Система теплонакопления Austroflamm - Fireplaces&Stoves

Система теплонакопления Austroflamm

Без-имени-1

Ка­мин­ные кас­се­ты, из­ве­ст­ные сво­ей вы­со­кой теп­ло­от­да­чей и бы­с­т­рым на­гре­вом по­ме­ще­ния, очень ред­ко мо­гут по­хва­с­тать­ся дей­ст­вен­ной си­с­те­мой теп­ло­на­коп­ле­ния, ко­то­рая бы­ва­ет ча­с­то же­лан­на в ка­ми­не. Ин­но­ва­ци­он­ная си­с­те­ма теп­ло­на­коп­ле­ния от Austroflamm Xtra де­ла­ет не­воз­мож­ное воз­мож­ным — до16 ча­сов теп­ло­во­го из­лу­че­ния, и при этом ка­мин­ная кас­се­та ос­та­ёт­ся при­бо­ром бы­с­т­рой теп­ло­от­да­чи. По­доб­ным тех­ни­че­с­ким ре­ше­ни­ем ка­мин по теп­ло­со­хра­не­нию прак­ти­че­с­ки при­бли­жа­ет­ся к рус­ской пе­чи, со­хра­няя все пре­иму­ще­ст­ва ка­ми­на.

Ска­жем не­сколь­ко слов о ком­па­нии Austroflamm, чтобы при­от­крыть се­к­ре­ты тех­но­ло­гий. Фир­ма Austroflamm бы­ла со­зда­на в Ав­ст­рии бра­ть­я­ми Хью­мер в се­ре­ди­не ХХ ве­ка. Фер­ди­нанд Хью­мер вло­жил в ком­па­нию свой ин­же­нер­ный та­лант и на­вы­ки ди­зай­не­ра, а его млад­ший брат се­рь­ёз­но ув­ле­кал­ся хи­ми­ей и фи­зи­кой — сов­ме­ст­но они со­зда­ли и за­па­тен­то­ва­ли це­лый ряд ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий для ка­мин­но­го обо­ру­до­ва­ния. В ча­ст­но­с­ти, они яв­ля­ют­ся изо­б­ре­та­те­ля­ми ке­ра­мо­та, ко­то­рый те­перь рас­про­ст­ра­нен по все­му ми­ру.
Сле­ду­ю­щим ша­гом яви­лась раз­ра­бот­ка си­с­те­мы теп­ло­на­коп­ле­ния HMS  — Heat Memory System (Си­с­те­ма Со­хра­не­ния Теп­ла). Спе­ци­аль­ная до­пол­ни­тель­ная си­с­те­ма HMS лег­ко ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на топ­ку, по­вы­ша­ет ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ст­вия. Со­хра­ня­ет теп­ло до 9 ча­сов, в за­ви­си­мо­с­ти от дли­тель­но­с­ти про­топ­ки. HMS яв­ля­ет­ся очень тя­жё­лым ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый глу­бо­ко по­гло­ща­ет теп­ло­ и осо­бен­но хо­ро­шо вы­пу­с­ка­ет его в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да. Су­ще­ст­вен­ную роль иг­ра­ет ме­с­то­ра­с­по­ло­же­ние теп­ло­на­ко­пи­те­лей, они долж­ны быть раз­ме­ще­ны как мож­но бли­же к ис­точ­ни­ку вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры, не­по­сред­ст­вен­но к оча­гу го­ре­ния. Ес­ли теп­ло­на­ко­пи­тель ус­та­нов­лен толь­ко как внеш­няя об­ши­ва­ю­щая па­нель, он не смо­жет на­ко­пить до­ста­точ­но энер­гии. По­это­му Austroflamm ре­ша­ет этот во­прос раз­ме­ше­ни­ем па­не­ли в пе­чи. В ито­ге мы по­лу­ча­ем дол­гую и пол­но­цен­ную теп­ло­от­да­чу.
И затем на ос­но­ве си­с­те­мы HMS по­яви­лась си­с­те­ма Xtra.
Вот что о ней го­во­рит Фер­ди­нанд Хью­мер: «Мы ком­би­ни­ро­ва­ли си­с­те­му теп­ло­на­коп­ле­ния со спе­ци­аль­ным теп­ло­об­мен­ни­ком. Та­ким об­ра­зом мы пря­чем бо­лее 100 кг теп­ло­на­ко­пи­те­лей в дро­вя­ную печь и до­пол­ни­тель­но обо­ру­ду­ем топ­ку ре­гу­ли­ру­е­мой кон­век­ци­он­ной си­с­те­мой, ко­то­рую да­же мож­но пол­но­стью пе­ре­крыть — тог­да всё вы­де­ля­е­мое теп­ло пе­ре­да­ёт­ся теп­ло­на­ко­пи­те­лям. Ре­зуль­тат — бо­лее 12 ча­сов со­хра­не­ния теп­ла от за­клад­ки 9 кг дров».
На­гре­ва­ясь, си­с­те­ма теп­ло­на­коп­ле­ния на­чи­на­ет ис­пу­с­кать длин­ные вол­ны, ко­то­рые чув­ст­ву­ют­ся как при­ят­ное жи­вое теп­ло. Так­же эко­но­мит­ся топ­ли­во, по­сколь­ку для обо­гре­ва по­ме­ще­ния ка­мин тре­бу­ет­ся ре­же то­пить. Теп­ло­на­ко­пи­те­ли ста­би­ли­зи­ру­ют жар, ис­хо­дя­щий от топ­ки, и вме­с­то пе­ре­гре­той ком­на­ты Вы по­лу­ча­е­те рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние теп­ла и бы­с­т­ро­ту обо­гре­ва. Ка­мин дол­го со­хра­ня­ет теп­ло, вплоть до сле­ду­ю­щей про­топ­ки.
Пе­чи, обо­ру­до­ван­ные си­с­те­мой Xtra, — это пе­чи вы­со­ко­го ка­че­ст­ва, «но­вое сло­во» в ото­пи­тель­ной тех­ни­ке.

Оставить комментарий