Арсен САРКИСЯН: «Металл живёт своей жизнью» - Fireplaces&Stoves

Арсен САРКИСЯН: «Металл живёт своей жизнью»

33

Авторские декоративные мотивы из кованого металла могут неузнаваемо изменить образ камина, печи, барбекю. Иногда даже самая простая металлическая пластина, уместно установленная в конструкции печи, не только добавляет практичность, но и привносит в привычный образ кирпичной конструкции изюминку, расставляет акценты, концентрирует на себе внимание, скрывает недочёты. Об этом и многом другом беседует член редколлегии нашего журнала Николай МАТВИЕНКО с одним из самобытных московских художников по металлу и руководителем мастерской «S.tWo.A» Арсеном САРКИСЯНОМ.

2

Николай МАТВИЕНКО

Н.М.: Арсен Амурович, Вы художник по образованию или по призванию?
С.А.: Я практик. Пятнадцать лет занимался мозаичным паркетом. Преподавал в училище и был мастером производственного обучения металлистов. С металлом и деревом я работал всю жизнь и работаю по сей день, без малого тридцать пять лет.

35

Арсен САРКИСЯН

Н.М.: Расскажите, как Ваша работа связана с печным делом?
С.А.: В девяностых я переехал из Еревана в Москву и первое время занимался реставрацией антикварной мебели. Так сложилось, что одними из первых моих друзей в этом городе стали печники из Московской Гильдии печников. Затем я даже поменял профиль своей деятельности, потому что мои навыки оказались востребованы в печном деле. У меня была тогда мастерская на юго-западе Москвы, она и сегодня действует — рядом с метро, удобно, близко. Короче, всё располагало к творчеству и фантазиям на «печную» тему. Печники приходили ко мне со своими проектами, проблемами, предложениями. И чаще всего они давали мне полную свободу в выборе того или иного решения, как по конструкции, так и по дизайну. Но встречались и те, кто настаивал на своём решении, которое я не считал правильным. Тогда я делал макеты печей из картона и пластилина и настойчиво, наглядно убеждал их, что надо поступить именно так, как я предлагаю.

Н.М.: И Вам всегда удавалось их убедить?
С.А.: Нет, не все соглашались с моими предложениями. Хотя я лишь тогда отстаиваю свою точку зрения, когда вижу в проекте откровенные конструктивные «ляпы» и отсутствие «логики металла».
Металл сам диктует свою линию, свой дизайн и свою функцию! Металл, как дерево и камень, живёт своей жизнью. Рождается, стареет, устаёт, умирает. Моя задача как художника в том, чтобы заставить его служить человеку и приносить радость и удовольствие, а не разочарование. Иногда в уже почти готовой конструкции, которую одобрил заказчик, я вижу «разрушающий» элемент композиции. Тогда я сам, в своё свободное время и за свой счёт, переделываю проект и предлагаю заказчику новую модель мангала, дымосборника, духовки, коптильни…

34

Работы Арсена САРКИСЯНА и мастерской «S.tWo.A»

Н.М.: Можете ли вы назвать себя специалистом в области печей и каминов?
С.А.: Я, скорее, специалист по металлу, а металл в наше время широко применяется в печном деле. Наша мастерская специализируется на изготовлении нестандартных металлоконструкций, в том числе дымосборников, коптилен, мангалов, мангальных вставок, вертелов. О мангалах особый разговор. Сколько я сделал мангалов и барбекю — не счесть! Надо сказать, что сколько людей, столько и мнений относительно температурного режима обработки мясных полуфабрикатов. Известно, что, регулируя высоту сетки барбекю и высоту шампуров, можно добиться разного вкусового результата. Это приходит с опытом. Я всегда выслушиваю мнение заказчика, но предлагаю и свои идеи. У меня есть собственные авторские секреты и наработки относительно фиксации высоты, регулировки высоты, вращения мяса на вертеле, поддува, качества углей и тому подобного. Но самые главные условия при создании мангалов и барбекю — качество, функциональность и красота. Если хотя бы одно звено в этой цепи отсутствует — я считаю, что это брак.

Н.М.: А что Вы можете сказать о современных каминах?
С.А.: У современных каминов в стиле хайтек, конструктивизм, футуризм — неограниченные возможности дизайна и конструктивных решений. Это моё любимое направление. Если ко мне приходит печник с идеей камина в стиле хайтек, я его предупреждаю сразу, что обсуждение проекта может потребовать некоторое время. В моей мастерской были изготовлены камины с двухсторонней гильотиной, много различных островных каминов, стоячие на тонкой ножке, лежачие и распластанные на полу, «рваные» — как будто взорванные, с дымосборником из стекла, меди и чёрного металла… Главное, что во всех конструкциях были соблюдены три уже перечисленных мной условия — качество, функциональность, красота.

Н.М.: И в завершение нашей беседы хочу спросить, над чем Вы работаете сейчас.
С.А.: В настоящее время я работаю над художественным коллажем с использованием разных металлов.

Оставить комментарий