Игорь Вяхирев: "Решение о локализации производства ООО "ШИДЕЛЬ" было абсолютно верным" - Fireplaces&Stoves

Игорь Вяхирев: «Решение о локализации производства ООО «ШИДЕЛЬ» было абсолютно верным»

37 schiedel

История производства дымоходов Schiedel продолжается уже более 70 лет. Компания была основана в 1946 году в Германии сенатором Фридрихом Шиделем. Сегодня Schiedel — ведущий производитель дымоходных систем, ежегодно выпускающий их на 170 млн. евро. В Европе компания широко известна своей высококачественной продукцией, производство которой локализовано и в России. О нём и развитии деятельности на российском рынке нашему журналу рассказал директор производства ООО «ШИДЕЛЬ» Игорь Вяхирев.

39 schiedelF&S: Сегодня многие европейские производители локализуют свои производства на территории РФ. Когда руководство Schiedel пришло к такому решению и оправдалось ли оно?
ИГОРЬ ВЯХИРЕВ: Решение о начале строительства в России производства керамзитобетонных блоков для керамических дымоходных систем было принято в 2006 году. Производство расположилось в Торжке Тверской области на площади 7 га. Первую продукцию завод начал выпускать в 2009 году. Данная площадка также стала центром логистических отгрузок для строительных объектов в России. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что компания Schiedel адаптировалась к условиям российской экономики и решение о полной локализации производства было абсолютно верным. Завод в Торжке — восемнадцатое собственное производство «ШИДЕЛЬ». Еще семнадцать расположены в Европе. Здесь, как и на других наших заводах, применена автоматизированная технология процессов производства продуктов для всех трёх направлений деятельности компании: для керамических и стальных дымоходных систем, а также для систем естественной вентиляции.

38 schiedel

Производственный кластер SCHIEDEL,Торжок

F&S: Расскажите, как организовано производство керамзитобетонных блоков для керамических дымоходных систем в Торжке, что удалось достичь за время его работы?
ИГОРЬ ВЯХИРЕВ: Производственное оборудование завода насыщено автоматикой, которая позволяет полностью контролировать весь процесс производства керамзитобетонных блоков для керамических систем (от приёмки сырья до готового продукта) при минимальном количестве персонала. В основном производственном процессе задействованы только пять человек. Эти сотрудники имеют очень высокую квалификацию и способны не только управлять производственным процессом, но и полностью выполнять ремонтные работы, использовать различные технологические улучшения цикла для достижения максимальной эффективности и производительности. При первичной плановой производительности 100 000 м в год мы, благодаря внедрению новых технологических процессов, смогли утроить этот показатель в 2016 году. Кроме того, площадка завода является и большим логистическим узлом компании «ШИДЕЛЬ» в России. Так как правильная и качественная комплектация товара для покупателя — также приоритет для нас, то персонал складского комплекса применяет в своей работе уникальные решения, повышающие качество упаковки и транспортировки товара. Ежедневно из Торжка уезжают на стройки страны и ближнего зарубежья загруженные фуры с нашими системами. И одним из важных составляющих во взаимоотношениях с потребителями является отдел поддержки покупателя. Наши сотрудники по телефону могут помочь нашим клиентам в плане правильности составления заказа и его документальном сопровождении.

F&S: Что включает в себя линейка продукции производства керамзитобетонных блоков для керамических дымоходных систем в Торжке?
ИГОРЬ ВЯХИРЕВ: С начала запуска до сегодняшнего дня мы значительно расширили линейку производимого нами продукта. Если изначально в России пользовались популярностью шесть типоразмеров дымоходных систем из керамики для индивидуального и многоэтажного строительства, то сейчас мы можем предложить решения для подключения абсолютно любых отопительных систем. Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются дымоходная керамическая система UNI для индивидуального строительства и керамическая система Quadro, предназначенная для максимально эффективного удаления дымовых газов в многоквартирных домах с поквартирным отоплением.

