Камин из гипсокартона - не лучший выбор - Fireplaces & Stoves

Камин из гипсокартона — не лучший выбор

44

Игорь Петрушихин: «Когда я позвонил в несколько крупных каминных компаний и спросил, из какого материала они обычно делают корпус каминов, все они ответили — из гипсокартона. Меня это удивило, потому что я не считаю гипсокартон подходящим материалом для строительства каминов. Почему же камины из гипсокартона так популярны в нашей стране, какие у них особенности, достоинства и недостатки? — Давайте обсудим».

43

Игорь Петрушихин, ведущий YouTube-канала «КПД», руководитель компании «Камины и печи Almod», Санкт-Петербург

У нас очень популярны камины с каминными топками. На сегодняшний день это целая индустрия. Если набрать в поисковике «современный камин» и перейти в закладку «Картинки», вы увидите огромное количество красивых каминов со стеклянной дверцей. Отличительные черты таких каминов — правильные формы, минимализм в оформлении, оштукатуренные вертикальные поверхности и каменные или керамические элементы. Теперь давайте попробуем найти компанию, которая готова сделать такой камин в нашем загородном доме.
Ищем в поисковых системах компании, занимающиеся каминами и печами, звоним и задаём вопрос, что нам могут посоветовать в качестве конструкции. Так, во время работы над этой статьёй я позвонил в пять компаний, которые нашёл в интернете. Все эти компании — ведущие игроки рынка каминов. Каждому представителю, поднявшему трубку, я описывал задачу и спрашивал, что мне могут посоветовать, в частности интересовался предлагаемыми дымоходами, топками и, конечно, материалами, из которых будет изготавливаться облицовка камина. Про дымоходы и топки я как-нибудь расскажу в других выпусках журнала. Интересным для нас сейчас будет то, что пять из пяти компаний, в которые я обратился, предложили мне сделать камин из гипсокартона.
Сразу хочется отметить то, что наша компания и непосредственно я сам, — мы считаем, что камин из гипсокартона — это неправильная технология строительства камина. Я знаю, что большинство игроков на рынке делают такие камины, но я был удивлён, что все компании, в которые я позвонил, предложили мне сделать камин именно из гипсокартона. Я думал, что хотя бы кто-нибудь предложит сделать камин из другого материала. Но, к сожалению, нет.

45

Выдача Google на запрос «камины из гипсокартона»

Раньше я считал, что конструкции из гипсокартона — это наше, российское изобретение, связанное с отсутствием «института» современного каминостроения. Но когда я начал изучать этот вопрос, то выяснил, что конструкции каминов из гипсокартона пришли к нам, как ни странно, из Франции. Давайте посмотрим, как обстоят дела с гипсокартонными каминами в Европе.

Камины в облицовке из гипсокартона в странах Евросоюза
Не смотря на то, что Евросоюз объединяет большое количество стран, которые связаны между собой единым экономическим пространством, в том числе схожими законодательными документами, ситуация с регулированием каминного рынка — неопределённая. Например, в Германии действует всем известный TR-OL — свод правил по проектированию и строительству твердотопливных печей и каминов, который является законодательным документом. В этом документе чётко перечислены материалы, из которых можно делать конструкции облицовок каминов и печей (стр. 50, п. 4.4). В том числе в нём указаны типы материалов, которые использовать нельзя, и гипсокартон попадает в эту группу. То есть, в Германии конструкции из гипсокартона являются недопустимыми с точки зрения закона.

46

Немецкий свод правил TR-OL, запрещающий строительство каминов из гипсокартона на территории Германии.

48

Камин из гипсокартона

В других странах Евросоюза TR-OL не является законодательным документом и конструкции современных каминов во многом зависят от традиций, сложившихся на рынке. Например, в странах Бенилюкса, в частности в Голландии, 80 % каминов — это газовые горелки, у которых есть индивидуальные требования к способу изоляции. Технология строения каминов с газовыми топками заключается в том, что сама конструкция топки дополнительно изолируется, то есть сам корпус топки закрывается изоляционными материалами. Таким образом, получается изолированный очаг, который может быть облицован любым материалом. Разумеется, с целью экономии средств такие конструкции часто делают из гипсокартона. В странах, где 80% каминов выполнены из гипсокартона, оставшиеся 20% в большинстве случаев строятся по той же технологии.
Собственной традицией каминостроения отличается Франция. Во Франции очень много открытых каминов, что связано с отличным сохранением старых домов, поместий и замков. Открытые камины не являются источником реального тепла, поэтому отношение к камину во Франции — в большей степени как к элементу интерьера, а не отопительному прибору. Возможно, именно такое отношение повлияло на то, что во Франции очень популярны конструкции облицовок каминов из гипсокартона. И именно из-за популярности таких конструкций во Франции они стали популярны и у нас.

…и в России
Как это произошло? Дело в том, что первыми европейскими производителями каминных топок, которые «пришли» в Россию, были именно французские производители. Нашей компании даже ещё не было в то время, но «старожилы» наверняка помнят, что первыми на российском рынке появились именно французские каминные топки. Выйдя на новый рынок, на котором вообще нет представлений о конструкции современного камина с каминной топкой, производители, разумеется, провели большую работу над теоретической частью и, разумеется, началась активная пропаганда облицовок из гипсокартона. В значительной степени на развитии популярности таких конструкций сказалось то, что в России в то время не было альтернативных материалов, при помощи которых можно было бы сделать более правильную и функциональную конструкцию.

49

Строительство камина из гипсокартона

Особенности
Для того чтобы оценить преимущества и недостатки конструкции камина из гипсокартона, давайте разберёмся с основными принципами такой конструкции.

  • Дымоход и очаг. В этих элементах никаких отличительных черт нет. Конструкция очага и дымохода для камина из гипсокартона ничем не отличается от конструкции этих элементов для классического камина из теплоаккумулирующих материалов или из материалов, специально предназначенных для изготовления изоляционных конструкций конвекционных каминов. В качестве очага используется каминная топка со стеклянной дверцей, а в качестве дымохода «сэндвич» или керамические трубы. Качество работы этого оборудования зависит от производителя и мастерства монтажной бригады.
  • Корпус камина. Корпус камина представляет собой классическую гипсокартонную конструкцию, выполненную из гипсокартонного профиля и листов гипсокартона. Отличительной особенностью таких конструкций является необходимость их изоляции, которую, как правило, выполняют из минеральной ваты, иногда — имеющей с одной стороны фольгированное покрытие.
  • Облицовка камина. За счёт того, что корпус камина выполнен из гипсокартона, изолированного изнутри ватой, он не нагревается, что расширяет диапазон возможных материалов для облицовки камина. При этом стоит помнить о том, что конструкции из гипсокартона весьма «хлипки» в сравнении с конструкциями из кирпича, шамота или силиката, что ограничивает нас в использовании тяжёлых облицовочных материалов, например, мрамора.
50

Конструкция из гипсокартона не выдержит вес подобной облицовки из мрамора.

Преимущества
Разумеется, камины из гипсократона имеют ряд преимуществ, именно поэтому они так популярны у нас. Среди преимуществ камина, корпус которого выполнен из гипсокартона, можно отметить следующие:

