Антон Рудяк: Российский потребитель выбирает ШИДЕЛЬ - Fireplaces & Stoves

Антон Рудяк: Российский потребитель выбирает ШИДЕЛЬ

37

Компания «ШИДЕЛЬ» (Schiedel) — признанный лидер на мировом рынке дымоходных систем, крупнейший производитель и поставщик керамических и стальных дымоходов. Имея за плечами семидесятилетний опыт работы в сфере проектирования и изготовления систем дымоотведения, компания с 2004 года реализует свою продукцию в России. Примечательно, что это единственный производитель керамических и стальных дымоходов с мировым именем и присутствием в России от представительства и завода до официальных дилеров и партнёров. О ситуации на современном рынке дымоходных систем, о тенденциях его развития, а также о некоторых секретах успеха «ШИДЕЛЬ» нам рассказал руководитель технического отдела петербургского филиала компании — Антон Рудяк.

— Известно, что российский рынок дымоходных систем имеет ряд проблем. Какие из них Вы считаете первостепенными?
— Основных проблем, на наш взгляд, две. Первая — несовершенство нормативной базы в данной сфере. В этом российский рынок ещё далёк от европейского, где разработке нормативов уделяется серьёзное внимание, где все регламентирующие документы диктуют строгие требования к производству, установке и эксплуатации дымоходов. Таким образом, европейские нормативы защищают, в первую очередь, конечного потребителя от приобретения продукции, которая может быть опасна для его имущества и здоровья. Конечно, большинство людей пытаются экономить, в том числе и на дымоходных системах, — но экономия может быть до определённого уровня, и европейские нормативы этот уровень контролируют.
Российская нормативная база довольно долго не актуализировалась в постсоветском периоде. Сейчас эта работа ведётся, однако, для примера, СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», который является одним из основных в нашей отрасли, во многом всё же повторяет пункты старых СНиПов. В этом документе в достаточной степени не разделяются по классам как отопительные приборы, так и дымоходные системы. Соответственно, и требования к проектированию данных видов оборудования, я бы сказал, недопустимо расплывчатые. А ведь разные приборы работают в совершенно разных режимах, для каждого из них нужна определённая система дымоотвода, рассчитанная и утверждённая.
Вторая проблема рынка — это недостаточный контроль производителей дымоходных систем на предмет соответствия существующим нормативам. И от этого, опять же, страдает конечный потребитель, который, выбирая дымоход, рискует приобрести изделие, изначально не соответствующее критериям безопасности. Если цена дымохода, скажем, на двадцать процентов ниже средней цены на рынке, но при этом система вместо десяти лет прослужит год или два, то это совсем не выгодное предложение.

Если цена дымохода, скажем, на двадцать процентов ниже средней цены на рынке, но при этом система вместо десяти лет прослужит год или два, то это совсем не выгодное предложение.

Причём потребитель, как правило, не знает, что, сэкономив на стадии покупки дымохода, он в течение уже года-двух, максимум пяти заплатит намного больше полученной выгоды. И, в принципе, он не обязан это знать. А продавцы дешёвых дымоходов не спешат предупреждать клиентов о последствиях эксплуатации таких систем. Подобные риски должны регулироваться нормами, а также механизмами контроля соответствия этим нормам. К сожалению, на сегодняшний день в России часто приходится сталкиваться с тем, что некоторые производственные компании, пользуясь отсутствием нормативной базы, в погоне за прибылью удешевляют свою продукцию, тем самым увеличивая риск возникновения чрезвычайной ситуации для конечного потребителя при эксплуатации дымохода.
В европейских нормах есть разделение дымоходов по типу отопительного оборудования. Определённые системы обязаны выдерживать возгорание сажи, что обозначается отдельным индексом в их сертификате. От возгорания сажи в трубе на сто процентов не застрахованы даже те потребители, которые регулярно проводят осмотр и чистку дымохода. Это может произойти из-за нарушения правил эксплуатации. Например, из-за применения некачественных дров, которое приведёт к преждевременному критическому накоплению сажи и её возгоранию. Так вот, некачественный дымоход может просто не выдержать такую нагрузку, а это угрожает жизни и здоровью людей. Производитель с именем и репутацией никогда не пойдёт на компромиссы в вопросах безопасности! Даже предлагая экономичную дымоходную систему, он будет предупреждать о том, что она требует определённых условий эксплуатации. Такие компании есть и на российском рынке, и «ШИДЕЛЬ» занимает одну из верхних строчек в их списке. Мы надеемся, что с каждым годом таких производителей на нашем рынке будет больше. Что же касается недобросовестных участников рынка, то они могут даже просто не знать, что их системы небезопасны — не знать в силу отсутствия профессионального образования и опыта.

