FOCUS’ник и его камины - Fireplaces&Stoves

FOCUS’ник и его камины

Доминик ИМБЕРТ любит металл. И металл отвечает ему взаимностью, камины из коллекции Focus Fireplace — подтверждение этому. Сам дизайнер говорит, что создаёт формы, отвлечённые от обыденной жизни, и с этим трудно не согласиться.

Подвесные творения Имберта — Agorafocus, Bathyscafocus, Ergofocus, Gyrofocus и другие модели  — это выплески чёрного металла и оружейной стали, парящие в воздухе. Они крепятся к перекрытию в центре каминного зала, что позволяет любоваться живым огнём из любого угла комнаты. Многие модели имеют функцию поворота на 360 градусов и систему контргруза. Кстати, камины линейки Gyrofocus, созданной Имбертом ещё в 1968 году, установлены в музее современного искусства Бордо и музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Gyrofocus, выполненный в чёрном металле, стал первым детищем мастера, покорившим сердца ценителей высокого дизайна. Нависшая над полом плоская, слегка приоткрытая, как раковина устрицы,  чаша топки составляет единое целое с длинным и узким дымоходом, уводящим взгляд в пространство потолка. Неудивительно, что именно этот камин негласно считается визитной карточкой компании Focus и, кстати, в своё время был признан самой красивой вещью на свете по результатам интернет-голосования на сайте премии Pulchra. В голосовании участвовали 74 425 человек. Основателем премии является итальянский архитектор Сандро Сильви (Sandro Silvi), конкурс проводится с 2007 года, а его главная награда составляет $10 000. Модель камина Gyrofocus обошла такие не менее известные объекты, как телевизор Phillips с плоским экраном, автомат для приготовления кофе от фирмы Illycaff и мобильный телефон Sony Ericsson.

Есть в коллекции Имберта и модели, поддавшиеся земному притяжению и стоящие на полу, точнее, соединяющие пол с потолком, как Filiofocus glass.

Или даже растекающиеся по полу, но неизменно стремящиеся вверх, как Filiofocus telescopic. Кстати, модель Filiofocus была сконструирована в 2001 году по просьбе архитектора Нормана Фостера (Norman Foster) для зала приёмов Лондонского международного общества электроники.

Взаимоотношения огня и металла в каминах Focus нестабильны. Это может быть и гармоничный союз, когда огонь позволяет заточить себя в неровный, как будто с неба упавший в гостиную лист металла (Stellafocus). И противоборство, когда огонь рвётся из металла, как в моделях Omegafocus и Magnifocus eclate. Среди работ Имберта можно встретить и такие, где состаренная бронза и покрытая ржавчиной сталь покровительственно прячут в себе пламя (Metafocus bronze, Metafocus steel). А также такие, где огонь выступает в ярком контрасте с облицовкой (Octofocus).

 

Не гонясь за причудам современной моды, Доминик ИМБЕРТ стремится заглянуть в завтрашний день, предвидеть новые тенденции в эстетике и комфорте. Сегодня каталог каминов Focus насчитывает около сотни моделей. И мы не сомневаемся — это далеко не предел.

Оставить комментарий