  1. Низкая цена камина, на которую влияют два основных параметра.
    Первый — низкая цена материалов. Гипсокартон, профили и все комплектующие для него очень распространены и отличаются невысокой ценой.
    Второй — для сборки конструкции из гипсокартона не требуется очень высокая квалификация монтажника, что положительно сказывается на стоимости работ по монтажу и, безусловно, влияет на окончательный бюджет проекта.
  2. Небольшой вес конструкции. Самая тяжёлая часть такого камина — каминная топка. И дымоход, если используется качественный керамический дымоход. Сам же гипсокартонный короб имеет минимальный вес, что значительно облегчает конструкцию в целом и уменьшает требования к основанию, на котором будет находиться камин.
  3.  Быстрая сборка. Если не брать во внимание нюансы, которые могут возникнуть при монтаже дымохода, конструкция камина из гипсокартона собирается за один, максимум два дня. При необходимости выполнения сложных форм и реализации всех задумок дизайнера, как правило, на это уходит не более пяти рабочих дней.
  4.  Возможность изготовления камина собственными силами. В связи с низкими требованиями к квалификации рабочего, который собирает такие камины, часто заказчики используют для этих целей рабочих, занимающихся на объекте общестроительными работами, а это избавляет от необходимости обращаться к сторонним организациям, достаточно иметь только дизайн-проект будущего камина. Результат — экономия средств.

Недостатки
Перед тем как подробно расписать недостатки, хочу ещё раз сказать то, что говорю каждый раз, когда речь заходит о гипсокартонных каминах: «Ребята, гипсокартон — это гипс и картон. Гипс и картон не являются материалами, предназначенными или даже просто допустимыми для изготовления конструкций каминов, печей и дымоходов!».

«Ребята, гипсокартон — это гипс и картон. Гипс и картон не являются материалами, предназначенными или даже просто допустимыми для изготовления конструкций каминов, печей и дымоходов!»

47

Гипсокартон

Коллеги, которые делают конструкции из гипсокартона, парируют двумя «железобетонными» аргументами: «Мы используем огнестойкие гипсокартонные листы известного производителя» и «Мы изолируем конструкцию изнутри минеральной ватой, специально, разработанной для каминов, от известного производителя».
К сожалению, а скорее, к счастью, это не убедительные аргументы, так как названия «огнестойкий» и «изоляция для каминов» — это не что иное, как маркетинговый ход. Достаточно зайти на официальные сайты производителей и посмотреть характеристики интересующих нас материалов. Там мы увидим такие обозначения как «Г1» и «В2». Напомню, что Г1— это группа горючести, определяющая способность материала к горению как «слабогорючий материал». Слабо, но всё-таки горючий. А В2 обозначает, что материал относится к умеренно воспламеняемым. Теперь вопрос: считаете ли вы допустимым делать свой камин из слабо горючего и умеренно воспламеняемого материала?
Итак, давайте рассмотрим недостатки конструкции каминов из гипсокартона:

  1. Использование горючих и воспламеняемых материалов в конструкции, что, на мой взгляд, просто недопустимо.
  2.  Использование минеральной ваты в качестве внутренней изоляции. Конструкция камина или печи с металлической топкой подразумевает обязательную конвекцию, необходимую для того, чтобы топка достаточно охлаждалась в процессе работы. Конвекция — это непрерывный поток воздуха, который поступает под корпус камина, нагревается от топки, а затем выходит через отверстия в верхней части камина. Изоляция из минеральной ваты — это маты или рулоны, состоящие из мелких волокон, соединённых между собой при помощи химического связующего. Потоки воздуха, постоянно циркулирующего при работающем камина, выдувают эти волокна. Таким образом, в помещении, где находится камин из гипсокартона, постоянно витают частицы изоляции, которые мы вдыхаем и которые оседают в виде пыли. Стоит помнить, что это не только неприятно, но и очень вредно для здоровья.
    51

    Конвекция камина

    Мои коллеги, которые практикуют изготовление каминов из гипсокартона, говорят: «Мы используем специальную изоляцию для каминов, которая защищена фольгой, а фольга предотвращает выдувание изоляции». Для того, чтобы не спорить по этому поводу, я отправляю их на сайт производителя, где приведены температуры использования этого материала. Там указано, что максимальная допускаемая температура для каменной ваты составляет 750 градусов Цельсия, для алюминиевой фольги — 500 градусов Цельсия, а для клея — 80 градусов Цельсия.
    Мы не раз замеряли температуры, которые образуются при топке камина. Мы делали это на разных каминах, выполненных силами нашей компании. Температура на конвекционной решётке через 20-30 минут после топки составляет 90-110 градусов Цельсия. Это значит, что температура воздуха под облицовкой ещё выше. Использование изоляции с фольгой приведёт к тому, что фольга начнет отставать от изоляции при первой же топке, через некоторое время отвалится, и в итоге частицы изоляции будут витать в помещениях дома.

