Шведские классики - Fireplaces & Stoves

Шведские классики

5773grå

Небольшое семейное предприятие WESTBO («Вестбо») вот уже много лет вносит разнообразие в европейский рынок печей и каминов, выпуская высококачественные, стильные и изысканные чугунные печи. А поскольку «в содружестве — сила», компания, объединившись с другими производителями классических шведских изделий, организовала коммерческое сообщество «Шведские Классики».

Холода в Скандинавии — частые и продолжительные. Поэтому требования к печам и каминам здесь испокон веков очень высоки: они обязательно должны быть надёжными, практичными и эффективными. Благодаря соблюдению всех этих условий печи из литого чугуна ещё много лет назад получили признание в этих краях. Традиции изготовления классических чугунных шведских печей простираются к концу XIX века, когда в Швеции начали открываться первые чугунолитейные производства. В частности, в западной части Смоланда (историческая провинция в южной Швеции), ранее регион Вестбо, было открыто «Смоландское литейное ремесленное производство». И почти в каждой области страны тогда открывался свой литейный завод, с собственными формами для литья и моделями печей. Среди них такие названия, как «Анкарсум» (Ankarsum), «Брузахольм» (Bruzaholm), «Норрехаммар» (Norrehammar), «Эббе Брук» (Ebbe Bruk), «Кокумс» (Kokums) и — возможно, самое известное из доживших до наших дней чугуннолитейных предприятий, — «Хускварна» (Husqvarna).
Но в начале 70-х годов XX века отрасль чугунных печей столкнулась с нарастающей конкуренцией со стороны печей стальных, более простых и дешёвых в производстве. Началось массовое вымирание литейных производств.
Тем не менее, спустя ещё 20 лет направление чугунных печей начинает медленно, но неуклонно подниматься с колен. В эти годы наблюдается возрастающий спрос на «запчасти» к историческим литым печам и на их ремонт. И вот тут в игру вступает фирма WESTBO SPISEN («Вестбо Списен») — семейное металлообрабатывающее предприятие из смоландского города Рефтеле (Reftele), название которого происходит от прежнего названия региона.

Господин Бо ГУННАРССОН, собственно, был обычным рабочим-металлообработчиком, но душа у него лежала к литым печам, которые он в свободное от работы время увлечённо восстанавливал, одну за другой.

69

Герб семейного предприятия WESTBO SPISEN

Владелец предприятия, господин Бо ГУННАРССОН (Bo Gunnarsson), собственно, был обычным рабочим-металлообработчиком, но душа у него лежала к литым печам, которые он в свободное от работы время увлечённо восстанавливал, одну за другой. И вот в 1992 году он решил создать полную копию старинной чугунной кухонной печи и, в случае успеха, вывести её на рынок. ГУННАРССОН верил, что спрос будет. Ведь чугунные печи дарят такое приятное тепло! К тому же, они могут служить «запасной кухней» в случае отключения электричества, которое довольно часто случалось в Швеции вплоть до 90-х годов. Кроме того, предпринимателя посетила идея вывести на рынок воссозданную старинную печь колонного типа, оригинал которой он как раз получил из Дании. О ней следует сказать отдельно.
Эта округлая, изящная печь приехала к Бо с острова Борнхольм, где она была изготовлена примерно в 1890 году заводом «Маскин». Такие печи тогда можно было найти в старых школах, детсадах, церквях и повсюду, где требовалось отапливать большие помещения. Изначально конструкция такой печи >>> предполагала использование торфа в качестве топлива, но затем её оптимизировали под дрова. При растопке тепло быстро распределялось в помещении. Воздух циркулировал между внешней и внутренней оболочками, нагревался и выходил сверху горячим. Печь отличалась хорошим распределением тепла и высоким КПД. Массивная внутренняя часть из чугуна удерживала тепло достаточно долго.

65

На фото сверху — Бо Гуннарссон (на заднем плане) и его брат Суне Гуннарссон во время шлифовальных работ. Ниже — фото одного из литейных цехов Смоланда. На фото справа чугунная печь производства WESTBO SPISEN.

 

Простая элегантность и, в то же время, высокая эффективность старинной печи настолько вдохновили господина ГУННАРССОНА, что в 1997 году он запустил в производство копии этой модели, правда, уже с увеличенным КПД и минимизированным объёмом выбросов. Так и родилась главная гордость концерна WESTBO — Westbo Classic («Вестбо Классик»), конвекционная печь с футерованной чугунной топкой и стальным внешним покрытием.

 

66

Главная гордость концерна WESTBO — Westbo Classic («Вестбо Классик»)

В 1996 году состоялось первое официальное тестирование печи в одном из шведских институтов, после которого она была разрешена к продаже. Спустя какое-то время Матиас ГУННАРССОН, сын сын Бо ГУННАРССОНА, вплотную занялся формами для литья, которые тогда изготавливались по контракту в Швеции и в Польше. Компоненты чугунных печей подгонялись и монтировались на заводе вечерами, после 16 часов, ведь в основное рабочее время фирма продолжала заниматься металлообработкой. Со временем BG Slip («БГ Слип»), прежняя мастерская семьи ГУННАРССОНОВ, преобразовалась в фирму G-Tech AB («Г-Тех АБ»), спектр услуг которой включал фрезеровку ЧПУ, сверление, заточку шлифование, фрезерование и другое. Обработка металла по-прежнему оставалась одним из профилей завода и остаётся им и по сей день.
Поначалу Бо и его сын Матиас пытались самостоятельно заниматься продвижением чугунных печей на рынке, что удавалось им не очень хорошо. Стала очевидна потребность в услугах профессионалов. Началась совместная работа с хельсингборской торговой фирмой Spismiljо («Списмильё»), имеющей торговую сеть в Швеции, собственное производство печей и налаженные коммерческие отношения с другими «печными» брендами. (Например, сегодня компания является импортёром печей и каминов Dovre, Rais и Kal-fire). Так вот, с 1998 года Spismiljо стала самым крупным продавцом товаров завода WESTBO. Кроме прочего, помимо посреднической деятельности, фирма постоянно расширяла ассортимент за счёт печей собственного производства, таких как Brаnnо («Бреннё») и Attityd («Аттитед»). Сегодня Spismiljо является одним из четырёх предприятий «Шведских Классиков». Но об этом позже.

70

Менеджеры компании WESTBO

Вернёмся к WESTBO. В 2007 компанией была предпринята отважная попытка выйти на рынок Германии. Однако довольно быстро шведские предприниматели столкнулись с рядом проблем. И дело даже не в том, что телефонные разговоры с трудом велись на ломаном немецком или английском. Немцы, со свойственными им педантичностью и строгостью, потребовали протоколы испытаний печей. Господин Бо не понимал, чего от него хотят — никакая программа-переводчик не могла достаточно понятно перевести ему многократно звучащее с немецкой стороны словосочетание «Федеральный закон Германии о защите окружающей среды от выхлопных газов». Также в Швеции на тот момент никто ничего не слышал о нормах «DIN плюс» и понятии «ограничения по выбросам». Тем не менее, худо-бедно, со скрипом, но дело шло. И вот, наконец, в 2009 году печь Westbo Classic был протестирована на RRF в Германии. 23 июня 2009 года немецкая сторона вынесла вердикт: печь выдержала испытания за очень короткий период подготовки, вывод товара на рынок в Германии может быть допущен.
Печь Westbo Classic, благодаря своему презентабельному дизайну, быстро стала желанным участником европейских выставок печей. Фридриху АНДЕРСУ (нем. Friedrich ANDERS), экспорт-менеджеру WESTBO в Германии, сначала казалось, что чугунная печь «под старину» будет востребована лишь у весьма узкой аудитории. Но нет, — дилерская сеть WESTBO в Германии на сегодняшний день включает более 100 предприятий.
После успеха печи Westbo Classic компания отправила на тестирование кухонные плиты Westbo Standart («Вестбо Стандарт») и Westbo Ankarsrum («Вестбо Анкарсрум»), которые сегодня представлены в лаконичном и декорированном узорами варианте.
К выставке KOK Austria, которая проходила в Вельсе в 2013 году компания выпустила новую, а точнее, новую старую печь — Westbo Victoria Royale («Вестбо Виктория Роял»). Большое смотровое окно и боковые стёкла позволяют создать настоящее огненное шоу посреди гостиной! Вопреки трендам, печь имеет весьма объёмную камеру сгорания, а варочная поверхность делает её по-настоящему функциональной.

67

На фото сверху — чугунная сковорода компании Skeppshult, ниже — встраиваемая кухонная плита Ankarsrum от компании Westbo, справа — печь Attityd.

А теперь вернёмся к объединению «Шведские Классики». Основная его задача — предложить на рынке Германии продукцию сразу нескольких производителей печей из Швеции. Значительные различия товаров исключают прямую конкуренцию между членами сообщества. Основная ответственность лежит на WESTBO, в частности, на Фридрихе АНДЕРСЕ. Матиас ГУННАРСОН (Mattias Gunnarson) выступает руководителем предприятия WESTBO SPISEN, Рихард ХОККАНСОН (Rickard Hаkansson) представляет Spismiljо — Attityd, Ханс ВИКСТРЁМ (Hans Wikstrom) управляет предприятием Keddy. Сотрудничество «Шведских Классиков» с Keddy началось после последней выставки ISH во Франкфурте (международная выставка сантехники, отопительного оборудования и кондиционирования). Keddy существует на рынке с 1969 года, являясь старейшим предприятием отрасти. Четвёртым членом союза стала шведская фирма Skeppshult («Скеппшульт») из одноимённой местности (в 20 км от Рефтеле) — это старая компания, существующая с 1906 года и известная преимущественно своими высококачественной чугунной кухонной утварью (сковородами и пр.). Наряду с кухонными принадлежностями, Skeppshult производит также промышленные литые изделия. Кстати, G-Tech (металлообрабатывающее предприятие концерна WESTBO) уже давно выполняет сверлильные работы для производства Skeppshult — так что, как мы видим, эти компании сотрудничали и ранее. В рамках объединения «Шведские Классики» WESTBO представляет традиционные чугунные печи, Spismiljо-Attityd — печи в скандинавском стиле (в том числе, в облицовке из стеатита), а Keddy продвигает изразцовые печи и современные теплоаккумулирующие камины. На международных выставках (KOK Austria в Вельсе, ISH во Франкфурте) «Шведские Классики» позиционируют себя как экспортный союз. Но на внутреннем рынке марки по-прежнему работают независимо.

По материалам K & L Magazin · Heft 1/2013.
Фото предоставлены компанией WESTBO.

Оставить комментарий