40 schiedel

Дымоход Schiedel UNI, двухходовой

F&S: Керамические дымоходные системы, кроме керамзитобетонных блоков, из которых формируются шахты для дымоходных систем, включают и сами керамические трубы. Они тоже производятся в России?
ИГОРЬ ВЯХИРЕВ: Керамические трубы, используемые в данных системах, производятся на наших предприятиях в Германии и поставляются в Россию с немецкой гарантией качества. Выпускаемые в Торжке блоки проходят контроль качества в лаборатории, которая находится на заводе. Все сырьё проверяется в соответствии с правилами и ГОСТами, утверждёнными в центральной лаборатории «ШИДЕЛЬ» в Германии. Технологические процессы также имеют свои утверждённые регламенты, по которым производится данная продукция, что позволяет полностью контролировать её качественные показатели. Поставщиками сырья для производства керамзитобетонных блоков являются российские компании.

F&S: Какие ещё направления своей деятельности компания «ШИДЕЛЬ» видит перспективными и развивает на российском рынке?
ИГОРЬ ВЯХИРЕВ: Вторым направлением «ШИДЕЛЬ» в России является производство стальных дымоходных систем. Здесь, в Торжке, установлены технологические линии для производства нескольких видов стальных дымоходов.
Во-первых, мы производим сэндвич-системы или двухконтурные дымоходные системы с изоляцией. К ним относятся различные модификации системы ICS (Insulated Chimney System), а также специализированная газоплотная система с фланцевыми соединениями HP5000.
Во-вторых, LAS-системы или коаксиальные системы без изоляции. Они предназначены для газовых и дизельных отопительных котлов, и главным их отличием от других типов дымоходов является совмещение в одной системе газоотводящей трубы и канала подачи воздуха для горения. В компании «ШИДЕЛЬ» подобная система называется CLV.
В-третьих, производим в Торжке и одноконтурные дымоходные системы. Подобная система называется PRIMA и представляет собой необходимый набор элементов с раструбной системой соединения для установки в шахты и каналы, которые не предназначены для отвода продуктов сгорания. Для производства перечисленных дымоходных систем мы используем высококачественные материалы европейского производства.
Для изготовления газоотводящего контура в наших дымоходах применяются в основном две марки нержавеющей стали: AISI 316L и AISI 444. Аустенитная сталь 316L является более универсальным материалом и выдерживает термические нагрузки и кислотное воздействие агрессивного конденсата от любого вида топлива, включая дизельное, мазут, отработанное моторное масло, биотопливо. Ферритная сталь AISI 444 — надёжный материал при эксплуатации с теплогенераторами, работающими на твёрдом топливе — дрова, пеллеты — и природном газе. Внешнюю оболочку в сэндвич-системах и системах LAS производят из нержавеющих сталей AISI 304 и AISI 441. Эти марки стали показывают отличную стойкость при воздействии окружающей среды и сохраняют «блестящий» вид в течение всего срока эксплуатации дымохода.

Ежедневно из Торжка уезжают на стройки страны и ближнего зарубежья загруженные фуры с нашими системами.

Вторым важнейшим компонентом для утеплённых дымоходов, помимо стали, является изоляционный материал. В производстве сэндвич-систем мы используем современный рулонный материал SUPERWOOL PLUS. Главными достоинствами этого утеплителя является его экологичность и высокое термическое сопротивление во всём диапазоне температур, что позволяет сохранять безопасную температуру на внешней оболочке.
Кроме того, инженерами «ШИДЕЛЬ» были разработаны и запущены в производство и затем в продажу блоки для естественной вентиляции: системы VENT и CVENT. Особенной популярностью пользуются вентиляционные системы CVENT, их применяют при возведении многоквартирных жилых домов. Важнейшая отличительная черта этих систем, «изюминка» — схема присоединения к общему сборному стояку квартир, расположенных на одном уровне. Их воздуховоды подключаются через этаж, что гарантированно предотвращает поступление удаляемого воздуха одной квартиры в другую.

F&S: Каковы планы развития деятельности компании на российском рынке в ближайшее время?
ИГОРЬ ВЯХИРЕВ: В 2017 году мы планируем увеличить наши складские площади для постоянного поддержания необходимого количества блоков для различных систем: UNI, Quadro, VENT, CVENT. Второй задачей на этот год является увеличение наших возможностей в производстве металлических дымоходных систем и полная локализация всего производственного процесса в России.

Скачать статью в формате PDF

Оставить комментарий