  3. Использование металлоконструкции. Честно, это не является критичным недостатком, но мы — сторонники правильного строительства каминов, мы педантично подходим к выбору материалов и систем, которые используем в наших работах, поэтому использование металлоконструкции в качестве несущей основы считаем неправильным, и вот почему. Коэффициент температурного расширения металла выше, чем коэффициент температурного расширения материала корпуса камина. Это значит, что при нагреве несущая основа будет «играть», то есть немного менять свои размеры отдельно от корпуса, что, в конечном итоге, может привести к небольшим трещинам в декоративной облицовке.
    Ещё раз обращаю внимание, что это не является значительным недостатком, но лишь потому, что камин из гипскартона — это один большой недостаток, на фоне которого металлический каркас уже не выглядит чем-то страшным.
  4. Отсутствие теплоаккумулирования и теплопроводности стен корпуса камина. С одной стороны, это не всегда воспринимается как недостаток, так как сами заказчики часто просят о том, чтобы камин не грелся. Но прежде чем предлагать клиенту сделать камин с полностью изолированным корпусом, нужно разобраться с тем, как будет себя вести условное «тепло». Например, 1 кг дров выделяет 4 кВт тепловой энергии. Вне зависимости от того, из чего сделан камин, 4 кВт образуются внутри топки. Часть этого «тепла» улетит в трубу, но часть его нагреет корпус топки, а также поступит в помещение через стекло. Нагрев корпус топки, это тепло поступит в помещение вместе с воздухом из конвекционной системы камина. При изготовлении корпуса камина из материала, неспособного накапливать и передавать тепло, вся выделяемая энергия поступает в помещение быстро, что приводит к некомфортному для человека, чрезмерному нагреву помещения за короткий промежуток времени. Такие камины невозможно топить на протяжении длительного времени, так как они быстро сушат воздух, а от стекла и из решёток идет избыточное тепло, что делает нахождение рядом с камином невозможным.
  5. Эстетическая составляющая. Постучите по любой перегородке, выполненной из гипсокартона. Она «простукивается». Конструкция хлипка и «звучит», как барабан. В наше время и в наших широтах камин — это, в первую очередь, эстетическое наслаждение, в котором важно всё: дизайн, точность исполнения, все мелочи, определяющие качество, вид огня, тепло, тактильные ощущения. Камин, как правило, является доминирующим элементом интерьера помещения. Очаг, в отличие от мебели и даже косметического ремонта, не принято менять или переделывать по истечении некоторого времени, это стационарная система, являющаяся частью дома. Стоит помнить о том, что камин ставится не на десять, не на пятнадцать лет, а на весь срок службы дома. Я бы не советовал заказчику камин, рядом с которым будут сидеть его дети и его внуки, делать из гипсокартона.

Альтернатива
Абсолютно всё, что можно сделать из гипскартона, можно сделать из материалов, предназначенных для изготовления конструкций каминов и печей. Для изготовления изоляционных конструкций есть специальные листовые материалы, которые позволяют выполнить бескаркасные самонесущие облицовки современных каминов. Например, мы в своих работах стараемся использовать керамические плиты больших размеров для изготовления теплоаккумулирующих конструкций отопительных каминов. Это специальные материалы, производящиеся в Европе для конструкций каминов и печей. Если вы хотите сэкономить, но качество камина для вас важно, точно такой же камин лучше сделать из полнотелого кирпича, который затем можно оштукатурить и облицевать камнем.
Об альтернативных вариантах изготовления облицовок каминов я расскажу отдельно, в следующих выпусках журнала.

Оставить комментарий