Алексей БОРДУНОВ и Глеб ПАНЧЕНКО: «Ассортимент товаров ООО Шмид расширяется» - Fireplaces&Stoves

Алексей БОРДУНОВ и Глеб ПАНЧЕНКО: «Ассортимент товаров ООО Шмид расширяется»

13

Осенью 2013 года компания Schmid Feureungstechnik GmbH & Co.KG — известный немецкий производитель каминных и печных топок — сообщила об открытии в России собственного официального представительства, ООО «Шмид». За прошедшее время компания «Шмид» достигла существенных успехов на рынке, расширила ассортимент предлагаемых брендов и зарекомендовала себя как надёжный партнёр. Мы попросили директора по экспорту компании Schmid Feureungstechnik Глеба ПАНЧЕНКО и руководителя ООО «Шмид» Алексея БОРДУНОВА поделиться последними новостями компании и результатами последнего года работы.

F&S: Расскажите, какие события произошли в жизни ООО «Шмид» за последний год.
Алексей БОРДУНОВ: Наша компания повзрослела, успешно преодолела все сложности и так называемые «детские болезни». Мы увеличили ассортимент предлагаемой продукции и складскую программу, а также по-прежнему являемся исключительно оптовой компанией, работающей только с корпоративными клиентами. Как и обещали, мы не стали открывать собственные салоны и интернет-магазины и не планируем заниматься розничными продажами. Мы не собираемся переманивать розничных клиентов у наших дилеров, и это один из основных принципов ООО «Шмид».

14

Новый логотип ООО «Шмид»

F&S: Сложно не заметить, что новый логотип ООО «Шмид» заметно отличается от логотипа немецкой компании Schmid. Вы больше не являетесь представительством Schmid?
Глеб ПАНЧЕНКО: ООО «Шмид», как и прежде, получает колоссальную поддержку и всестороннее покровительство от немецкой компании Schmid. В этом отношении абсолютно ничего не изменилось. Schmid продолжает инвестировать в развитие российской компании как в своё представительство и планирует делать это и в будущем. Но изначально фирма «Шмид» была задумана как крупная оптовая компания, которая продаёт не только каминные топки Schmid, но и широкий ассортимент товаров, необходимых для строительства и монтажа каминов. С увеличением этого ассортимента мы поняли, что пришло время чётко поставить разграничение между производителем каминных топок Schmid и российской оптовой компанией ООО «Шмид». Так у нашего российского представительства и появился свой собственный логотип.

15

«Яркой новинкой стали комплектующие каминов и печей от польской компании Darco, продукцию которой мы поставляем в Россию эксклюзивно»

F&S: В ассортименте ООО «Шмид» сегодня можно увидеть марки, которые до сих пор были мало известны на российском рынке. Расскажите о них подробнее.
Алексей БОРДУНОВ: На сегодняшний день мы предлагаем практически все основные материалы, необходимые для возведения каминов и печей. В нашем ассортименте — каминные и печные топки, газовые каминные топки, дымоходы, трубы для подключения к дымоходу, изоляционные и теплопроводящие плиты, конвекционные решётки, дымососы, каминные аксессуары, вентиляторы и материалы для разводки конвекционного воздуха. Яркими новинками стали комплектующие каминов и печей от польской компании Darco, продукцию которой мы поставляем в Россию эксклюзивно. Эта компания обладает очень высокотехнологичным, практически полностью роботизированным производством и изготавливает продукцию для многих западноевропейских фирм, которые потом перепродают эти товары под своей маркой. Нам удалось напрямую выйти на этого производителя высококачественных конвекционных решёток, труб для подключения к дымоходу, дымососов, вентиляторов и материалов для разводки конвекционного воздуха. И, благодаря тому, что закупка осуществляется непосредственно у производителя, мы смогли сделать очень приемлемыми розничные цены на всю продукцию компании Darco для российских покупателей.

F&S: Ожидаются ли какие-то новинки в ближайшее время?
Алексей БОРДУНОВ: Ассортимент товаров, предлагаемых ООО «Шмид», будет продолжать активно расширяться. К примеру, мы заключили с французской компанией Brisach эксклюзивный контракт на поставку чугунных топок, а также в ближайшее время сможем предложить крупногабаритные керамические плиты для отделки каминов.

1

«Мы заключили с французской компанией Brisach эксклюзивный контракт на поставку чугунных топок»

F&S: В интернете появился новый ресурс для участников рынка — сайт www.bbqprofi.ru. Мы с удивлением отметили, что этот сайт принадлежит ООО «Шмид». Всё-таки камины для дома и уличные грили — это разные направления…
Глеб ПАНЧЕНКО: Да, но они очень хорошо сочетаются, проверенно на собственном житейском и коммерческом опыте. Многие частные клиенты на выставках спрашивают, можно ли готовить в камине шашлык, стейки или пиццу. Я всегда отвечаю, что, конечно, можно. Но уточняю, готовы ли они к брызгам жира, пятнам на футеровке топки и запаху жареного мяса, который быстро пропитает всю мягкую мебель, ковры и шторы. В ответ я всегда слышу «нет». Просто людям надоели привычные уличные мангалы, им хочется чего-то нового. Да и многие блюда, как, например, пиццу, на мангале не приготовишь. Тогда я начал задумываться о том, что и мне самому уже не очень интересно готовить стандартный набор блюд на мангале, захотелось чего-то необычного и более профессионального. В результате размышлений и поисков я приобрёл керамический гриль Monolith в одной немецкой каминной компании. В строительных супермаркетах продукцию такого высокого уровня не найти, так как объяснить её преимущества и функциональные особенности в супермаркете не могут. Гриль Monolith сразу перевернул мои представления о приготовлении пищи на свежем воздухе. Я решил, что ООО «Шмид» может позаимствовать опыт немецких компаний, которые успешно реализуют розничному потребителю не только камины, но и высококачественные грили и барбекю. И я оказался прав — то, что российские каминные фирмы могут успешно продавать грили, подтвердилось на примере продукции Monolith, которую мы с большим успехом реализуем в России с 2014 года.

3

Новый сайт www.bbqprofi.ru

F&S: Но затем в ассортименте компании «Шмид» появились и другие марки грилей и барбекю. Они не конкурируют с уже ставшей популярной маркой Monolith?
Глеб ПАНЧЕНКО: Отсутствие какой-либо конкуренции между брендами в предлагаемом нами ассортименте — как каминов, так и барбекю, — является для нас правилом, которое мы никогда не нарушаем. Каждый продукт, который мы предлагаем нашим деловым партнёрам, имеет свой особый характер, свои эксклюзивные отличия в исполнении, технических особенностях и эксплуатации. В сегменте барбекю мы стали эксклюзивными оптовыми поставщиками четырёх европейских брендов премиум-класса: Monolith, Santos, Smoky Fun и Amphora. Это направление мы будем развивать и дальше. Для направления барбекю, как и для направления каминного оборудования, действует наш главный принцип работы — никаких розничных продаж, только работа с корпоративными клиентами.

Monolith модели

«Каждый продукт, который мы предлагаем нашим деловым партнёрам, имеет свой особый характер»

F&S: В марте за день до начала выставки «Салон Каминов — 2015» в Москве прошёл обучающий семинар по продукции ООО «Шмид», и это событие не могло остаться для нас незамеченным. Вы представили весь ассортимент на огромной площади, где также проводились мастер-классы и презентации. Почему Вы выбрали именно такой формат?
Алексей БОРДУНОВ: Для нас, как для строго оптовой компании, участие в выставке «Салон Каминов» с собственным стендом невозможно. Иначе нам нужно было бы самим продавать все товары в розницу и делать большие выставочные скидки, а это в корне противоречит нашему принципу работы. При этом мы убеждены, что выставка «Салон Каминов» — это мероприятие, которое развивает каминный бизнес в России, популяризирует тематику печного отопления среди населения и является единственным местом встречи профессионалов рынка. Поэтому мы с радостью поддерживаем эту замечательную выставку и в 2015 году уже третий раз подряд выступили её генеральным спонсором. А для того, чтобы продемонстрировать наш новый ассортимент деловым партнёрам, мы провели масштабный семинар, где на огромной площади разместили все наши новинки и хиты продаж. Это было немного похоже на выставку, но только для профессионалов каминного бизнеса — никаких частных клиентов. У гостей семинара была возможность спокойно поговорить на стендах с менеджерами о работе и продукции, без суеты и лишнего шума. Кроме того, мы смогли провести мастер-классы по практическому применению продукции Silca и сервисному обслуживанию топок Schmid. Данный формат семинара понравился нашим деловым партнёрам, поэтому в 2016 году, за день до выставки «Салон Каминов», мы проведём его вновь. Покажем ещё больше продукции, новинок и сделаем практические семинары ещё более интересными.

F&S: Как Вы оцениваете перспективы работы ООО «Шмид» в нынешней экономической ситуации на российском рынке?
Глеб ПАНЧЕНКО: Очень позитивно, и не только перспективы работы нашей компании, но и наших деловых партнёров и других каминных фирм. Каминный рынок в России еще многие годы будет находиться в стадии развития, спрос на качественные товары этой отрасли будет продолжать расти. Думаю, всем каминщикам и печникам было бы намного тяжелее, если бы российский рынок каминов и печей был перенасыщен как в Западной Европе. А макроэкономическая ситуация — это временные трудности, многие из нас пережили не один кризис и уже выработали к нему иммунитет. Мы верим и знаем что неадекватные, неразумные западноевропейские санкции против России будут сняты, искусственно заниженные цены на нефть возрастут и потребительский спрос наверстает упущенное. Всё будет хорошо.

71

«Каминный рынок в России еще многие годы будет находиться в стадии развития, спрос на качественные товары этой отрасли будет продолжать расти»

Оставить комментарий