Как я стал печником

— Алло, Дмитрий? Добрый день, это Виктор Михайлович, печник. Вы мне писали, что хотите поработать помощником, как Вы, не передумали?
— Нет, не передумал.
— Хорошо. А как насчёт того, чтобы приступить завтра?
— Я готов.
— Прекрасно. Выезжаем утром. Возьмите спальные принадлежности, рабочую одежду, кружку, ложку, миску. Ну и, что там Вам ещё потребуется с учётом того, что едем примерно на неделю.

Так началась история того, как я стал печником.

Редакция благодарит основателя Гильдии печников Санкт-Петербурга и Лен. области Виктора Михайловича Пчёлкина за помощь в подготовке материала.

Как я стал печником - Дмитрий Зуев
Дмитрий Зуев

Знакомство с ремеслом

А начиналось всё за несколько месяцев до этого. Когда, в очередной раз перебрав все варианты строительства печки на даче, я решил: буду класть сам. Хорошо, что придумали интернет – в нём можно найти ответ на любой вопрос. Нашлась здесь и подходящая конструкция печи. И всевозможные советы о том, как замесить глину, какой выбрать кирпич, что приобрести из инструмента и множество всякой другой полезной и не очень информации. Правда, была она иногда противоречивой, иногда обрывочной, довольно хаотичной. Но впитывал я её с возрастающим интересом. Какое оно всё-таки непростое и увлекательное, это печное ремесло!

А как дело дошло до воплощения задуманного, – возведения собственно печи, – я стал испытывать и вовсе необычные ощущения. Когда под воздействием твоих рук штабель кирпича, куча песка, мешок глины превращаются в нечто монументальное, радующее правильной формой, растущее с каждым днём и способное в будущем дарить тепло – это чувство непросто передать словами. Может быть, это и есть радость творчества?

Так или иначе, печь была сложена. И запуск её остановила только как всегда некстати пришедшая зима. Вывести трубу на крышу не успел и отложил завершение работы до весны. А процесс изучения печного дела в интернете тем временем продолжался. И привёл к объявлению: проводится набор на курсы печников. Раздумья были недолгими – звонок, запись, ожидание начала занятий.

Курсы по профессии: теория…

– Добрый вечер, господа неофиты! На всякий случай поясняю: «неофит» – новообращённый, вновь прибывший или попросту новичок. В нашем случае вы неофиты в печном деле. Надеюсь, каждый из вас попал сюда неслучайно, случайные люди в этой профессии не задерживаются.

Виктор Михайлович Пчёлкин, преподаватель по профессии печник в лицее Метростроя.
Виктор Михайлович Пчёлкин, преподаватель по профессии печник в лицее Метростроя.

Вот и начались занятия на курсах, каждый вечер после работы в офисе еду туда. Группа из двенадцати человек, люди довольно разные. Есть и молодежь, и мои ровесники, даже одна дама присутствует. Разные у всех и цели. Кто-то хочет себе печку сложить, другие – дополнительную специальность получить, но есть и те, кто намеревается работать печником. С каждым днём я всё твёрже начинаю причислять себя к третьим – мне всё это нравится!

Теорию преподают печники. Кстати, до курсов с печниками я в жизни не встречался. Каждый из них настоящий профессионал в своём деле, но все они разные. У каждого свой опыт, свои предпочтения, свои методы, своё мнение – и всем этим они делятся с нами. Сухая теория не так интересна, как подкреплённая случаями из жизни, наглядными примерами, ответами на тут же возникающие вопросы. Изучаем историю печного дела, материалы, применяемые в строительстве печей, классификацию печей, технологию печной кладки, ГОСТы, СНиПы… Объём информации большой, многое из этого я уже знал, но здесь она «раскладывается по полочкам». Не всегда успеваем пройти всё запланированное. Но после окончания нам обещают выдать все лекции и нормативные документы на диске.

…и практика

–  Павел Николаевич, что кладём сегодня?
– Сегодня разбираем то, что сложили вчера. Кирпич очищаем от раствора, раствор обратно в ёмкость. После того, как разобрали, начинаем кладку  отопительно-варочной печи конструкции Волкова, так называемой «шведки».
– Что-то порядовки неразборчивые, да и конструкция какая-то странная… футеровки нет, вот здесь толщина стенок четверть кирпича… Сейчас так, наверное, не делают?
– Согласен, но других порядовок шведки мне не предоставили
. Если найдёте лучше –  приносите, будем делать по вашим.

Кладка кирпичной печи
Кладка кирпичной печи

Начинается практика – разбившись на группы по три человека, под руководством мастера кладём печи. Мастера зовут Павел Николаевич. Он всё подробно рассказывает и показывает, указывает на ошибки, возится с каждым из нас. В большом помещении мастерской есть всё необходимое: кирпич, раствор, инструменты. Даже станок для резки кирпича имеется. В среднем три дня на печь – плита со щитком, шведка, камин, труба.

Для меня кладка кирпича дело знакомое, но многие мастерок в руках держат впервые. Впрочем, они быстро осваиваются и с каждым днём орудуют им всё увереннее.

Печники проводят мастер-классы по кладке кирпича, по его обработке. У них получается быстро и красиво, нам до этого далеко. Зато понятно, к чему нужно стремиться.

Что дальше?

Два месяца курсов пролетают незаметно – вот уже и экзамены. Практический ничем не отличается от обычного занятия – кладём отопительную печь. На теоретическом всё всерьёз – билеты, комиссия. Но проходит он успешно, и вот уже у меня в руках удостоверение печника третьего разряда. Что дальше?

А дальше понимание: несмотря на то, что я получил массу знаний и кое-чему научился, настоящим печником я пока не стал. Это только начало пути и, чтобы двигаться дальше, нужно делать следующий шаг. Выбор был небогат – искать печника, чтобы поработать у него помощником, набраться опыта. Мне повезло, и такое предложение вскоре поступило.

Подсобник у печника

– Дмитрий, вырежьте мне, пожалуйста, кирпич в три четверти длиной сто восемьдесят миллиметров.
– Хорошо.
– Дмитрий, у вас есть линейка?  Возьмите кирпич обратно и померяйте ещё раз, что вы вырезали.
– Сто семьдесят восемь. Извините, сейчас переделаю.
– Спасибо вам большое.

Первый объект – большая банная печь, которая к моему приезду была уже наполовину сложена. Для меня здесь всё необычно. Вовсю идёт процесс строительства бани, проводят трубы, провода, обшивают стены – стройка масштабная. Наша печь отгорожена плёнкой, внутри работают тепловентиляторы – на улице зима, а печи кладут в тепле. Печь конструкции Соколова, проект куплен заказчиком у вдовы автора. Помещение парной большое, но и печь мощная – футеровка, сварной каркас паровой камеры, система конвективных каналов. Думаю, мне повезло. Такую сложную и продуманную конструкцию встретишь не каждый день. А здесь есть возможность изучить её изнутри и поучаствовать в воплощении. Работа подсобника, в общем, незатейлива. Вовремя приготовить раствор, подать кирпич, на станке его нарезать, да много чего ещё. А ведь  нужно и успеть посмотреть, как Виктор Михайлович ведёт кладку, задать вопросы, выслушать ответы. И «намотать на ус» его объяснения, благо на них он не скупится. Конечно, на курсах мы многое проходили, но увидеть всё своими глазами, потрогать своими руками, ощутить «на своей шкуре» – совсем другое дело.

Работа, естественно, в основном физическая и поначалу, с непривычки приходится непросто. Да и получается у меня не всё и не сразу. Но я постепенно втягиваюсь. И стараюсь давать своему учителю как можно меньше поводов для недовольства. Каждый новый день – новый опыт. Делаем перекрытие паровой камеры, распушку необычной сложной формы. Вырезаем кровлю, выводим трубу на крышу, строим тепляк – на курсах мы этого не делали, да и не могли делать.

К окончанию работ я переполнен новыми знаниями и впечатлениями. И пониманием того, как много ещё предстоит узнать и многому научиться.

Пора к станку!

Следующий объект появляется только весной – плита со щитком. Казалось бы, ничего сложного. Но и здесь оказывается масса нюансов и тонкостей, доселе мне неизвестных. Тем более, это первая печь, в сооружении которой я участвую от начала и до конца. Не считая первого опыта со своей печью. Работа становится мне уже привычной, ошибок допускаю поменьше, хотя без них и не обходится. Каждое утро слышу уже традиционное: «Ну что, Дмитрий, пора и к станку?». Конечно, пора. Нужно подготовить раствор, расположить кирпич в рабочей зоне печника, чтобы был под рукой. Ленту для армирования нарезать. Дни пролетают незаметно. Печь постепенно вырастает, всё более обретая законченный вид. Вот уже и подключение к дымоходу, монтаж топочных и прочистных дверок, заключительная помывка печи. Всё, объект можно сдавать заказчику. Пробная топка – всё работает, прекрасно, едем дальше!

– Виктор Михайлович, что там у нас на очереди?
– АТБ-2 – металлическая банная печь в кирпичном футляре.

Радость творчества

Оказываясь после окончания в городе и работая в офисе, с нетерпением жду нового объекта. Он не затягивает с появлением – снова банная печь. Вновь возможность оценить и изучить изнутри новую для меня конструкцию. Которую, вполне возможно, придётся самостоятельно делать в будущем. Ведь стремление стать печником у меня только укрепляется с каждым новым объектом. Возможность заниматься увлекательным делом, быть самому себе хозяином, радость творчества, постоянные поездки, новые места, впечатления – всем эти привлекает меня профессия печника. Хотя, с другой стороны, это нелёгкий физический труд, порой в непростых условиях. Постоянная кочевая жизнь. Отсутствие гарантий стабильного заработка. Всё в мире имеет и обратную сторону. Но для меня плюсы перевешивают минусы. И я надеюсь, что не ошибся в своём выборе и со временем это замечательное ремесло станет моим, открыв ещё многие из своих секретов.

В заключение

Вот моя история о том, как я стал печником. Возможно, этот скромный опыт кому-то окажется полезным. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что в целом он был правильным. Порекомендовал бы поответственнее подойти к выбору курсов, ну и с мастером-наставником, конечно, должно повезти. Единственное, я несколько поторопился с кладкой своей печи. Но, с другой стороны, именно она дала мне возможность «войти во вкус» и почувствовать процесс «изнутри». Кстати, её  я таки закончил, в полной мере воспользовавшись полученными за это время знаниями и навыками. Работает неплохо, радует теплом и уютом. Уже и соседи приходят смотреть, и коллеги в офисе обращаются за консультациями. В общем, жизнь продолжается.


Автор статьи «Как я стал печником: заметки неофита» Дмитрий Зуев выражает свою признательность организаторам и преподавателям курсов печного дела при Санкт-Петербургском лицее Метростроя: Симину Б. А., Пчелкину В. М., Паняну П. Н., Дувакину-Комарову Н. Л., Чурикову А. А., Бовыкину А. А., Ли Г. Д.

Гильдия печников Санкт-Петербурга и Лен области 2009 год
Гильдия печников Санкт-Петербурга и Лен области, фото 2009 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo