высокие требования к самому себе. А ещё про семейную поддержку, командную работу с женой Юлией и творческий подход – обо всём этом читайте в нашем интервью с Сергеем.

«Ночами сидел и переводил каталоги»

F&S: Традиционный вопрос: с чего всё началось?
СЕРГЕЙ: Это был 2006 год, я был студентом, снимал комнату. Подрабатывал сборщиком мебели, но денег постоянно не хватало. Друзья предложили поработать в магазине каминов продавцом, и я согласился, подумав: отработаю месяц, заплачу за комнату и уйду.

F&S: Но тебя затянуло?
СЕРГЕЙ: Да! Мощность, киловатты, расход дров, тяга… Я ведь «технарь», так что мне стало интересно. Помню, я покупать технические переводчики, ночами сидел и переводил каталоги каминов с английского и французского, изучал инструкции. Мне это нравилось.


Если бы мы знали, с какими проблемами столкнёмся, возможно, мы и не решились бы на это! Но мы были молодые и ещё не понимали, во что ввязываемся.

F&S: В какой момент ты решил пуститься в свободное плавание?
СЕРГЕЙ: Когда мы с женой Юлей узнали, что ждём ребёнка. Я понял, что теперь мне нужно зарабатывать больше.

Сергей Аксёнов в шоу-руме "Каминакс"
Сергей Аксёнов в шоу-руме «Каминакс»

F&S: Было сложно начинать своё дело?
СЕРГЕЙ: Если бы мы знали, с какими проблемами столкнёмся, возможно, мы и не решились бы на это! Но мы были молодые и ещё не понимали, во что ввязываемся. Мы сняли помещение под магазин на Заневском проспекте и начали работать. На тот момент у нас не было ни сайта, ни даже товара, стояла одна печка… Поставщики не спешили сотрудничать с нами. Но именно эти сложности и воспитали характер компании «Каминакс».

F&S: Ты говоришь «мы». Юля с самого начала работала вместе с тобой?
СЕРГЕЙ: Да, хотя изначально она не видела себя в этой сфере, а просто хотела помочь мне. А сейчас она разбирается в каминах не хуже меня, а про электро- и биокамины знает намного больше.

Сергей с женой Юлией и дочерью в своём шоу-руме каминов в "Артплей"
Сергей с женой Юлией и дочерью в своём шоу-руме каминов в «Артплей»

«Я устал, но так интереснее»

F&S: Компания изначально ориентировалась на премиальный сегмент?
СЕРГЕЙ: Да. Несмотря на то, что было сложно, мы оба с самого начала не преследовали цель «лишь бы продать». Слоган компании –»Мы оформляем огонь», это значит, что мы продаём камины под отделку или «под ключ», с полным сопровождением, которое начинается с дизайн-проекта. Мы продаём так, чтобы клиент говорил «Это круто, спасибо». Полтора года назад мы переехали в «Артплей». В основном мы работаем с дизайнерами и архитекторами. Это сложная и требовательная аудитория, при этом не всегда технически возможно реализовать запрос дизайнера. Поэтому в работе с ними важно уметь находить компромиссы.

F&S:  Ты не устал находить компромиссы? Всё-таки это намного сложнее, чем просто продавать.
СЕРГЕЙ: Устал, но так интереснее.

F&S:  Ты часто сам выезжаешь на объекты?
СЕРГЕЙ: Всегда. Причём на некоторых объектах я сам монтирую, у меня есть и рабочая одежда, и весь инструмент. Кстати, ремонт в новом шоуруме мы с Юлей делали вдвоём, своими руками.

F&S:  Вы вообще когда-нибудь отдыхаете?
СЕРГЕЙ: В отпуске я не был уже года два, а полноценный выходной, когда я мог позволить себе выключить мобильник, был  полтора года назад.

«У нас большое будущее»

F&S:  Ты заметил в этом году спад покупательского спроса?
СЕРГЕЙ: Нет, наоборот, в нашем сегменте покупательская способность только выросла.

Сергей Аксёнов возле камина с топкой АСТОВ.
Сергей Аксёнов возле камина с топкой АСТОВ.

F&S:  Давай немного поговорим про камины в твоём шоуруме. Вот, например, камин, возле которого мы сидим – расскажи про него. СЕРГЕЙ: Это камин с топкой «АСТОВ». Каминная топка фирмы «АСТОВ» – это достаточно качественный продукт, который стоит недорого за счёт того, что производится в России. Кстати, я был на производстве «АСТОВ» и видел весь процесс создания этих топок вживую. Все комплектующие – стёкла, шнуры, болтики, – изготавливаются зарубежом, но цена этих топок ниже зарубежных аналогов.  Завод «АСТОВ» в очень сжатые сроки и по адекватной стоимости изготавливает топки по индивидуальным размерам, у них огромная складская программа. А ведь оперативность очень важна.  При этом устанавливая в камин топку этой марки, мы не переживаем за её качество и надёжность. Это можно сказать про всю продукцию, которую мы предлагаем. Если камин стоит в шоуруме «Каминакс» – значит, это качественный продукт, по которому нет нареканий. А если проблемы и возникнут, то, в случае с маркой «АСТОВ», будут очень быстро решены, так как завод находится в России.

F&S:  Расскажи, какие у вас планы?
СЕРГЕЙ: Скоро у нас в шоуруме появитя очень интересная новинка. Это будет камин очень необычной формы, эксклюзивное дизайнерское изделие. Также в будущем мы собираемся установить здесь и подключить к дымоходам газовые камины. А ещё хотим открыть второй шоурум, уже с дровяными действующими каминами.

F&S:  Оглядываясь назад, ты не жалеешь что твой профессиональный путь сложился именно так?
СЕРГЕЙ: Нет, и я вижу большое будущее компании «Каминакс».

Каминакс логотип

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo