Андрей БОВЫКИН: «Уже 20 лет как не стало Бартенева Александра Ивановича. В восьмидесятые годы двадцатого столетия он был таким же первопроходцем печного ремесла современной истории России, как Колеватов Вадим Михайлович. Его помнят и чтут во многих городах нашей страны. Но особое отношение к памяти об Александре Ивановиче — в городе Новосибирске».

С печником из Новосибирска Азаровым Алексеем мы познакомились в Москве, на выставке «Салон каминов» в 2007 году. Затем мне дважды довелось посетить столицу Сибири, и Алексей устраивал мне тёплые встречи с коллегами. На первой такой встрече я и узнал о человеке, который первым в Новосибирске взялся за преподавание печного ремесла — Бартеневе Александре Ивановиче. А желающих обучаться мастерству печника тогда, в конце восьмидесятых, было очень много. К тому времени уже разрешили строить печи на дачах, и печники вновь стали востребованы. Поэтому курсы пришлись очень кстати.
Сибирские коллеги с теплотой вспоминают своего учителя. С одной из наших встреч я уехал с подарком — книгой «Пуд тепла от фунта дров», написанной А. И. Бартеневым в 1992 году.
Через какое-то время в Петербурге, в рамках собрания Гильдии печников состоялась встреча наших мастеров с учениками и последователями Бартенева, посетившими Северную столицу: Алексеем Азаровым, Валерием Сашириным и Сергеем Хрусталёвым. Тогда мы узнали, что вдова Александра Ивановича передала им диск с документальным фильмом, снятым белорусским телевидением в 1989 году. Фильм назывался «Не стреляйте в музыканта» и был посвящён деятельности Бартенева. По словам Семёна Михайловича Миркиса, скрупулёзно изучающего историю печного ремесла, этот фильм — как срез того времени, достоверно показал, насколько нелегко приходилось первопроходцам организовывать курсы обучения профессии печник. В те времена печникам вообще сложно было самим организовать процесс работы, в магазинах были проблемы со строительными материалами. Хозяевам печей тогда тоже приходилось несладко: печи трещали, горели дома…

Вот что мне удалось узнать о жизни Бартенева из подаренной мне книги.
Родился он в 1940 году под Ленинградом. В 1961 году окончил Новгородское училище № 7 с профессией каменщик-печник-реставратор. В Иркутске остался после службы в Советской армии, учился в строительном техникуме, затем окончил факультет промышленного и гражданского строительства Политехнического института. Но, не смотря на все свои дипломы, остался верен печному делу.
Работал печником, бригадиром, инструктором курсов по обучению печников… Когда в стране началась перестройка и была разрешена индивидуальная трудовая деятельность, Александр Иванович сразу взял патент и начал ремонтировать и складывать новые печи, одновременно обучая людей своей профессии на курсах в Новосибирске, Чите и других городах Сибири.
Александр Иванович Бартенев был, как он сам говорил, «поэт всего, что связано с теплом и уютом». Восемнадцать разновидностей русских печей, одиннадцать видов «круглых», всевозможные «хлебопекарки», банные печи и сушильные, камины на всякий вкус и даже китайские каны с лежанками — всё это научился строить Александр Иванович за свою многолетнюю практику. В Москве он проводил курс лекций для мастеров, строящих камины на дачах дипломатического корпуса. Его редким талантом интересовались кинодокументалисты Белоруссии и центральные журналы: «Приусадебное хозяйство», «Сельское строительство», «Северные просторы». Словом, как личность и специалист, Бартенев пользовался определённой популярностью и спросом.
Он мечтал создать образовательный центр, целью которого стало бы развитие ремёсел, промыслов и прикладного искусства — в том числе, конечно, и печного дела. Центр, который смог бы объединить талантливых людей, хранящих секреты забытых профессий.
В 1991 году в планах у Александра Ивановича был выпуск и переиздание не менее пятнадцати книг! Жаль, что в 1993 году оборвалась жизнь этого замечательного, неординарного, сильного человека. Светлая память о нём живёт в сердцах его учеников и последователей.
Печное дело очень востребованное направление, для тех кто желает обучаться этому ремеслу в Новосибирске проходят курсы «Печное Дело» ведет их «Академия Ремесел» более подробную информацию можно получить посетив их сайт http://acarem.ru/training/kurs-pechnoe-delo_213