Далеко не все начинающие предприниматели знают, что могут получить от государства субсидию на открытые и развитие бизнеса. Тем не менее, это вполне реально.

Одним из основных препятствий к открытию собственного бизнеса обычно является нехватка денежных средств.  Зачастую именно это останавливает потенциальных предпринимателей в реализации задуманного. Те, кто уже открыл свой бизнес, тоже могут столкнуться с проблемой нехватки финансов для поддержания и развития бизнеса. Но наше государство заинтересовано в развитии экономики, поэтому сегодня в России предусмотрена специальная программа поддержки начинающих предпринимателей. По данной программе государство выдаёт субсидии на открытие и развитие бизнеса. Не всегда и не всем, но выдаёт. Так, к примеру, печник Александр ТИМОФЕЕВ из города Боровичи в начале своей деятельности получил субсидию на открытие бизнеса, а затем, в 2012 году — на его развитие, по боровичской районной программе поддержки малого и среднего предпринимательства. На развитие бизнеса город выделил печнику сто тысяч — сумма не большая, но Александру на ремонт рабочего автомобиля хватило.

Что такое субсидия и на какие цели она выдаётся?
Субсидия — это целевая выплата за счёт федерального или местного бюджета. Она выдаётся безвозмездно, поэтому её не стоит путать с кредитом или займом. То есть, после получения субсидии, при условии её целевого использования, вы ничего не должны возвращать государству. Таким образом, первым свойством субсидии выступает её безвозмездность и безвозвратность.
Второе свойство субсидии — уже упомянутый строго целевой характер. Целями расходования полученной субсидии могут быть:
1.  покупка оборудования и расходных материалов;
2.  покупка сырья;
3.  покупка нематериальных активов, например, патентов.
Конкретные виды финансовой поддержки малого бизнеса утверждаются исполнительным органом субъекта РФ (правительством субъекта). Обычно подробную информацию можно найти на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, занимающегося вопросами промышленности, предпринимательства и торговли.
Целевой характер расходования субсидии выражается в том, что получивший её гражданин несет ответственность за целевое использование субсидии. Если выявится факт нецелевого расходования средств, то вся сумма будет взыскана. Кроме того, через год после получения субсидии вы должны будете отчитаться о том, куда были израсходованы средства. Если вы потратили не все средства, остаток нужно будет вернуть.

Размеры и виды субсидий
Размеры и виды субсидии устанавливаются свои каждым субъектом РФ. Например, в Москве:
1) 300 000 рублей на открытие бизнеса (при этом должны быть соблюдено условие: предприниматель ранее нигде не был трудоустроен, имеет инвалидность или является единственным родителем воспитываемого ребенка);
2) 60 000 рублей на открытие бизнеса (при этом существует возможность повышения субсидии на такую же сумму за каждое созданное дополнительное рабочее место);
и 25 000 рублей на поддержку существующего бизнеса.

Порядок действий для получения субсидии на открытие бизнеса
Получение субсидии — процесс достаточно долгий, и включает в себя несколько этапов.

1. Встаем на учёт в качестве безработного
Для этого нужно:
— на момент подачи документов не иметь официального места работы;
— не быть учредителем какого-либо юридического лица и не быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.
Если эти условия выполнены, то следует обратиться в центр занятости населения по вашему месту жительства. С собой необходимо принести оригиналы следующих документов:
— паспорт;
— документ об образовании;
— свидетельство ИНН;
— страховое свидетельство;
— справка о среднемесячной заработной плате. Если вы никогда не работали, то справку предоставлять не нужно.
После изъявления желания встать на учёт в качестве безработного вам предложат заполнить анкету. Обратите внимание! При заполнении анкеты не забудьте сообщить сотруднику центра занятости о своих планах по самозанятости собственным бизнесом. Не за-будьте также уточнить, где находится отдел по самозанятости населения, куда вам нужно будет позже отнести свой бизнес-план.
Как только у вас примут все документы, вам сообщать дату повторного посещения. Также, скорее всего, вам скажут, где следует завести сберкнижку для перечисления сначала пособий по безработице, а потом и субсидии.

2. Составляем бизнес-план
Следующий шаг — написание бизнес-плана. Здесь нужно быть очень внимательным. Государство, хоть и предусматривает поддержку бизнеса, но, будем откровенны, с неохотой отдаёт бюджетные деньги. Поэтому бизнес-план должен быть грамотным, подробным и реальным (исполнимым).
Обязательно указывается:
— стоимость проекта;
— экономическая целесообразность проекта;
— срок окупаемости проекта;
— цель получения поддержки от государства;
— планируемые собственные затраты;
— необходимая сумма субсидии;
— создание дополнительных рабочих мест.

— Самым сложным для меня было написать бизнес-план. Его надо было экономически обосновать. Пришлось вспоминать институтскую программу. Мало того — доказать, что этот бизнес имеет перспективу, — рассказывает боровичанин Александр ТИМОФЕЕВ.
У Александра без проблем получилось обосновать, что его бизнес востребован. К услугам печника в его регионе к тому времени обращались всё чаще:
— Раньше меня просили просто переложить печь или сложить обычную в новом доме. Нынешний же деревенский житель — это дачники, часто — состоятельные люди из столичных городов, которые покупают дома в деревнях. Таким нужна особенная печь, либо камин, либо печной комплекс, то есть печь и камин в комбинации. Часто клиенты мне приносят фото, эскизы того, что они хотели бы получить. Сейчас в моде так называемая варочная печь: небольшая, но в ней можно и хлеб испечь, и щи сварить, — рассказывает Александр. — Многие в своих коттеджах наряду с газовым отоплением хотят иметь и печное, на всякий случай. Газ могут и отключить, а печь — вот она!

После того, как бизнес-план готов, относим его в отдел по содействию самозанятости граждан (и в печатном, и в электронном виде).

3. Приходим на комиссию
Вам будет предварительно сообщена дата заседания комиссии, которая на основе представленного бизнес-плана и ваших ответов на заданные вопросы примет решение — выдавать вам субсидию или нет. Необходимо подготовиться: как минимум, вы должны отлично знать свой бизнес-план.
По итогам заседания комиссии вам может быть одобрена субсидия, либо отказано в её получении. Не расстраивайтесь, если произошло второе — вас попросят доработать бизнес-план и прийти на его защиту повторно.

4. Завершающие шаги
Дело за малым — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и принести документы, выданные налоговой инспекцией, в Центр занятости. После этого в течение месяца на вашу сберкнижку вам будут перечислена субсидия.

Получение субсидии на развитие бизнеса
Получить от государства средства можно не только на открытие, но и на развитие бизнеса. Это несколько проще. Необходимо предоставить в Центр занятости населения свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя, документы, подтверждающие соблюдение требований к кандидатам на получение субсидии, и бизнес-план.
Требования к кандидатам на получении субсидии могут быть разными в разных субъектах и могут касаться, например, наличия собственных средств, осуществления деятельности в приоритетных отраслях, окончания предпринимателем специальных курсов и т. д.

Печник Александр ТИМОФЕЕВ дважды воспользовался материальной поддержкой, которую оказывают предпринимателям. Первую ссуду он получил, когда открывал печное дело, вторую — для развития бизнеса.
— Мне подсказали, что тот, кто имеет статус безработного, может рассчитывать на такую безвозмездную помощь при открытии своего дела. На первую ссуду я закупил инструмент, спецодежду. К технике безопасности я отношусь очень серьёзно. Когда работаешь на высоте, одежда должна быть очень практичной, ни за что не цепляться, а леса — прочными. Мы с сыном если берём заказ, то делаем всё — от фундамента до внешнего лоска печи. В том числе, сами выбираем материал, сами завозим. Поэтому на вторую ссуду я отремонтировал автомобиль, который необходим для работы. Вот помощь государства и пригодилась.
Единственное, чего Александр не может понять, — это существующую систему налогообложения. Индивидуальный предприниматель вне зависимости от дохода платит фиксированные суммы налогов в пенсионный и социальный фонды. И эти суммы с каждым годом растут.
— В зимний период печной бизнес мне не приносит дохода, а платить всё равно приходится. Спрашивается: с каких доходов? Государство, получается, одной рукой даёт, а другой забирает? — сетует мастер.
Многие печники из-за этого не регистрируются как предприниматели. Не каждому по силам платить такие налоги. Но Александр предпочитает работать официально.
— Статус индивидуального предпринимателя даёт мне внутреннее спокойствие. Печи я и раньше делал, но теперь всё официально, — рассуждает печник. — Могу раздавать свои визитки, не опасаясь, что меня привлекут по статье за незаконное предпринимательство. И, опять-таки, я смог получить финансовую безвозмездную поддержку.

Источники: finansovyesovety.ru,
газета «Новгородские
Ведомости» (novved.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo