Игорь Петрушихин: «Когда я позвонил в несколько крупных каминных компаний и спросил, из какого материала они обычно делают корпус каминов, все они ответили — из гипсокартона. Меня это удивило, потому что я не считаю гипсокартон подходящим материалом для строительства каминов. Почему же камины из гипсокартона так популярны в нашей стране, какие у них особенности, достоинства и недостатки? — Давайте обсудим».

У нас очень популярны камины с каминными топками. На сегодняшний день это целая индустрия. Если набрать в поисковике «современный камин» и перейти в закладку «Картинки», вы увидите огромное количество красивых каминов со стеклянной дверцей. Отличительные черты таких каминов — правильные формы, минимализм в оформлении, оштукатуренные вертикальные поверхности и каменные или керамические элементы. Теперь давайте попробуем найти компанию, которая готова сделать такой камин в нашем загородном доме.
Ищем в поисковых системах компании, занимающиеся каминами и печами, звоним и задаём вопрос, что нам могут посоветовать в качестве конструкции. Так, во время работы над этой статьёй я позвонил в пять компаний, которые нашёл в интернете. Все эти компании — ведущие игроки рынка каминов. Каждому представителю, поднявшему трубку, я описывал задачу и спрашивал, что мне могут посоветовать, в частности интересовался предлагаемыми дымоходами, топками и, конечно, материалами, из которых будет изготавливаться облицовка камина. Про дымоходы и топки я как-нибудь расскажу в других выпусках журнала. Интересным для нас сейчас будет то, что пять из пяти компаний, в которые я обратился, предложили мне сделать камин из гипсокартона.
Сразу хочется отметить то, что наша компания и непосредственно я сам, — мы считаем, что камин из гипсокартона — это неправильная технология строительства камина. Я знаю, что большинство игроков на рынке делают такие камины, но я был удивлён, что все компании, в которые я позвонил, предложили мне сделать камин именно из гипсокартона. Я думал, что хотя бы кто-нибудь предложит сделать камин из другого материала. Но, к сожалению, нет.
Раньше я считал, что конструкции из гипсокартона — это наше, российское изобретение, связанное с отсутствием «института» современного каминостроения. Но когда я начал изучать этот вопрос, то выяснил, что конструкции каминов из гипсокартона пришли к нам, как ни странно, из Франции. Давайте посмотрим, как обстоят дела с гипсокартонными каминами в Европе.
Камины в облицовке из гипсокартона в странах Евросоюза
Не смотря на то, что Евросоюз объединяет большое количество стран, которые связаны между собой единым экономическим пространством, в том числе схожими законодательными документами, ситуация с регулированием каминного рынка — неопределённая. Например, в Германии действует всем известный TR-OL — свод правил по проектированию и строительству твердотопливных печей и каминов, который является законодательным документом. В этом документе чётко перечислены материалы, из которых можно делать конструкции облицовок каминов и печей (стр. 50, п. 4.4). В том числе в нём указаны типы материалов, которые использовать нельзя, и гипсокартон попадает в эту группу. То есть, в Германии конструкции из гипсокартона являются недопустимыми с точки зрения закона.

В других странах Евросоюза TR-OL не является законодательным документом и конструкции современных каминов во многом зависят от традиций, сложившихся на рынке. Например, в странах Бенилюкса, в частности в Голландии, 80 % каминов — это газовые горелки, у которых есть индивидуальные требования к способу изоляции. Технология строения каминов с газовыми топками заключается в том, что сама конструкция топки дополнительно изолируется, то есть сам корпус топки закрывается изоляционными материалами. Таким образом, получается изолированный очаг, который может быть облицован любым материалом. Разумеется, с целью экономии средств такие конструкции часто делают из гипсокартона. В странах, где 80% каминов выполнены из гипсокартона, оставшиеся 20% в большинстве случаев строятся по той же технологии.
Собственной традицией каминостроения отличается Франция. Во Франции очень много открытых каминов, что связано с отличным сохранением старых домов, поместий и замков. Открытые камины не являются источником реального тепла, поэтому отношение к камину во Франции — в большей степени как к элементу интерьера, а не отопительному прибору. Возможно, именно такое отношение повлияло на то, что во Франции очень популярны конструкции облицовок каминов из гипсокартона. И именно из-за популярности таких конструкций во Франции они стали популярны и у нас.
…и в России
Как это произошло? Дело в том, что первыми европейскими производителями каминных топок, которые «пришли» в Россию, были именно французские производители. Нашей компании даже ещё не было в то время, но «старожилы» наверняка помнят, что первыми на российском рынке появились именно французские каминные топки. Выйдя на новый рынок, на котором вообще нет представлений о конструкции современного камина с каминной топкой, производители, разумеется, провели большую работу над теоретической частью и, разумеется, началась активная пропаганда облицовок из гипсокартона. В значительной степени на развитии популярности таких конструкций сказалось то, что в России в то время не было альтернативных материалов, при помощи которых можно было бы сделать более правильную и функциональную конструкцию.
Особенности
Для того чтобы оценить преимущества и недостатки конструкции камина из гипсокартона, давайте разберёмся с основными принципами такой конструкции.
- Дымоход и очаг. В этих элементах никаких отличительных черт нет. Конструкция очага и дымохода для камина из гипсокартона ничем не отличается от конструкции этих элементов для классического камина из теплоаккумулирующих материалов или из материалов, специально предназначенных для изготовления изоляционных конструкций конвекционных каминов. В качестве очага используется каминная топка со стеклянной дверцей, а в качестве дымохода «сэндвич» или керамические трубы. Качество работы этого оборудования зависит от производителя и мастерства монтажной бригады.
- Корпус камина. Корпус камина представляет собой классическую гипсокартонную конструкцию, выполненную из гипсокартонного профиля и листов гипсокартона. Отличительной особенностью таких конструкций является необходимость их изоляции, которую, как правило, выполняют из минеральной ваты, иногда — имеющей с одной стороны фольгированное покрытие.
- Облицовка камина. За счёт того, что корпус камина выполнен из гипсокартона, изолированного изнутри ватой, он не нагревается, что расширяет диапазон возможных материалов для облицовки камина. При этом стоит помнить о том, что конструкции из гипсокартона весьма «хлипки» в сравнении с конструкциями из кирпича, шамота или силиката, что ограничивает нас в использовании тяжёлых облицовочных материалов, например, мрамора.
Преимущества
Разумеется, камины из гипсократона имеют ряд преимуществ, именно поэтому они так популярны у нас. Среди преимуществ камина, корпус которого выполнен из гипсокартона, можно отметить следующие:
- Низкая цена камина, на которую влияют два основных параметра.
Первый — низкая цена материалов. Гипсокартон, профили и все комплектующие для него очень распространены и отличаются невысокой ценой.
Второй — для сборки конструкции из гипсокартона не требуется очень высокая квалификация монтажника, что положительно сказывается на стоимости работ по монтажу и, безусловно, влияет на окончательный бюджет проекта. - Небольшой вес конструкции. Самая тяжёлая часть такого камина — каминная топка. И дымоход, если используется качественный керамический дымоход. Сам же гипсокартонный короб имеет минимальный вес, что значительно облегчает конструкцию в целом и уменьшает требования к основанию, на котором будет находиться камин.
- Быстрая сборка. Если не брать во внимание нюансы, которые могут возникнуть при монтаже дымохода, конструкция камина из гипсокартона собирается за один, максимум два дня. При необходимости выполнения сложных форм и реализации всех задумок дизайнера, как правило, на это уходит не более пяти рабочих дней.
- Возможность изготовления камина собственными силами. В связи с низкими требованиями к квалификации рабочего, который собирает такие камины, часто заказчики используют для этих целей рабочих, занимающихся на объекте общестроительными работами, а это избавляет от необходимости обращаться к сторонним организациям, достаточно иметь только дизайн-проект будущего камина. Результат — экономия средств.
Недостатки
Перед тем как подробно расписать недостатки, хочу ещё раз сказать то, что говорю каждый раз, когда речь заходит о гипсокартонных каминах: «Ребята, гипсокартон — это гипс и картон. Гипс и картон не являются материалами, предназначенными или даже просто допустимыми для изготовления конструкций каминов, печей и дымоходов!».
