«Limousine mit Holzofen eingebaut» («Седан со встроенной дровяной печью») — такая запись теперь есть в документах на автомобиль, официально выданных жителю пригорода Цюриха.
Молодой швейцарец Паскаль ПРОКОП (Pascal PROKOP) мгновенно прославился на весь мир, установив примитивную дровяную печь на месте переднего пассажирского сиденья Volvo 240 1990 года выпуска. А сделать это его вынудила суровая необходимость:
— Я люблю всякие праздники и люблю выпить. — признаётся Паскаль. — Но, понимаете, мне неловко потом напрашиваться кому-то в гости. А если ночевать зимой в машине, так недолго и замерзнуть, потому что в Швейцарии, по закону, если ты нетрезв, то должен заглушить двигатель и убрать ключи. Вот и появилась идея установить печь.
Бывший машинист локомотива, Паскаль знал, как быстро и надёжно согреться: немного дров, спички — и через пару минут в салоне авто становится не просто тепло, а даже жарко. Автомобиль сразу приобрёл креативный вид. Тем более, что сначала печная труба возвышалась над её крышей на два (!) метра: «Выглядело круто, но ездить было невозможно», — признался Паскаль. Дымоход пришлось укоротить.
— Я люблю всякие праздники и люблю выпить. — признаётся Паскаль. — Но, понимаете, мне неловко потом напрашиваться кому-то в гости. А если ночевать зимой в машине, так недолго и замерзнуть.
Официальное разрешение местное управление дорожного движения выдало предприимчивому молодому человеку далеко не сразу.
— Когда я не был столь известным, меня останавливали каждый день! До этого я и не догадывался, что в Швейцарии столько полицейских! Создавалось впечатление, что их больше, чем машин на улице, — жалуется он прессе.
Зато теперь Паскаля знают все дорожные полицейские в округе и документы на «седан с печью» у него есть. Правда, в них отмечено, что водителю запрещено топить печь во время движения.
Паскаль уверен: в России его ноу-хау нужно, как воздух. Если в дороге сломается двигатель, водитель не замёрзнет даже в самый лютый мороз. А мы надеемся, что молодой человек, используя печь в автомобиле, будет соблюдать правила пожарной безопасности, особенно после «всяких праздников».