"Ферингер": в лучших традициях русской бани - Fireplaces&Stoves

«Ферингер»: в лучших традициях русской бани

По статистике, сегодня 60% населения России живёт в собственных домах, из которых 40% отапливаются дровами. Как известно, мало какой дом сегодня обходится без бани, ну а баня — без печи. Можно с уверенностью сказать, что российские банные печи если не полностью сместили с рынка финские каменки, то очень сильно «подвинули». Доверие к банным печам российского производства растёт с каждым годом, и это заслуга таких компаний, как воронежский завод «Ферингер и К», чьи печи под маркой VOHRINGER не только завоевали российский рынок, но заняли достойное место на рынке Германии, став единственной российской компанией, получившей на банную печь сертификат DIN.

Что такое печь VOHRINGER сегодня?

Это печь для традиционной русской бани, с закрытой каменкой и с большим объёмом камней (80-150 кг), выполненная из высоколегированной нержавеющей стали AISI 439. Конструкция печи предполагает верхний и боковой розжиг и горение, обеспечивающее КПД до 85%.

Печи VOHRINGER серии «Ламель»

Печь VOHRINGER — это множество запатентованных технологий, направленных на увеличение эффективности. Главная «изюминка» печей, которой по праву гордится основатель завода Ферингер Артур Павлович, — это запатентованная система крепления на корпус печи ламелей с пластинами натурального камня.

Ламели для облицовки печей

Собственное камнеобрабатывающее предприятие — это то, чем может похвастаться далеко не каждый производитель банных печей.  Жадеит, мрамор, змеевик… Благодаря свои каменным облицовкам печи VOHRINGER имеют свой стиль и характер, которые выделяют их среди других печей. Камень может быть наборный или цельный, а возможность перенесения его природного орнамента без изменений — это та особенность, которая выдвигает серию печей «Ламель» в сегмент премиальных. Каждая печь VOHRINGER серии «Ламель» представляет свою художественную ценность, ведь в слэбах даже одного и того же камня — свой уникальный и неповторимый рисунок и оттенок.

Камнеобрабатывающий станок в работе
Камень для облицовки банных печей VOHRINGER
Обработка камня на заводе «Ферингер и К»
Печи в каменной облицовке на экспозиции в магазине

С чего же всё началось? Мы получили уникальную возможность задать этот вопрос основателю завода «Ферингер и К».

—Так сложилось, что в конце восьмидесятых я ушёл из государственной системы, где работал инженером, открыл кооператив и занялся изготовлением различных станков, — вспоминает Артур Павлович Ферингер. — В девяностые годы всё рухнуло. Сегодня ты продал целый станок, а завтра на эти деньги не можешь купить двигатель… После дефолта девяносто восьмого года я остался, можно сказать, у разбитого корыта. Года полтора я был без работы. В освободившееся время занимался постройкой загородного дома для своей семьи. Там, конечно, планировалась и баня, но вот денег на печь для бани у меня не было, поэтому я решил изготовить её на своём предприятии, которое в это время простаивало без дела. Я спроектировал и сделал печку для себя, потом ещё одну для своего товарища… и так дело постепенно пошло. За следующий год я продал порядка семидесяти печей, но этого было очень мало. Тогда я поехал в Москву. Там сначала никто не хотел брать российские печи, в моде были финские. Но нашлись и те, кто оценил наши печи и попробовали их продавать. Так всё и началось. Шло время, продажи постепенно росли. В начале двухтысячных у людей появились деньги, они начали строить бани. К этому моменту на рынке, помимо нас, было всего три-четыре компании, которые выпускали печи для бани. Можно сказать, что это было везение.

Артур Павлович Ферингер, основатель завода «Ферингер и К»

Обороты компании росли, затем появились конкуренты, и работать стало интереснее. Финские суховоздушные печи для сауны начали сдавать свои позиции. А исследования учёных, обнаруживших связь между суховоздушной сауной и заболеваниями лёгких, поставили крест на этом ещё недавно перспективном рынке, освободив место для «паровых» печей и настоящей, русской, «паровой» бани. (Справедливости ради надо отметить, что традиционная финская баня — она такая же, как русская, а суховоздушная сауна — это лишь коммерческий продукт, получивший широкое распространение далеко за пределы Финляндии). Русская баня, с её разнообразием режимов парения, стала популярной темой обсуждения на строительных форумах. Начали появляться всевозможные «банные» мероприятия: встречи, праздники, фестивали…

Музей печей VOHRINGER в офисе компании позволяет увидеть, как менялись банные печи этой марки с годами

Тем не менее, банные печи сегодня — это тема по-прежнему не изученная. Не проводятся испытания, нет научных исследований в это области. Пока что печи VOHRINGER — единственные российские печи, прошедшие сертификацию в Германии, где требования самые строгие во всей Европе. Не каждая европейская печь может получить сертификат DIN, а печи VOHRINGER — получили. Более того, за время своей работы компания запатентовала более пятидесяти разработанных технических решений, которые сегодня применяются в конструкции печей. Поэтому можно сказать, что аналогов печам VOHRINGER сегодня нет.

На заводе «Ферингер и К»

Главным свои достижением Артур Павлович Ферингер считает многочисленные, лучше даже сказать неисчислимые, благодарности от довольных пользователей. На форумах и в личном общении люди благодарят создателя печей VOHRINGER за то удовольствие и здоровье, которое они получают в бане.

— Каждая печка — это как ребёнок, каждую мы вырастили, выпестовали, поэтому каждое «спасибо» от пользователей значит для нас очень много, — говорит Артур Павлович.

Логотип VOHRINGER на банной печи

Конструкция печей VOHRINGER менялась параллельно с изучением процессов, происходящих в бане, начиная с первой закладки дров. Исследования привели, например, к тому, что сегодня у печей VOHRINGER нет колосника. Отказавшись от колосника в пользу эффективности работы печи, компания на время потеряла часть покупательской аудитории, ведь для большинства людей такая конструкция была просто не понятна. Но со временем покупатели оценили все преимущества подового горения, которое стало главной отличительной особенностью банных печей VOHRINGER.

Ещё одна особенность: печи разжигаются не снизу, а сверху. Сегодня даже те, кто считал это маркетинговой уловкой, признают эффективность такого способа розжига. Этому предшествовали многочисленные обсуждения и споры на профессиональных форумах.

Отдельно нужно сказать о стали, из которой изготавливаются банные печи VOHRINGER. Это ферритная сталь AISI 439, которая поставляется на воронежский завод из Южной Африки или из Тайваня — так как в России эта сталь серийно не выпускается. Это редкая на рынке сталь и самая дорогая, но в этом залог долговечности печей VOHRINGER.

Лазерная резка стали на заводе «Ферингер и К»
Элемент печи VOHRINGER, на примере которого можно увидеть возможности завода по обработке стали.

Об устройстве банной печи Артур Павлович Ферингер может рассказать очень много, ведь это дело его жизни, а не просто работа и бизнес.

— В самом начале растопки печь «не активна», — рассказывает основатель завода «Ферингер и К». — Она ещё холодная, камень холодный. Если заложить сразу много дров, большая часть энергии просто улетит в трубу, а камень быстрее нагреваться не будет. Поэтому на первом этапе, пока камень нагревается до температур 200-350оС, печь работает в «не активном» режиме. Когда камень доходит до нужной температуры, так называемое «пламенное горение» прекращается и начинается «угольное горение», самое активное и выдающее самую высокую температуру. Всё это происходит без участия человека. То есть, растопил — и ушёл. В это время камни разогреваются до необходимых 500-550 градусов Цельсия. При этом важно, чтобы стекло не коптилось. Поэтому печь рассчитана так, чтобы газовые потоки, проходя по стеклу, не давали ему закоптиться.

Артур Павлович Ферингер возле печи VOHRINGER

Не только печь важна в бане, но и дымовая труба. Завод «Ферингер» комплектует печи дымоходами собственного производства, и это не просто трубы, а изделия сложной конструкции. В этой сфере у компании очень много наработок, позволяющих снизить температуру отходящих газов почти до 200 градусов Цельсия, что является серьёзным достижением в части пожарной безопасности.

Элементы дымоходов VOHRINGER на складе завода.

Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что российские печи — это печи дешёвые, печи VOHRINGER — всё-таки дорогие. Дорогостоящее оборудование для производства, высококлассные специалисты, самые дорогие материалы — из всего этого складывается стоимость печи VOHRINGER. Много денег из бюджета завода тратится на испытания печей. Конечная цель — максимально качественный продукт. Самая дорогая составляющая печи — это каменная облицовка с эксклюзивным рисунком, от камня зависит стоимость изделия. В палитре завода есть камень, который стоит порядка сорока тысяч рублей за квадратный метр тоненькой плитки.

На территории головного офиса завода «Ферингер» есть испытательная баня, куда компания приглашает дилеров. Здесь установлена самая роскошная печь VOHRINGER — в облицовке «Окаменевшее дерево». В этой бане можно не только отдохнуть душой и телом, но и досконально изучить все процессы создания микроклимата в парной.

Печь VOHRINGER в облицовке «Окаменевшее дерево»

Завод «Ферингер и К» — это сплочённая команда инженеров, программистов, станочников, слесарей, работающих на совершенном лазерном, гидроабразивном, роботизированном, сварочном оборудовании. Внедряя передовые технологии, используя лучшие из доступных материалов, воронежская компания делает качественные печи, не уступающие европейским, а превосходящие их по многим показателям, в лучших традициях русской бани.

В цеху камнеобработки
В цеху камнеобработки
Роботизированная сварка стали на заводе «Ферингер и К»
Сварка элементов будущей печи
«Заготовки» печей VOHRINGER
Логотип бренда на дымоходе
Печи VOHRINGER в магазине печей

Оставить комментарий