«Ребята, гипсокартон — это гипс и картон. Гипс и картон не являются материалами, предназначенными или даже просто допустимыми для изготовления конструкций каминов, печей и дымоходов!»
Коллеги, которые делают конструкции из гипсокартона, парируют двумя «железобетонными» аргументами: «Мы используем огнестойкие гипсокартонные листы известного производителя» и «Мы изолируем конструкцию изнутри минеральной ватой, специально, разработанной для каминов, от известного производителя».
К сожалению, а скорее, к счастью, это не убедительные аргументы, так как названия «огнестойкий» и «изоляция для каминов» — это не что иное, как маркетинговый ход. Достаточно зайти на официальные сайты производителей и посмотреть характеристики интересующих нас материалов. Там мы увидим такие обозначения как «Г1» и «В2». Напомню, что Г1— это группа горючести, определяющая способность материала к горению как «слабогорючий материал». Слабо, но всё-таки горючий. А В2 обозначает, что материал относится к умеренно воспламеняемым. Теперь вопрос: считаете ли вы допустимым делать свой камин из слабо горючего и умеренно воспламеняемого материала?
Итак, давайте рассмотрим недостатки конструкции каминов из гипсокартона:
- Использование горючих и воспламеняемых материалов в конструкции, что, на мой взгляд, просто недопустимо.
- Использование минеральной ваты в качестве внутренней изоляции. Конструкция камина или печи с металлической топкой подразумевает обязательную конвекцию, необходимую для того, чтобы топка достаточно охлаждалась в процессе работы. Конвекция — это непрерывный поток воздуха, который поступает под корпус камина, нагревается от топки, а затем выходит через отверстия в верхней части камина. Изоляция из минеральной ваты — это маты или рулоны, состоящие из мелких волокон, соединённых между собой при помощи химического связующего. Потоки воздуха, постоянно циркулирующего при работающем камина, выдувают эти волокна. Таким образом, в помещении, где находится камин из гипсокартона, постоянно витают частицы изоляции, которые мы вдыхаем и которые оседают в виде пыли. Стоит помнить, что это не только неприятно, но и очень вредно для здоровья.
Мои коллеги, которые практикуют изготовление каминов из гипсокартона, говорят: «Мы используем специальную изоляцию для каминов, которая защищена фольгой, а фольга предотвращает выдувание изоляции». Для того, чтобы не спорить по этому поводу, я отправляю их на сайт производителя, где приведены температуры использования этого материала. Там указано, что максимальная допускаемая температура для каменной ваты составляет 750 градусов Цельсия, для алюминиевой фольги — 500 градусов Цельсия, а для клея — 80 градусов Цельсия.
Мы не раз замеряли температуры, которые образуются при топке камина. Мы делали это на разных каминах, выполненных силами нашей компании. Температура на конвекционной решётке через 20-30 минут после топки составляет 90-110 градусов Цельсия. Это значит, что температура воздуха под облицовкой ещё выше. Использование изоляции с фольгой приведёт к тому, что фольга начнет отставать от изоляции при первой же топке, через некоторое время отвалится, и в итоге частицы изоляции будут витать в помещениях дома.
Ещё раз обращаю внимание, что это не является значительным недостатком, но лишь потому, что камин из гипскартона — это один большой недостаток, на фоне которого металлический каркас уже не выглядит чем-то страшным.
Альтернатива
Абсолютно всё, что можно сделать из гипскартона, можно сделать из материалов, предназначенных для изготовления конструкций каминов и печей. Для изготовления изоляционных конструкций есть специальные листовые материалы, которые позволяют выполнить бескаркасные самонесущие облицовки современных каминов. Например, мы в своих работах стараемся использовать керамические плиты больших размеров для изготовления теплоаккумулирующих конструкций отопительных каминов. Это специальные материалы, производящиеся в Европе для конструкций каминов и печей. Если вы хотите сэкономить, но качество камина для вас важно, точно такой же камин лучше сделать из полнотелого кирпича, который затем можно оштукатурить и облицевать камнем.
Об альтернативных вариантах изготовления облицовок каминов я расскажу отдельно, в следующих выпусках журнала.