Государственный Эрмитаж славен не только художественными галереями и царскими апартаментами. Открытая экспозиция включает лишь малую часть тех сокровищ, которые хранятся в стенах знаменитого музея. В конце сентября 2013 года для членов Гильдии печников Санкт-Петербурга была проведена уникальная экскурсия в подвалы Эрмитажа, посвящённая системам отопления и вентиляции музейно-дворцового комплекса. Экскурсоводом по подземным лабиринтам Зимнего дворца выступил ведущий инженер, научный сотрудник отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа Сергей Анатольевич МАЦЕНКОВ.
Материал предоставлен пресс-службой компании «Паллада».
Фотографии Миркиса С. М.
Подвалы Эрмитажа наглядно иллюстрируют развитие отопительного дела в России. Особый интерес и историческую ценность представляют сохранившиеся элементы знаменитой «русской системы отопления» — амосовские печи, революционное изобретение XIX-го века. Уникальная возможность увидеть их вживую в подвалах Зимнего дворца, закрытых для посетителей, представилась петербургским печникам благодаря энтузиазму бессменного председателя Гильдии и талантливого организатора Виктора ПЧЁЛКИНА. В экскурсии приняли участие и сотрудники петербургской строительно-реставрационной компании «Паллада».

Амосовские печи относятся к системе пневматического огневоздушного отопления. Они состоят из двух частей: топки и воздушной камеры. В печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения дворца и обогревал их. По данным исследователей, одна такая печь по своей мощности могла заменить три десятка каминов!
Первые амосовские печи появились в Эрмитаже в 1838 году после страшного пожара, случившегося годом ранее: Зимний дворец сгорел дотла, пламя не пощадило ничего, оставив голые стены. При восстановлении здания было решено использовать материалы и специальные устройства, которые бы препятствовали распространению огня. Ранее дворец отапливался печами голландского типа, которые размещались в большом количестве на каждом этаже. Помимо высокой пожароопасности, у этой системы были и другие недостатки: по залам всё время ходили истопники и дровоносы, что едва ли радовало царственных особ и их знатных гостей. Необходима была новая, более централизованная отопительная система.
Прогрессивным нововведением стала система огневоздушного печного отопления, изобретённая генералом Николаем Алексеевичем АМОСОВЫМ в 1835 году. Он усовершенствовал разработку талантливого архитектора и учёного Николая Александровича ЛЬВОВА, который в конце XVIII-го века сформулировал основные принципы пневматического отопления. После внедрения амосовской системы в Зимнем дворце технология быстро распространилась — сначала в России, а затем и в Европе, где получила название «русская система отопления».

К сожалению, амосовская печь тоже не отличалась высокой надёжностью: к поверхности труб пригорала пыль, сочленения отдельных элементов были неплотными, и потому в залы дворца нередко попадали копоть и сажа, ощущался неприятный запах гари. Интересен ещё и тот факт, что жаровые трубы, использовавшиеся для отопления Зимнего дворца, — железные, тогда как в амосовских печах следовало применять кирпичные. В этом заключается основной недостаток отопительной системы Эрмитажа: печи с жестяными трубами отапливали здание только при постоянно горящих в них дровах. Из-за этого необходимо было всё время поддерживать высокую температуру в топке и воздух в залах пересушивался, что плохо влияло на произведения искусства. Стала очевидна необходимость увлажнения воздуха в залах дворца. Так в 1912-1914 годах в Эрмитаже появились первые музейные кондиционеры.
Всего на территории Государственного Эрмитажа располагалось 88 амосовских печей. Но сохранились фрагменты лишь трёх из них: двух в подвалах Зимнего Дворца и одной под Малым Эрмитажем. Помимо этого, в зданиях музейно-дворцового комплекса было много других отопительных приборов: каминов, русских печей, кухонных очагов. Сейчас они — лишь архитектурное украшение залов и уже не эксплуатируются. А вот амосовские печи, даже в полуразрушенном состоянии, до сих пор частично используются. В 30-40-х годах XX века, когда амосовскую технологию реконструировали для современной системы отопления, стали использовать уже существующие жаровые каналы. Сейчас эти каналы соединены с теплоцентром и служат для обогрева и вентиляции всех экспозиционных помещений Эрмитажа. Сегодня, как и 175 лет назад, принцип отопления одного из крупнейших музеев мира остаётся прежним — воздушным. Только оборудование новое: в вентиляционной камере от горячей городской воды греется, специальным образом фильтруется и увлажняется воздух, который потом подаётся в залы. Наработки прежних поколений по-прежнему защищают дворец от морозов и создают комфортные климатические условия для людей и музейных экспонатов.