38

— У нас есть и ещё одна проблема — это отсутствие полноценного профессионального образования в данной сфере.
— Существуют государственные и коммерческие организации, которые проводят обучение для работников нашей отрасли, — например, «Всероссийское добровольное пожарное общество», — но у них, на наш взгляд, довольно размытый статус. В некоторых европейских странах монтажники печей, каминов, дымоходов, а также трубочисты — это особая каста. Если человек хочет работать в этой профессии, он должен получить образование, а затем какое-то время проработать подмастерьем у профессионала, который обучает его всем тонкостям мастерства. Эта отлаженная система обеспечивает высокий профессионализм всех, кто работает на этом рынке. В России, к сожалению, до этого пока далеко.

— Говоря обо всех обозначенных выше проблемах рынка, — как Вы считаете, можно ли надеяться на то, что со временем ситуация изменится?
— Все эти проблемы решить, разумеется, можно. Нет ничего невозможного. Но есть определённые нюансы, связанные с тем, что продвигать усовершенствование и изменение той же нормативной базы очень тяжело. Потому что это требует серьёзных финансовых вложений, это и технически сложно. Ведь разработчики норм не будут вносить изменения в нормативную документацию только лишь по желанию и рекомендациям одного производителя.
Тем не менее, компания «ШИДЕЛЬ» сегодня участвует в этих процессах. Так, например, недавно была создана ассоциация производителей стальных дымоходов, объединившая нескольких крупных, серьёзных игроков рынка, которые хотели бы сделать работу в своей отрасли более структурированной и, как следствие, защитить интересы конечного потребителя. Ассоциацией ведётся работа по разработке новых норм для нашей отрасли, отчасти с оглядкой на европейский опыт.

— То есть, вы считаете, что в России нужно применять те же нормы, что и в Европе?
— Нет, мы считаем, что следует найти компромиссное решение. Нельзя просто перевести на русский язык европейские регламенты, нормы, правила и применять их в России. Ведь наша страна имеет существенные отличия от европейских стран, начиная климатическими условиями и заканчивая отопительным оборудованием, которое у нас применяется. В Европе средняя стоимость проекта отопительной системы значительно выше, чаще применяется самое современное оборудование. И в том, что касается экологической безопасности, государства «затягивают гайки». Конечно, мы тоже должны думать об экологической безопасности, это очень важная проблема на сегодняшний день. Но нельзя просто взять и применить в России европейские ограничения по выбросам, должен быть какой-то переходный период, следует учитывать множество нюансов. И если мы сейчас предложим использовать в нашей стране только самые долговечные, самые экологичные отопительные системы, — думаю, большинство людей и бизнес не будут к этому готовы.
Если говорить непосредственно о деятельности российского представительства «ШИДЕЛЬ» в сфере обеспечения безопасности и эффективности дымоходных и вентиляционных систем, то я могу смело утверждать, что мы проводим огромную работу в этом направлении. Я говорю, в первую очередь, о разработке сопровождающей технической документации к нашим системам. При этом не нужно думать, что мы просто взяли документацию у наших коллег, перевели её — и вот, пожалуйста, пользуйтесь. Нет, вся техническая информация глубоко переработана, составлена с учётом строительных норм Российской Федерации, адаптирована для российского рынка.

40

— Ваша компания проводит очень много обучающих семинаров.
— Да, и это не просто реклама наших изделий, это полноценные обучения, которые включают базовую информацию по отопительным приборам и вентиляции, по существующим нормам.

— Тех, кто ещё никогда не работал с продукцией «ШИДЕЛЬ» интересует, насколько сложны ваши системы в сборке. Обязательно ли проходить обучение у ваших специалистов?
— Мы рекомендуем всем, кто собирается заняться продажей или монтажом продукции «ШИДЕЛЬ», пройти у нас обучение. Хотя системы «ШИДЕЛЬ» спроектированы и производятся таким образом, чтобы собирать их было не сложнее, чем детский конструктор. Элементы не требуют каких-либо доработок при монтаже, собираются достаточно быстро, за день-два, без применения строительной техники. То есть, теоретически, систему может собрать любой человек. Однако, как и в любом деле, есть свои нюансы. Каждый год в разных городах России мы обучаем большое количество специалистов по проектированию, продажам и монтажу. Курсы включают обучение, тестирование и сертификацию. Обучения проводятся на бесплатной основе. Главная цель — повышение профессионализма специалистов, работающих с нашей продукцией. Чтобы конечный потребитель получал безопасный, надёжный и долговечный продукт.

— Я думаю, как и любой крупной компании, вам приходится иногда получать рекламации от пользователей. Как быстро осуществляется обработка претензий от покупателей?
— У нас есть внутренний регламент, по которому мы обязаны оперативно реагировать на любые обращения, независимо от того, кто обращается. Этим отличается формат работы «ШИДЕЛЬ» в России от формата работы наших конкурентов. Будь то печник, или сотрудник одного из наших официальных партнёров, или просто частный покупатель, который, может, даже и не в России приобрёл систему «ШИДЕЛЬ», — мы обязательно ответим на его вопросы, отреагируем на жалобу максимально быстро, насколько это возможно.

У нас есть внутренний регламент, по которому мы обязаны оперативно реагировать на любые обращения, независимо от того, кто обращается. Этим отличается формат работы «ШИДЕЛЬ» в России от формата работы наших конкурентов.

— В последние годы на рынке появились компании, которые составляют определённую конкуренцию для «ШИДЕЛЬ». Как вы к этому относитесь?
— Мы считаем, если есть конкуренция, — значит, рынок здоров. Конкуренция дисциплинирует всех участников рынка. Да, сегодня в этом бизнесе есть и другие игроки, однако в сегменте керамических дымоходов по уровню качества систем, а также по уровню сервиса «ШИДЕЛЬ» является безусловным лидером, как в Европе, так и в России. Между нашими изделиями и аналогичной продукцией других фирм очень много отличий. Речь о комплектации систем, о простоте их обслуживания, о технической оснащённости и многом другом — множество деталей и нюансов в совокупности обеспечивают наше бесспорное превосходство. Можно долго дискутировать об отличиях дымоходных систем разных производителей, споря о том, что более ценно, а что менее. Но, в конечном счёте, лидера рынка определяет потребитель, который голосует рублём, — и российский потребитель выбирает «ШИДЕЛЬ».
Что касается сегмента стальных дымоходов, то «ШИДЕЛЬ» в этом направлении работает более десяти лет и сейчас занимает вторую по объёму долю рынка в Европе. В России наши амбиции соответствуют позициям «ШИДЕЛЬ» в сегменте керамических дымоходов. Для этого мы последовательно увеличиваем наше присутствие на российском рынке, и в прошлом году компания завершила монтаж технологических линий по производству стальных дымоходов в Торжке, где уже производятся керамзитобетонные блоки для керамических систем и вентиляционные блоки VENT и CVENT.

Мы считаем, если есть конкуренция, — значит, рынок здоров. Конкуренция дисциплинирует всех участников рынка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дымоходная система Schiedel UNI в разрезе

— Говорят, что «ШИДЕЛЬ» — это качественно и дорого. Сейчас, в период экономического кризиса в стране, предлагаете ли вы какие-то экономичные решения?
— Что касается «дорого» — это миф. Сравнение наших изделий с аналогичной продукцией других производителей говорит о том, что определение «дорого» не соответствует реальным цифрам. Даже сложить дымоход из кирпича не всегда получится дешевле. Это не значит, что «ШИДЕЛЬ» — бюджетный сегмент, но ведь очевидно, что качественные и безопасные системы не могут быть дешёвыми. Тем покупателям, которым кажется, что наши системы дороже других, я предлагаю самим объективно сравнить цены на наши изделия и цены на изделия конкурентов с учётом всех отличий. Рекомендую включить в расчёт все затраты на материалы, стоимость работ, а затем полученную сумму разделить на срок службы дымохода. Думаю, наша система UNI окажется вне конкуренции.

— Расскажите о ней подробнее.
— Наша базовая система UNI более десяти лет существует на российском рынке и, не считая небольших доработок, принципиально не меняется, потому что имеет минимальную необходимую комплектацию и оптимальную стоимость. Очень важно помнить, что все продукты «ШИДЕЛЬ» — и UNI не является исключением — это системные решения дымоудаления. Это принципиальная позиция «ШИДЕЛЬ» как добросовестного производителя, ответственностью которого является повышение уровня безопасности жизни конечного пользователя.
Если говорить об UNI, то, во-первых, это полностью системное решение, которое состоит из трёх обязательных комплектов. В комплекты включены все необходимые элементы для безопасной эксплуатации и обслуживания дымохода, а также вспомогательные элементы для монтажа и инструкция. Во-вторых, помимо этих основных элементов, все, даже самые мелкие детали системы UNI имеют заводскую готовность и отвечают внутренним стандартам качества «ШИДЕЛЬ». Вследствие этого UNI, как и любая другая керамическая система «ШИДЕЛЬ», полностью соответствует всем европейским требованиям к дымоходам. Удешевление этой и без того экономичной дымоходной системы будет уже в ущерб безопасности для конечного пользователя.
Пока что в России, к нашему сожалению, стремясь купить дымоход подешевле, многие люди не задумываются, что они получают за эти деньги. Если купленный дымоход через непродолжительное время после установки потребует ремонта или замены, то скорее всего, с учётом дополнительных работ по демонтажу старого дымохода и установки нового, затраты будут не сопоставимыми с возможной экономией на первоначальном этапе. Но даже не это самое основное. Необходимо помнить, что при выборе дымохода следует уделять больше внимания последствиям, которые могут возникнуть в процессе его эксплуатации.

— Мы затронули тему гарантийного срока, который у продукции «ШИДЕЛЬ» действительно впечатляющий. Требует ли гарантия соблюдения каких-то особых условий?
— Условия предоставления гарантии прописаны в гарантийном талоне и в инструкции по монтажу системы. Они понятны и просты, это вовсе не список на пять страниц. Всё предельно просто. Во-первых, система должна иметь минимальную базовую комплектацию: если она эксплуатируется без какого-то элемента, значит, она не полноценна. Во-вторых, она должна быть собрана правильно, иначе это уже не система «ШИДЕЛЬ». Ну и, разумеется, эксплуатация и обслуживание. Несмотря на большой запас прочности и долговечности систем, эксплуатация должна осуществляться согласно базовым правилам: в частности, мы рекомендуем не выходить за пределы рекомендуемого режима эксплуатации, не перетапливать прибор.
Обслуживание — тоже согласно требованиям и нормативам Российской федерации. Эти требования приведены в технических паспортах наших изделий. Дымоход должен быть чистым, в нём не должно быть критического количества сажи. То есть, мы не требуем ничего сверхъестественного.

— Расскажите, какие планы у компании «ШИДЕЛЬ» на ближайшее время?
— Мы планируем продолжать ту работу, которую проводим сегодня, в частности, усовершенствование образовательных программ. Партнёры, с которыми мы работаем уже много лет, постоянно предоставляя им обучение и консультации, готовы воспринимать и какие-то более сложные программы. И, конечно, мы собираемся охватывать как можно большее количество специалистов по базовым программам обучения. В наших планах и повышение информированности конечных потребителей. Также, разумеется, мы нацелены на то, чтобы дальше увеличивать долю рынка. Сегодня мы предлагаем изделия, которые полностью закрывают его потребность. В целом, понятно, как будет развиваться отрасль, примером нам служит европейский рынок. Мы идём по его стопам и, в принципе, знаем, к чему так или иначе неизбежно должны прийти. Поэтому уже сегодня мы предлагаем те продукты, которые завтра будут иметь высокий спрос.


www.schiedel.ru

Оставить комментарий